Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

印象笔记对话王潇:“知识型人”打怪升级的日常

她出版过五本书,内容各不相同却同样有趣,她是创业公司的创始人兼CEO,也是一位有好看马甲线的健身达人,她是社交媒体上的一个大V,也是家中的美貌妻子和温柔妈妈,她是我们在谈到“知识型人”时异口同声说出的一个名字,她是潇洒姐王潇。
发布时间:2017-03-09 09:07        来源:赛迪网        作者:赛迪网

她出版过五本书,内容各不相同却同样有趣,她是创业公司的创始人兼CEO,也是一位有好看马甲线的健身达人,她是社交媒体上的一个大V,也是家中的美貌妻子和温柔妈妈,她是我们在谈到“知识型人”时异口同声说出的一个名字,她是潇洒姐王潇。

翻阅了很多潇洒姐接受过的访问,在获得关于她很多充满活力、鸡血满满的大姐故事之后,我们更想从“术”的角度去了解如何在有限时间内成功在事业、爱好和家庭中游刃有余。

问题一:简单描述一下你的工作日的一天,是怎么安排的?

王潇的日常安排

从时间表里面,王潇有两条时间管理的妙计,“优秀的外援帮我节约了大量的时间,两位阿姨分别照顾全家和整个团队的餐饮,帮助我节省觅食的时间成本(找餐馆、点餐、等食物这个过程);专业的司机让通勤路上变成我思考和不被打扰的私人时间。另外,尽量让时间充分发挥价值,我会尽可能在同一时间多做一些事情,比如洗澡的时候构思写作的想法,写东西的同时敷面膜。北京等大都市工作的人都会花一些时间在通勤上,我会尽可能利用好这一部分的时间,会在车上涂睫毛膏,也会思考和处理工作中的事情。”

这样到了公司打开效率手册,一天要做的事情早已安排好,直接开始就可以,提升工作生活的效率。“我不提倡加班,时间应该用的更谨慎更聪明,而我更舍得花时间在思考而不是做一些简单的重复劳动上。”

2016效率手册的一页

Tips:记录日程,用运筹学的方法去让很多事情并行起来。

问题二:创业的同时还有时间去学习吗?

“我会刻意积累有关创业和管理的知识,有意识地看书、参加培训。”先后在传媒大学和人大完成本科和硕士学习的王潇并不是创业和管理学院派,所以她在这个领域会有额外的自我要求。关于积累,王潇向我们抛出“审美激动”这个词。除了日常的阅读和学习外,在遇到的人身上主动学习智慧,向那些走在前面的人学习,是她向我们介绍一个私人利器。“

其实每个人都有自己擅长的小领域,在这里他们就是最具智慧的人。我的一个习惯就是当我发现别人分享了特别有价值的内容的时候,会’立刻'记下来,不光是用脑子记,用手机或其他工具记下来。“这些精彩的智慧瞬间给我带来很大的帮助。”

除了把日程安排随时整理在效率手册,王潇也是印象笔记的用户,她更称呼印象笔记是她写作的土壤,她会用印象笔记收集句子和灵感,记录只言片语,存一些特别好的文章。她说:“在印象笔记中我有两个重要的笔记本,一个是关于写作的,一个是公司战略的,现在马上要做的事情我会记录在效率手册上,寸步不离。”

Tips: 带着目的去积累和学习,不盲目学习

问题三:对于开会这件事,你的风格是什么?

很多领导者都有开会的“怪癖”时,有人要求时间短,有人偏好人少,当然更普遍的是要求每个人在开会前做好充分的准备。对于开会,王潇的风格非常灵活,时间长短人多人少都可以,但是有一条,她一定要能控制会议的节奏,她说:“我曾经有过这种情况就是,会议太拖沓,来了一些人不知道说什么,我把他们轰走让它们想想再来的这种情况。”

也正是因此,她在趁早的产品线中添加了一个产品——会议手册,希望帮助大家梳理开会的目的是什么,会议的议程,谁会发言,讲什么内容等等,从而把控会议的议题和节奏,确认有工作产出。

Tips: 掌控工作节奏,不浪费时间确保产出

问题四:长期积累有给你的生活带来过什么意想不到的影响?

