Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

雷军两会表态:将推重量级人工智能产品!

最关键的是,雷军对外界透露,未来半年小米将有人工智能“重量级产品”发布,但并没有提到具体的产品形态以及推出的时间。
发布时间:2017-03-13 14:52        来源:中国派        作者:

记得2016年初小米就成立了“小米探索实验室”,聚焦VR与人工智能等技术,但直到现在也没有一款像样的产品出现,除了那个玩具一样的VR眼睛盒子;而到了今天,在两会的媒体沟通会上,雷军又面对众多媒体抛出了重量级的言论:非常看好人工智能的发展,并暗示未来半年小米将有人工智能重量级产品发布。众多媒体与粉丝们都高潮了,表示小米未来又会有黑科技诞生了,但是在一些人眼里,雷军的表态似乎又是“画大饼”。

对于前一阵李开复提出的“未来10年人工智能将取代50%的人类工作”,雷军表示赞同并认为只多不少;对于人工智能未来的发展方向,雷军也是特别看好,去年小米设立了探索实验室,投入了非常多人力物力财力用于人工智能领域的研究。最关键的是,雷军对外界透露,未来半年小米将有人工智能“重量级产品”发布,但并没有提到具体的产品形态以及推出的时间。

究竟会是什么呢?仅凭雷军一句话根本就猜不出来,但是根据小米最近的动向来看,特别是小米“百货公司”,我们觉得小米会在智能家居、智能穿戴等物联网领域发挥施展“黑科技”。毕竟大家都懂得,2016年小米手机已经跌落神坛,市场份额从曾经的全国第一下滑至第五,这说明智能手机领域已经接近饱和,特别是小米这样主打性价比的模式几乎已经没有出路。因此,在小米擅长的智能生态链领域,至少还有机会可言。

而且我们也不知道小米将会用怎样的形式实现人工智能,但我们最不愿意看到的就是“普通电器+语音+摄像头=智能XX”的模式,因为这最恶心不过了,随随便便什么数码设备加上看似人工智能的技术就敢自称人工智能黑科技,这种套路我们也是见得太多了,但是以小米的某种特性来看.....还真不好说。

雷军也认为,目前国内的人工智能发展也遇到了一些问题,比如体制机制的束缚、缺乏国家级专项规划、人才匮乏、核心技术及核心元器件仍受制于人、政府大数据开放力度不够等等。这倒是没什么毛病,毕竟人工智能“国家队”与“小作坊”的差距太大,资源的垄断和技术的垄断都给民间人工智能企业与初创公司的发展带来一定不利影响,但是,这事儿不能多说。

  

专题访谈

合作站点
stat