Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

天津滨海中关村科技园织起“智慧能源网”

通过“智慧能源网”满足区内用户高科技企业差异化能源需求,并建立能源大数据分析平台。
发布时间:2017-03-09 10:08        来源:天津北方网        作者:

3月8日,滨海中关村科技园管委会与国网天津电力总公司共同签署智慧能源网示范区合作协议。通过“智慧能源网”满足区内用户高科技企业差异化能源需求,并建立能源大数据分析平台。

根据园区内远期负荷预测情况,至远景负荷饱和年,规划在区内建设220kv站1座,110kv站4座。目前已经投入运营110kv站1座(漳州道110kv站),计划“十三五”末再新建110kv站1座作为电源支撑。

根据中关村科技园实际情况,智慧能源建设将包括:能源互联网基础设施建设、多能系统综合能源网络、能源与信息通信深度融合、基于大数据的综合能源服务、智慧用能新模式探索、储能和电动汽车应用新模式等内容。

园区内将建立大数据分析平台,采集水、电、气、热多类型数据,实现多级能源综合协调控制。深度挖掘能源应用的多种业务模式,通过可视化、微信、手机app、微博、彩信实现数据分析与互动服务的可视化展示,提高用户的用电体验。

此外,在满足园区企业能源需求的同时,为园区内致力于“能源互联网”研究的高科技企业提供创新及研究的平台,争取设立能源互联网核心技术的生产、研发、认证、交易机构,同时吸引和鼓励相关企业及研究机构在园区内聚集,开展相关科技研发及成果转化。在城市能源互联网建设中,针对具体项目建设及科技成果转化方式方面,探索“融资租赁”、epc、ppp等商业模式在项目推动上的有效应用。 

专题访谈

合作站点
stat