Top
首页 > 智能制造 > 智造新闻 > 正文

赛迪智库:特朗普新政对我国工业的影响及对策研究

据美国商务部统计,2016年,美中进出口贸易额5786亿美元,占美国贸易总额的15.9%,比重较上年小幅回落0.1个百分点,中国仍然是美国的第一大贸易伙伴。
发布时间:2017-03-13 09:49        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网讯】赛迪智库工业经济研究所就特朗普执政以来提出的诸多经济主张进行了深入跟踪研究,形成了一系列研究成果。2017年3月9日,赛迪智库工经所所长秦海林博士全面分析了特朗普政府经济政策主张,以及对我国工业的潜在影响,并提出了相关政策建议。

timg (1)

一、美国是我国第一大出口市场,我国是美国第三大出口市场

据中国海关统计,2016年,中美进出口贸易额为5195亿美元,占中国贸易总额的14.1%,比重较上年微幅回落0.02个百分点,美国仍然是中国的第二大贸易伙伴。2016年,中国贸易顺差5107亿美元,其中对美贸易顺差2507亿美元,占中国贸易顺差的49.1%,比重较上年提高5.2个百分点,美国仍然是中国最主要的贸易顺差国。

据美国商务部统计,2016年,美中进出口贸易额5786亿美元,占美国贸易总额的15.9%,比重较上年小幅回落0.1个百分点,中国仍然是美国的第一大贸易伙伴。2016年,美国贸易逆差7343亿美元,其中对中国贸易逆差3470亿美元,占美国逆差总额的47.3%,比重较上年小幅下降1.8个百分点,中国仍然是美国最大的贸易逆差国。

二、特朗普政府主要经济政策主张

一是增加基础设施投资,拟实施1万亿美元“美国基础设施优先”计划。二是减轻税负。降低个人所得税,公司营业税从35%降至15%。三是减少贸易逆差。施政伊始即退出TPP,重开北美自由贸易协定谈判等,减少中美贸易逆差。四是减少行政干预。取消《多德-弗兰克法案》,高金融机构活力。五是减少能源开发限制。大力开发页岩油气、清洁煤等化石能源。六是减少政府开支。实施“紧缩政府开支计划”,预计未来十年减少政府支出1万亿美元。

三、特朗普经济政策主张对我国工业的影响

从短期看,对我国影响最大的是贸易政策,可能导致我工业品出口大幅下降,一些行业将会受到严重冲击;减税有望提升资本在美投资热情,在吸引美国企业回迁本土的同时,也将吸引更多海外制造业包括我国制造业企业落户美国;增加基础设施建设投资对我国企业而言,挑战和机遇并存。

电子行业。我国电子行业相对美国具有竞争优势,美额外征收10%和45%的进口关税,将影响我电子产品对美出口分别下降38.4%和92.2%。

轻工行业。我国轻工行业相对美国具有较强竞争优势,美额外征收10%和45%的进口关税,将影响我轻工产品对美出口分别下降29.5%和82.5%。

纺织行业。我国纺织行业相对美国具有较强竞争优势,美额外征收10%和45%的进口关税,将影响我纺织产品对美出口分别下降34.1%和87.1%。

机械行业。我国机械行业相对美国竞争优势较弱,美额外征收10%和45%的进口关税,将影响我机械产品对美出口分别下降43.5%和91.8%。

四、应对措施及建议

一是持续跟踪分析特朗普政策走向及落地情况。目前,特朗普内阁团队仍在组建之中,具体经济政策内容尚未完全公布,另外,就特朗普“禁穆令”受阻可见,其经济政策落地情况与执行效率也未可知。因此,我宜组织智库力量,持续跟踪研究特朗普政府重大经济政策走向,尤其是针对美重振制造业相关政策加强监测分析,建立美制造业回流动态跟踪库,深度分析美经济政策的实施效果。二是进一步加强中美经贸互信交流,推动产业深度合作。进一步加强中美经贸互信交流,积极寻求美国内自由贸易人士的支持,增强双方信任机制,消除潜在误解。推动产业层面上的深度合作,把握“美国基础设施优先”投资计划带来的机遇,充分发挥我企业在道路桥梁、工程机械领域竞争优势,支持我企业积极参与美公路、铁路、机场和通信等基础设施建设,引导在此过程中为美保留/创造就业联系起来,扩大和加深双方产业合作。

三是完善中美投资协定谈判BIT预案,积极应对贸易摩擦。建议加快推进中美双边投资协定(BIT)谈判,研究双方关注的负面清单等重要议题的出价方案,加速谈判进程。就近期美对我不锈钢板带材做出“双反”肯定性终裁可看出,美将持续对我部分工业行业采取定点打击的方式,我们宜积极运用国际经贸规则,维护我国产业在国际贸易争端中的权益。

四是增强我制造业国际竞争力,进一步提升制造业开放水平。从长远发展出发,应突破制造业领域的关键共性核心技术难题,促进制造业向产业链高端延伸,推动加工贸易实现由低附加值向高附加值发展;加快推进供给侧结构性改革,继续释放“改革红利”,有效降低制造业综合成本,优化国内营商环境,进一步提升制造业开放水平,加快落实《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》中20条措施,减少一般制造业的外资准入限制和股比要求。

合作站点
stat