Top
首页 > 访谈 > 正文

严望佳:智慧城市安全先行

如今,智慧城市建设已经成为现代化城市的主流发展方向,然而智慧城市建设需要云计算、大数据等信息化技术作为强力支撑,因此在加速智慧城市的发展进程中,就难免会暴露出一些网络安全问题隐患。
发布时间:2017-03-13 13:58        来源:赛迪网        作者:徐培炎

如今,智慧城市建设已经成为现代化城市的主流发展方向,然而智慧城市建设需要云计算、大数据等信息化技术作为强力支撑,因此在加速智慧城市的发展进程中,就难免会暴露出一些网络安全问题隐患。

在toC层面,只要联网,各种轨迹就会被当前火热的“大数据”进行抓取分析。比如,当人们买过保险、办过银行卡或者通过某种渠道留下过个人信息之后,就会不断的被各种电话骚扰,甚至收发快递、上网浏览、购物等等……人们的信息都被完全暴露在外,并没有被保护起来。

在toB层面,企业中的各种安全漏洞、被入侵的案例也是不计其数,就连美国大选也都与网络安全息息相关。

可见,在智慧城市的建设过程中,网络安全是需要在建设之前优先考虑的问题,在最初的顶层设计时,就应加强对网络安全的部署,防患未然,以更好地保障智慧城市的建设成果。

智慧城市面临网络安全风险

启明星辰CEO严望佳表示:“尽管我国政府机构、行业企业、科研单位等实体组织做了大量行之有效的工作,但智慧城市在信息安全层面仍存在一些问题和风险,必须给予高度重视。”

WechatIMG62


启明星辰CEO 严望佳

智慧城市是在城市基础设施、资源环境、社会民生、经济产业、政务治理等方面,充分利用物联网、云计算、大数据等技术手段,为提升城市竞争力、促进区域经济发展构建一个高效的运营管理环境。而如何正确处理医疗、社保、交通、能源等业务领域与信息安全保障的关联关系是摆在智慧城市面前的一道难题:既要确保政府有限的预算投入能够有效促进区域经济快速发展、提高居民生产效率和生活水平,又要防止因信息安全保障的隐性效用而被弱化和压缩,以最大限度保护相应业务领域安全。

严望佳认为,在智慧城市建设中,应该对智慧城市网络安全监管责任主体、智慧城市与信息安全发展关系、智慧城市重大数据安全风险、智慧城市物联网技术安全风险、智慧城市关键技术失控风险引起重视。

严望佳强调,尤其是在重大数据安全风险方面,智慧城市中存储了海量城市数据信息,涉及政务、医疗、社保、交通等行业,而智慧城市的核心之一便是不同行业之间多元数据的共享与融合。如何确保海量数据在融合与使用过程中居民个人隐私信息、企业和政府敏感数据不被入侵篡改和肆意泄露,有效保障智慧城市大数据安全,无疑是智慧城市建设过程中面临的艰巨任务。

建设智慧城市需安全先行

为了让智慧城市更加健康有序地建设,安全稳定地运营和发展,使城市生活、生产方式、综合竞争力真正得到变革和提升,严望佳认为:“转变智慧城市安全建设思想,应该由同步建设转为安全先行。”

积极转变智慧城市安全建设思想:应由查漏补缺到同步建设发展再到安全先行。严望佳强调:“针对正在运营的智慧城市须进行安全评估和检测,查漏补缺,及时采取安全防护措施;对正在建设的智慧城市,须积极采取同步建设、同步运行的信息安全策略方针;对即将建设的智慧城市,务必遵循‘安全先行’、‘秩序可控’的原则和目标,不依赖于基础设施及业务应用系统项目,独立地进行自上而下整体规划信息安全策略和方案,有效指导智慧城市建设和运营。”

近年来,我国政府对智慧城市高度重视,先后出台了一系列政策文件进行鼓励和指导,使得国内智慧城市建设迅速走上快轨道,成为增强城市综合竞争力、打造区域经济发展新引擎、破解城市发展难题的新抓手。所以,不管是修改顶层设计也好,亡羊补牢也罢,请让安全先行!

专题访谈

合作站点
stat