Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

Sara何佩嵘:推动全球化礼仪运动的“知识型人”

周到的礼仪、恰当的措辞以及仔细的观察,这是必备的社会属性,也是教养所在,本期为女生节专访——女生节快乐,你生而优雅。
发布时间:2017-03-09 09:02        来源:赛迪网        作者:赛迪网

周到的礼仪、恰当的措辞以及仔细的观察,这是必备的社会属性,也是教养所在,本期为女生节专访——女生节快乐,你生而优雅。

她是:

2013年福布斯 “亚洲最受瞩目的女性”;

2015年度英国BBC电视台“巾帼百名”;

世界经济论坛全球杰出青年;

Vogue&华尔街日报礼仪专栏作家;

毕业于美国哈佛大学商学院;

曾就职投资咨询、金融、媒体行业和非政府组织等;

《生而优雅淑媛礼仪》作者,亚洲与欧美文化礼仪使者。

何佩嵘(Sara Jane Ho)

她还是:

美国哈佛大学商学院(Harvard Business School)工商管理硕士,瑞雅礼仪创始人。出生于香港,年少的何佩嵘已经开始游历多个国家,就读瑞士国际礼仪学院更是给她留下了美好的回忆。瑞士曾经有数十家专门培养女性社交礼仪和风度气质的贵族学校,又称精修学校(Finishing School)。精修学校的历史可追溯至19世纪,瑞士昔日最有名的精修学校是建于19世纪70年代的蒙舒瓦西别墅学院。当时欧洲上流社会认为,女孩子接受基本教育后,再进入精修学校学习,才算“完成”教育。 过去的精修学校必修课包括法语、宴客礼仪、跳舞、音乐和戏剧。课程包括制作甜点、插花、仪态、服装搭配等传统内容,同时提供语言、社交礼仪、旅行常识、风土人情等着眼国际交往的培训。一些学校还会开设绘画课并教网球、骑马、滑雪等运动。

2013年,Sara在北京设立了精修国际礼仪学校:瑞雅礼仪(Institute Sarita),并成为了国内唯一一家使用高级实景练习,提供高端礼仪培训的服务中心,中心顾问全部来自受过良好教育的家庭,同时具备国际背景和视野,并受训于世界最著名的传统礼仪培训学校——瑞士国际礼仪学院。2015年5月,何佩嵘在上海开办了分校。这位85后的优雅女士,正在我们身边推行一场高级礼仪的革命。

初次见面,她目光真挚坚定,举手投足极温文尔雅,体恤旁人;她用高效地自我管理,诠释跨越东西方的优雅之美,把生活打理得丰满而精致。本次,我们邀请了Sara与我们分享一些关于“礼仪学校”及“知识储备”等各种有趣的故事。

什么激发了您创立瑞雅礼仪?您上课使用的教材是来自于哪里?

“在过去几年,我们都亲眼见证了中国的高速发展,不论是经济还是文化等各个层面,中外沟通交往出现了爆炸式的增长,越来越多的中国人走向海外,越来越多的外国人进入中国。与此同时,国际上不同的社交礼仪文化也无形中成为了一个难以忽视的交流黑洞。作为一名中国人,凭借我在哈佛大学商学院和瑞士国际礼仪学院皮埃尔弗别墅学院(Institut Villa Pierrefeu)学习的知识,我认为自己在国际化礼仪方面有得天独厚的优势。除此之外,我也认为每个人都需要学习礼仪,因为礼仪并不区分文化或阶层,而是把人们团结在一起。礼仪也不是要把每个人都培训成一模一样,而是帮助人们成为更好的自己。也是因为这两点,我才下定决心要在中国打开有关‘礼仪’的新世界。”

“下定决心创办这所学校,我只用了6周的时间,因为只要我想做的事情,就一定会付诸实践。”

“我不认为礼仪教养是西方或者是东方的概念,因为东西方都通过礼仪传达了同样的内容:谦虚、尊重、为他人着想、无私,这其实就是儒家的价值观,也是我们建立学校的初衷。”

Sara还特别为中国学生量身定制了礼仪课程内容,超过一半的教案内容都是她自己整理撰写的,拒绝直接引用国外的教材,使课程内容真正让学员在现实生活中收益。凭着对运动的热爱以及对市场发展趋势的洞察,课程中加入了许多运动项目的普及,比如:马术,马球,高尔夫球,滑雪等国际赛制介绍,让课程种类更加丰富、多元。

Tips:一旦发现目标,就把握住机遇去实现。

您每天的日程是怎么安排的?如何规划时间?

