Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

北京鼓励共享汽车推进网点布局 如何解决停车、用车、还车?

北京将推进分时租赁汽车网点布局,年底前分时租赁汽车预计达到2000辆。
发布时间:2017-03-13 09:59        来源:赛迪网        作者:

从北京市交通委获悉,北京将推进分时租赁汽车网点布局,年底前分时租赁汽车预计达到2000辆。

北京市交通委相关负责人指出,今年北京将深入推进传统运输行业与新业态的融合发展。探索推动网上审批、信用信誉监管、电子运单与定位数据结合监管等工作方法,建设实施“互联网+放管服”体系,推进出租、租赁、货运、旅游等行业与新业态融合发展,包括推进分时租赁网点布局,年底前分时租赁汽车预计将达到2000辆。

目前北京市场已经有首汽集团旗下“Gofun出行”、乐视汽车平台“零派乐享”“TOGO”“宝驾出行”等多个分时租赁品牌。其中“Gofun出行”已经在北京储备1100辆车。

目前,充电桩、停车位等资源不足制约着共享汽车的发展。北京市政路桥集团有限公司已计划将二、三环40余处高架桥下的空间改造作为“共享汽车”租赁点,设置停车位与充电桩。但并非所有桥下空间都适合,需要综合考虑桥区空间和交通情况。

停车、用车、还车都是问题

互联网O2O是最早开启烧钱模式的先驱,到现在的共享单车“车轮战烧钱”,已经进入白热化。资本不断入驻,融资新闻铺天盖地,但结果却是用户体验频现吐槽声,供不应求的局面愈演愈烈,停车位、还车难成为首当其冲的问题。

由于共享汽车主要解决的是一线城市的通勤刚需,需要在人流密集区布局车辆,解决打不到车、公共交通不便的问题。但实际中,很多类似地区没有共享汽车布局,比如北京的共享汽车主要集中在二三环桥下,离商务楼宇有段距离,造成使用不便。

另外,在使用后的归还也是问题。很多平台并不支持异地还车,即使用户在正规车位停车,也要自己承担停车费,增加使用成本和用户花费。

在用车过程中,还会面临没电窘境。目前充电桩并未广泛布局,即使是办公楼附近的停车场也是少有充电桩。使用中一旦没电,只能自己独自面对抛锚情况,这就需要先增加充电桩的网点数量,但这也不是平台方可以解决的,需要管理部门和企业合力。

资本活跃当然是好事,但头脑发热下的冲动投资未必会带来盈利。冷静思考之后,需要考虑平台自身的持久运营能力以及变现、盈利能力,用一句内行人的话说,这一行真不是谁都能进的。

专题访谈

合作站点
stat