Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

VR涉及警务工作 各国警方都在和何处应用?

现今,利用VR技术开展研发的产品越来越多,其应用范围也越来越广,涉及新闻、教育、游戏、视频、娱乐等多个领域。就目前来看,游戏和视频是其发展最快的行业,VR技术给人们带来了更加丰富的体验,提高了人们的生活品质。其实,VR在警务工作上为警察同志起到了助攻的作用。
发布时间:2017-03-09 15:58        来源:赛迪网        作者:YS

现今,利用VR技术开展研发的产品越来越多,其应用范围也越来越广,涉及新闻、教育、游戏、视频、娱乐等多个领域。就目前来看,游戏和视频是其发展最快的行业,VR技术给人们带来了更加丰富的体验,提高了人们的生活品质。其实,VR在警务工作上为警察同志也起到了助攻的作用。

26597515-9496-40c1-8be4-9df7ce57177b

3月5日,我们看到警员与警犬共同守候在人民大会堂外执勤护航两会,这是北京警方首次给警犬佩戴全景VR执法记录仪。这款执法记录仪可以让警务人员的视野更加广阔。

其实警方使用VR高科技在国际上已不是先例。

s_a39df23039684eb79c44a59081fbd711

2016年,迪拜警方便使用谷歌眼镜配合工作。谷歌眼镜可以拍摄到发生交通意外时的现场照片,同时上传违反交通规则的责任人照片到警方数据库中,还可以通过车牌号识别出车辆以及车主的相关信息,有效地提高警方的办事效率,更重要的是提高了警方办案的透明度与安全性,不过侵犯隐私的问题还有待完善。

7Eqa-fxxsmic6013838

针对美国警察暴力事件频繁发生这一情况,美国警方也在大力研发VR应用。一位开发者发布了一款模拟训练警察的VR应用程序,名为BEST,它的主要功能是为警察提供一个模拟空间,在这个空间里可以展现真实实景,警察可以通过训练,从而提高掌控现场的能力,降低在实战中对他人的误伤概率。

Img464794033

摩托罗拉研发VR头显(图片来自cnbeta)

摩托罗拉在前段时间的APCO大会上推出了一款VR头显,原理是通过无人机的视角鸟进行侦查,它可以为远程指挥者排查到某个极小范围的区域,还可以以现场执法人员的视角勘察现场,只要转动头部即可看到现场的周边情况,仿佛身临其境。将来这款VR设备将会配备给警务人员,用于警方执法。

VR技术给人们带来便利的同时不法分子也盯上了这颗蜜糖,在1月6日,深圳警方破获了一起利用VR眼镜传播淫秽视频系列案件,据警方介绍,该犯罪团伙通过互联网平台构建销售网店,消费者如果想要购买VR眼镜和色请视频,只有成为店铺VIP会员才有资格。

随着虚拟现实(VR)发展越来越快,用户规模极速上涨,其周边产品以及应用领域也越来越广,正面的使用可以为我们的生活娱乐体验更好,也能为我们的工作提供有力的帮助。然而如果借此来做一些违反法律的事情,那就得不偿失了!

合作站点
stat