Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

从OptiX到CloudOptiX:华为三方面着手应对云时代传送网挑战

在华为看来,持续增长的流量、对时延的诉求以及来自OPEX和能耗的压力,已经成为传送网领域迫切需要克服的新挑战与演进动力。
发布时间:2017-03-14 09:08        来源:C114中国通信网        作者:

视频、5G、云业务带来了流量的迅猛增长,与此同时电信运营商的网络建设投资却保持相对稳定,如何破解承载管道建设和用户流量发展之间失速的难题成为整个产业界思考的重点。

继在业界率先提出“OTN to CO(综合业务接入点)”,引起一波OTN进一步下沉的风潮之后,华为在2017世界移动大会上正式发布面向未来的CloudOptiX云传送网解决方案,第一次将云的概念与传送网融为一体。

挑战解读:流量、时延与OPEX

在华为看来,持续增长的流量、对时延的诉求以及来自OPEX和能耗的压力,已经成为传送网领域迫切需要克服的新挑战与演进动力。

随着各种新业务、新应用的不断涌现,网络正在整体转型为“以数据中心为中心”的架构。在不远的未来,所有的网络功能和业务应用都运行在云数据中心上,承载数据中心之间的东西向流量将面临井喷式增长。同时,随着4K/8K视频、VR/AR这类高流量业务的普及和体验的改善,海量终端用户到数据中心之间的南北向流量也将同样迎来爆发式的增长。高戟引用第三方报告数据称,到2021年,数据中心互联驱动的东西向流量将增至今时的6倍;而业务驱动的南北向流量亦将增长4倍之多。

作为网络评价的另一个核心点,对时延的诉求与期待也正不断提高。尽管并非所有业务都需要很低时延,但像自动驾驶、VR和一些金融业务未来会无限追求接近光纤的时延,而这些时延敏感性业务又具备相当广阔的市场前景与极其重要的影响力。

对运营商来说,设备在总体拥有成本(TCO)中占比仅为12-13%,而OPEX则占到了30%,最大的短板在于效率。在谷歌数据中心,一个人运维、管理上万个服务器;而在运营商的数据中心,一个人所运维、管理的服务器仅为20-50个。从这一角度出发,运营商厄需一些全生命周期管理的工具,去提升带宽资源管理的效率。

另一方面,电力消耗也随着日益增长的带宽需求和传统SDH网络的老化迅速提高。高戟特别指出,经过7纳米这一芯片工艺节点后,很难再找到“在将容量提上去的同时,持续将功耗降下来”的电子技术,未来几年电子技术将可能遇到摩尔定律的瓶颈。

从OptiX到CloudOptiX:三方面着手改造传统网络

传统网络的管理、控制、规划分离,运营效率不高,在应对未来挑战的时候往往力有不逮。从OptiX到CloudOptiX,冠名方式的改变也体现了华为面对上述挑战的解决之道,即以云的理念和技术重构传送网络。

高戟介绍说,华为将从三方面着手对传统网络进行改造。首先,以新型的ROADM为数据中心提供全光连接,构建具有开放、数字化、智能等特点的下一代光层;同时,OTN进一步下沉到网络边缘,为业务提供从边缘到核心的E2E承载,并通过硅光、光子集成等技术降低每bit的传送成本,为终端用户提供更优的体验;在光传送网引入TSDN技术的同时,采用人工智能、大数据分析等新技术使承载管道变得更加敏捷、智能和高效,提供可靠性更高和OPEX更优的光传送方案。

“从南到北向的流量上,我们的理念还是‘OTN to CO’;但是从东到西这个层面上,我们新的理念就是OTN再加上全光的交叉链接,来打造这样一个系统。”他这样告诉C114。

华为在大会上发布的CloudOptiX云化传送网解决方案正是从运营商的实际需求出发,通过“OTN to CO”的理念推动OTN进一步下沉部署,打造一张大业务量、低收敛比、全业务综合承载的传送平台,实现对南北向流量的统一高效承载。此外,华为通过大容量OTN和OXC的高效配合,实现了对带宽的高效利用和大颗粒业务灵活调度的统一,为数据中心之间的连接构建了灵活、敏捷、低时延的承载管道。通过在核心层OTN和OXC的成网部署以及在边缘层OTN的下移,CloudOptiX云传送网解决方案将网络所有节点的带宽资源统一整合,实现全网资源的池化。

CloudOptiX依托Network Cloud Engine对整网的池化资源进行统一管理,实现根据业务需求的动态调度,有效提升资源的利用率。基于开放式网络架构实现,CloudOptiX支持多厂家、跨域间的自助带宽申请、调整和预约以及灵活的带宽策略等功能,缩短业务的上市时间。配合对网络历史故障信息的大数据分析、人工智能等技术来提升网络的生存性以及自愈能力,实现服务的自动化,综合提升运营商的运营效率。

专题访谈

合作站点
stat