Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

“外星人”马云启动NASA计划,瞄准太空就能为新零售正名?

在未来20年,马云会设立强大的研发部门,全力研发新技术,新科技!储备类似于像机器学习、芯片、IoT、操作系统和生物识别这些核心技术。
发布时间:2017-03-14 10:57        来源:赛迪网        作者:

近期阿里巴巴集团召开了首届员工技术大会,在这次大会上马云与2万工程师,500多位博士共同推出了一个名为阿里"NASA"的计划。

在未来20年,马云会设立强大的研发部门,全力研发新技术,新科技!储备类似于像机器学习、芯片、IoT、操作系统和生物识别这些核心技术。

更让人惊讶的是,马云要通过这项技术计划服务20亿人,创造1亿就业机会,帮助1000万家企业盈利。

美国航空航天局NASA曾经推动了人类历史的进步,而阿里的NASA又将会给我们带来什么呢?

基于NASA计划,马云表示阿里巴巴寄希望于世界会变得越来越平等,科技让世界变得更有包容性;通过科技的力量发展清洁能源,让世界经济发展更加可持续;让未来人类的生活更加健康和快乐 。

可能在很多人的印象中阿里巴巴就是一家电商公司?为什么现在开始走科技路线了呢?这只能说,阿里巴巴它是一家被电商才华掩盖的科技企业,它所拥有的黑科技远远超出你的想象。

譬如,阿里的技术团队曾获得了奥林匹克的认可,成为了奥林匹克全球合作伙伴TOP赞助商,为奥林匹克提供电商、云计算、互动娱乐等服务,成为中国企业界的"国手。"

还有像阿里云自主研发、服务全球的超大规模通用计算操作系统"飞天",已经入选世界互联网代表性领先科技成果!

对于阿里巴巴来说,在互联网的下半场,单靠电商这一传统引擎不免有“小马拉大车”之嫌,打造“新零售”才是马云爸爸给阿里未来设计的成长方案。借助技术创新为公司创造新的增长点,从而推动公司在未来相当长一段时间里实现可持续发展。如今,阿里云凭借在云计算、大数据、人工智能等的傲人成绩,更是为阿里巴巴进一步在技术创新上的投入奠定了信心。在这种情况下,阿里巴巴启动“NASA”计划更加顺理成章。

阿里巴巴未来20年的愿景是构建世界第五大经济体,服务全球20亿消费者,创造1亿就业机会,帮助1000万家企业盈利。这一目标的实现,无疑需要更加强大的技术实力。为此,阿里“NASA”计划将在现有的云计算、大数据、人工智能等新技术的基础上,面向机器学习、芯片、IoT、操作系统、生物识别这些核心技术,全力以赴。

马云并非技术出身,但对技术变革的判断和眼光却很准,他最看好的莫过于“人工智能”。既然人工智能带来提升,那就让它首先为电商做到最好,但后面的剧情就是出乎意料的部分:NASA计划并不只是简单打造第五大经济体,而是让世界更美好,只有技术让人人平等享有快乐生活,才能让技术有存活的空间和市场,才能让新零售找到买主买单。

野心向来很大的阿里,这次也选择了一次形而上的概念花招,除了技术让我们信服之外,对互联网行业未来的思考似乎也更加明晰了一些。

专题访谈

合作站点
stat