“行动永远比空想重要,要行动,就是现在。行动起来,有时候这些成果是你出乎意料的。” 女儿出生之后,王潇逐渐开始在家锻炼,一边练一边把自己练的动作都画成卡通小人发到微博上,每天一幅。这个被当做排解无聊产假的小娱乐,却意外受到网友的好评。中间有停更的日子,粉丝们会留言,会催促。于是,在大家的“监督”下,王潇画了100张。

之后,有触角灵敏的出版社发出邀请把这些卡通漫画出书。《和潇洒姐塑身100天》开始影响越来越多人对健身的关注,耐克、澳大利亚黄金海岸旅游局等品牌商开始联络王潇,他们认同她的做法,并愿意给予支持,让她更专业的去健身,并且去影响周围的人热爱运动。

微博上发布的健身手绘

在后续的健身过程中,教练鼓励王潇去跑了一个马拉松。之后王潇的粉丝受到鼓舞也成立了一个跑团去跑马拉松。之后,王潇发现有一个巨大的群体喜欢运动,并且需要专业的指导和设备,于是成立了用户运动时尚装备品牌Shape和训练营,参与者越来越多。明年是马甲线大赛第二年,这已经成了一个民间的赛事。

“从我生完女儿在家锻炼画在纸上的那个小人的时候,我并没有想要去赢得十几万人的粉丝,有了优酷的健身节目,还有一个运动品牌Shape。但是当你开始一个行动,坚持,又愿意跟别人分享你一直的坚持的时候,是会有一些美好的事情发生的。”

Tips:点滴积累,坚持别停下,去分享让大家知道你的坚持

问题五:说一个你觉得自己拥有的比较特殊的知识

“手册制作”

作为中国的效率手册天后,王潇与效率手册的渊源开始于少年时代。那个时候,王潇的母亲从事外事工作,小时候她有许多机会接触到来自各个国家各种各样的效率手册,从她12岁开始,每一年她都会精选出一本效率手册陪伴她这一年的生活。从12岁那年,王潇就开始了对效率手册充满挑剔的热爱,从手册的大小重量、日常设计、印刷的清晰度到封皮的手感、细节的设置、附录的内容,各个部分都可能成为被她淘汰的原因。

成立趁早之后,王潇出品自己设计制作的“效率手册”,她终于可以把这些年的研究全部用上,兼顾外皮、衬纸、重量、模版等各种细节,做一个完美的效率手册出来。小时候自己对于效率手册的种种高标准,让她了解手册的主人不断成长的需求。

“当我们制作效率手册的时候,要对外皮进行对裱,有一层皮和胶以及另一层皮,这两层皮的产地以及他们的纤维密度,造成了他们在南方和北方的膨胀系数有所不同,很多人可能想不到制作一个本,还要考虑胶、膨胀系数等等这些问题。“ 这些知识和经验的积累,都让王潇更好地制作趁早效率手册,也成为了一位“效率手册“专家。

曾使用过的效率手册

Tips:对兴趣的专注把我训练成专家

问题六:总结一下自己的生活?

“我认为生活就像是一个打怪升级的游戏。” 无论是不是创业,人的生活总会遇到难题。我们要拥抱这个世界,和这个世界的章法。“我喜欢把真实的生活当作游戏来打,我喜欢每一次通关的感觉。”人不能因为你害怕外部世界的挑战,你就不进入,更不能惧怕外部世界带来的各种评价。拥抱每一次调整,就像游戏的每一关,有一次通过的,有打很多次才通过的,其实越难通过才越有乐趣!

在王潇办公室书柜的角落,摆放了许多她获得的各种奖杯和证书,写作、健身、创业,这些应该是她打怪升级游戏中的获得的金币吧~

Tips:她拥抱生活,经营生活,一步一步打怪通关升级为一位“知识型人”。

“作者”

“潇洒姐”

“女性精英”

”健身达人“

“创业公司CEO”

这些都是以往以来大家对王潇的肯定,她不仅仅拥有这些多重身份,在这些身份背后,隐藏的是一位热爱积累与分享的“知识型人”。

你想成为像王潇这样的“知识型人”吗?

马上,从今天开始。

专题访谈

合作站点
stat