Top
首页 > 新闻 > 首页焦点图 > 正文

一份颠覆性报告 让女人翻了无人驾驶的牌子

如果说男人心里都有一部梦想座驾,女人心里就只有衣服和鞋子?女人驾车速度天生就慢?女人容易当“马路杀手”?女人在汽车界就是“科技小白”?…… 不知不觉中,女人被贴上了如此多的负面标签。而《女性司机驾驶行为及对无人驾驶态度研究》报告却给出了不同的答案。
发布时间:2017-03-14 11:23        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网讯】香车美女和浪漫的爱情故事组合,不管多“狗血”还是有无数粉丝追捧。既然有如此好的群众基础,当科技含量更高的无人驾驶汽车与女人在一起,是不是更该演一场时尚+科幻的大片?

timg-(14) 

今年3月,赛迪网旗下调研咨询部门中国市场情报中心(CMIC),在广泛市场调研的基础上,发现了很多关于女人、关于无人驾驶的有趣现象,得出一些令人惊诧的结论。在3月8日“女王节”这天发布了一份有趣的报告—《女性司机驾驶行为及对无人驾驶态度研究》。

女性司机做代表  狂撕负面标签

如果说男人心里都有一部梦想座驾,女人心里就只有衣服和鞋子?女人驾车速度天生就慢?女人容易当“马路杀手”?女人在汽车界就是“科技小白”?……  不知不觉中,女人被贴上了如此多的负面标签。而《女性司机驾驶行为及对无人驾驶态度研究》报告却给出了不同的答案。

QQ截图20170314102100

CMIC调研表明,女性驾驶者的增多成为近年来中国一大社会现象。女性社会地位和经济地位撑起“半边天”,对购车、驾车体验有决定权和话语权。女性驾驶者的行车体验和驾驶痛点与无人驾驶的未来趋势产生相当大的关联性。

目前,我国女性驾驶员群体主要以年轻女性和中年女性为主,年龄主要分布在26-50岁。实际驾龄1-3年占比25.56%,4-6年占比21.48%,10年以上占比22.31%。从这里可以看出,女性驾驶员并非都是新手,有相当多的老司机。到这里就可以给女人摘掉不少负面标签,老司机意味着驾驶技术娴熟,那些对女司机唧唧歪歪的人可以闭嘴了。

timg (7)

再来看看职业分布,女司机中企事业白领占比高达62.04%,其次是个体经营者占比16.57%。综合以上调研数据,中青年女性工作在企事业单位或者做生意,恰恰符合女性在当今社会的经济状态。而且这部分女性正处于智力、生理、体能的高峰期,往往这类人群对生活质量要求较高,对新鲜事物接受能力较强。

其中,有44.07%的女司机每天驾驶时间在1-2小时,“1小时以下”和“3-5小时”的分别占比47.59%和6.30%,只有2.04%的受访者每天驾驶时间在5小时以上。整体来看,女性驾驶者每天的驾驶时间主要集中于2小时以内,二者比例之和超过90%,说明女性车主主要以短距离通勤驾驶需求为主。

有55.65%的女司机经常开在市区道路,其次是城际公路20.09%。这表明,在日常生活中,女司机主要活动区域为市内及周边地区,此类区域的路况相对复杂,需要经常应对堵车、红绿灯、变道等复杂路况,要应对的意外情况较多,需要驾驶者精神集中且驾驶技术熟练。

有54.81%的女司机表示一般时速在31-60公里;有31.39%的受访者一般时速在61-90公里。这与上面女性主要在市区路面行驶的常态相互印证。而另一个延伸事实是,通过与男性调研数据对比,我们发现在市区路段女司机驾驶速度并不比男司机慢。那些对女司机唧唧歪歪的人又可以闭嘴了。

本文导航
合作站点
stat