Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

科大讯飞刘庆峰两会建议全洞悉:人工智能是最重要建议

其中,包括“人工智能+”、人工智能与医疗和智慧教育、多语种翻译、二维码监管。
发布时间:2017-03-10 11:54        来源:中国网        作者:

全国两会期间,全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰召开记者会,公布了他本届两会的五项建议。其中,包括“人工智能+”、人工智能与医疗和智慧教育、多语种翻译、二维码监管。

刘庆峰表示,人工智能是他本届两会最重要的建议案。

加速布局“人工智能+”国家战略 抢抓全球产业制高点

国务院总理李克强在《政府工作报告》中指出,要加快培育壮大新兴产业,全面实施包括人工智能在内的战略性新兴产业发展规划。刘庆峰认为,未来5到10年,人工智能将像水和电一样无所不在,可以进入到教育、医疗、金融、交通、智慧城市等几乎所有行业;同时,人工智能产业发展,将决定一个国家和民族未来在全球的话语权,决定其在产业链分工中的地位。

刘庆峰表示,人工智能是他本届两会最重要的建议案。一方面,鉴于人工智能的重大战略意义;另一方面,中国目前在人工智能领域的核心技术及产业创新都面临着良好的发展机遇。

刘庆峰建议将“人工智能+”上升为国家战略,并被细化成九条建议,其中有六条建议涉及“人工智能+”。

具体而言,建议设立人工智能国家实验室,大力支持人工智能源头技术创新;成立人工智能产业联盟,打造人工智能产业生态;推动行业数据开放与共享,制定“人工智能+”行业应用标准体系和测试方法;建立“人工智能+”时代教育课程和社会培训体系;制定“人工智能+”时代的社会支撑和法律体系;设立国家级软课题,研究“人工智能+”时代的人文研究和伦理引导;制定“人工智能+”时代的全球人才引进计划;建议加强“人工智能+”时代的全球产业资源整合。

发展人工智能 推动医疗供给侧改革和教育均衡化

人工智能方面,除了建议加速布局“人工智能+”国家战略外,刘庆峰分别就医疗和教育涉及民生的问题单独提出建议。

刘庆峰称,随着技术的不断进步,人工智能在提升医生工作效率、提高医生服务能力等方面优势逐渐凸显。同时,国家层面也支持医疗行业改革创新,支持研发健康医疗相关的人工智能技术。

刘庆峰同时表示,医疗人工智能产业的广阔前景和战略意义日益凸显:医疗人工智能可以有效提高医生工作效率,提升医生特别是基层医生的医疗服务水平,从而改善我国医疗体系结构性问题。

因此,他建议开展智能语音及人工智能技术的应用,推动门诊电子病历的普及;建设基于深度学习的人工智能辅助诊疗系统,提高医生诊疗水平,助力医疗供给侧改革;卫计委成立国家医疗人工智能领导小组,指导医疗人工智能产业发展。

2016年6月,教育部印发《教育信息化“十三五”规划》进一步提出积极利用“云计算、大数据”等新技术,实现对学生日常学习情况的大数据采集和分析,优化教学模式。但刘庆峰认为,由于当前各地普遍面临的班额过大,教师无法兼顾每个学生个性化学习需求方面的问题,则需要进一步依靠人工智能技术。

刘庆峰建议,教育部通过组织应用观摩会、教学研讨会、建立应用示范校等多种形式,总结和沉淀有效教学理念、教学模式,鼓励、要求已产生实际应用效果的学校带动区域周边学校,让更多的学生享受到因材施教的个性化教育;加大支持人工智能技术在个性化教与学中的应用,建立人工智能教育示范区;由教育部等国家有关部门牵头,制定人工智能服务教育的技术要求和应用规范,规范人工智能获准服务教育所需要的技术水平以及使用场景;建议教育信息化经费投入中增加用于软件和服务的投入占比。

建立多语种翻译平台 助力“一带一路”战略推进

《政府工作报告》中提出,2017年中国政府要扎实推进“一带一路”建设,加快陆上经济走廊和海上合作支点建设。同时,国家主席习近平此前在首提丝绸之路经济带时,提出要加强“五通”,即“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通”。

刘庆峰认为,要实现“五通”,首先要实现语言畅通。而丝绸之路经济带建设涉及语种近50个,人工翻译已远远无法满足要求,因此多语种翻译系统和平台就成了当前的迫切需求;同样,在“新常态”下的民族工作中,也有着相似的现实诉求。

基于此,刘庆峰建议,将多语种翻译技术列入到国家专项计划当中,扫除语言障碍,促进国际、民族间的商业往来、文化交流;建立国家级语言语料资源库,做好多民族语言语料收集和标记工作,提升翻译能力;构建国家级多语种翻译平台,研发独立翻译终端,促进多语种翻译技术深入应用一线。

专题访谈

合作站点
stat