日程安排

1.使用To-do List规划

为了能够更有效率的安排第二天的工作,每天睡觉前,她都会写下次日的To-do List,以保证一起床就知道当天的安排与优先级。

2.留出思考的时间

“有时候工作只要忙起来,就像在跑步机上奔跑,会丝毫没有停歇与喘息。所以,尤其在创业这段期间,我会特意给自己安排‘思考的时间’。比如一天中的一小段时间,停下来看一下待办事项的紧急性和重要性。更多时候是,定期安排一整天的时间来思考,比如每月的最后一天。那一天,不讲课也不开会,专门在家里思考本月的收获和启发。”这样看起来,庞大信息量的收集之后,更重要的是归纳、整理与消化。Sara基本上一周两三天晚上,都不会做任何安排,在家里整理自己的工作与计划。

3.工具使得工作变得更简单

Sara会借助印象笔记(Evernote)和团队进行协作。她与团队在印象笔记(Evernote)中一起建立并共同更新To-do List进行协同操作,实时看到合作文档的最新修订,以及工作事项的完成情况,让管理扁平化。Sara会将To-do List左右分为两部分,左边是重要且紧急的,右面是可以稍后再处理的。右面更像是一个提醒,虽然不紧急,往往很重要,比如说员工的业绩回顾等等。

手写笔记

Tips:协同的高效才是真的高效

平时如何处理日常爆炸的信息,并有效获取知识?

Sara提到了两个她日常会使用的方法:

第一:日常收集

她一直都在订阅经济学家(Economist),哈佛商业评论(HarvardBusiness Review),也会关注中国日报(China Daily)和BBC新闻。除了大量资讯与新闻的摄取,她也会把有用的信息打印出来,贴在墙上,能够让自己天天看到,把碎片化的、不成结构的信息,拼凑收集在一起,以便日后总结查看。

第二:随身记录

Sara有两个日记本,一直伴随她的生活。第一个笔记本:从大学的时候开始做个有心人,把听过的有意义的句子都记下来,作为自己的金句知识储备,方便以后借鉴、使用。第二个笔记本:叫“五年日记”,这个日记本中的每一天会被分成五块,分别可以用来记录这五年中的一天。这样每次填写时,都可以看到一年或几年前的自己在同一天做了什么,方便她回头看看过去都做了些什么,进行有效的反馈和总结。

五年笔记本

Tips:不断学习,主动优化,做“知识型人”。

听说您是很多精英学校的面试官,您会从礼仪的角度去衡量候选人吗?

Sara坦言“礼仪”也是考量面试者的一项标准。谈到面试经验,她给了我们一些小建议。第一,面试时不要问无关紧要的问题,不要问网上可以搜到的问题,因为这些自己能解决的问题却还需要去询问别人,会容易让对方感觉到你没有学习的动力,或者对应聘的职业没有足够的热情。第二,要花一些时间对应聘的公司做功课,表现出你对于公司的了解,这对于招聘方来说会更有说服力。

Tips:从面试中看礼仪细节,也能很快的了解一个人。

作为“精修礼仪”方面的专家,能和我们简单分享一条大多数人不太了解,但却很重要的礼仪吗?

“握手。”

看似很简单的一个动作,往往决定了你给别人留下的第一印象。中国的文化并没有重视握手的礼仪,所以在国际场合中,有一部分中国朋友其实并不习惯、也不太会握手。单纯就“握手”这个动作而言,并没有对与错。只不过在西方主导的国际礼仪文化中,比较方便的方式是“入乡随俗”,跟随主流的礼仪标准。那么究竟该怎么握手呢?在握手时,虎口对着虎口,握手两到三次,接触到对方眼神并微笑。同时,握的力度不能太重也不能太松,最好使用适中的力度,不要让对方感觉到不舒服。

除了礼仪,您还认为自己是哪个特殊领域的达人?

Sara展现了对户外运动的强烈热情,她最喜爱、最擅长的户外运动是马术,一种大多数国人并不是很熟悉的运动项目。从小就开始骑马的她,儿时的很多个周末都会和爸爸在马场度过。由于对于骑马的喜爱,在美国上寄宿学校的时候也有在附近租过一匹马,那时候她会天天去骑。除了日常的骑马运动,她还会参加各种马术比赛。在赛前,她一周会去坚持练习四次,每天早上5:30起床,大概9点结束练习后再去上班。她对她的马很有感情,比赛期间她还会和马说话聊天。她也曾在2014年,参与了在北京鸟巢举办的浪琴国际马联(FEI)场地障碍世界杯中国联赛。

直到2014年何佩嵘来到北京创业后,她决定重新开始骑马并参加马术比赛。从小打下的基础,让她仅仅练习6个月就进入了状态。不过,自从开设瑞雅礼仪上海分校之后,她就需要在北京与上海之间来回奔波,骑马的时间就没有以前那么充足了,但她仍然会抓紧一切可能的时间,去做这些自己热爱的事情。

Tips:跟随自己的内心,坚持做喜欢的事情。

无论是经历世界顶级学府的沐浴,还是华尔街投行的洗礼,Sara作为一个非常有代表性的“知识型人”:骑马,瑜伽,坚持跑步,主动地管理碎片时间;研习,授教,丰富自己,用美好影响这个世界。她希望推行一场高级礼仪的革命,创造一场全球化的礼仪运动。

“礼仪, 并不是挑剔别人行为的对与错,而是从内心一直到行为表现,都真正去尊重和理解体谅他人。”

你也可以与Sara一样,从“握手”这件小事做起,成为一位富有魅力,敢于冒险,学识丰富,举止优雅的“知识型人”。

专题访谈

合作站点
stat