Top
首页 > 新闻 > 领袖视野 > 正文

安全创新中心应对网络安全威胁 产研共建网络强国

在网络安全领域,阿里安全与信通院成立“安全创新中心”只是合作的开端,赛迪网记者更看好他们在安全技术标准、法律规范和面向社会和行业的实际成果。能够保证人民财产安全,保障生产生活有序进行,打击、防御网络犯罪才是我们最终的目的。
发布时间:2017-03-07 16:33        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网专访】“互联网+”、云计算、大数据、人工智能等正在向各行业渗透发展。新技术提升生产力的同时,全社会,全行业也正面临复杂的网络安全问题。形形色色的电信诈骗;恶意破解、盗取账户密码;黑客攻击商业网站,窃取商业机密和企业财产……,因此带来的财产损失难以计数。网络威胁干扰人民正常生产、生活,最终必将引发国家安全问题,“没有网络安全就没有国家安全”也并非耸人听闻。

timg (2)

2016年4月19日,习总书记在主持召开网络安全和信息化工作座谈会时指出:“网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。”

timg (4)

在习总书记的整体安全观和网络安全观指导下,中国信息通信研究院尝试多方合作,联合社会各界力量搭建公共服务平台。3月6日,与阿里巴巴集团合作成立了“安全创新中心”。

政企解读“安全创新中心”四大使命

据赛迪网记者采访了解,“安全创新中心”是信通院与阿里巴巴在原有框架协议基础上的一次落地。目的是实现互联网新技术、新应用的网络安全创新,拓展创新成果的应用,推进信息技术安全产业的发展。信通院表示,双方合作内容主要聚焦在安全技术、标准及相关法律、政策研究;研究报告和白皮书的编制和发布;论坛培训;输出技术能力和创新成果等四个方面。

阿里巴巴集团首席风险官刘振飞表示,未来“安全创新中心”的研究创新一定要贴近社会需求,以解决相关社会问题为目标。加强安全科学技术研究,互联网相关安全技术仍有很多地方有待提高。推动技术创新落地,要将科学成果产业化、创新化,用之与民,促进国家科技进步。最后,加强社会协作。“安全创新中心”是开放的,希望政府机关、企事业单位、个人层面加入进来,形成优势互补。

QQ图片20170307151445信通院与阿里安全专家接受媒体采访


阿里安全技术和成果面向社会

如今的阿里巴巴已非十八年前的电商平台,已经成为一家大数据公司,也是一家科技公司。2005年,阿里巴巴成立集团安全部,从解决自己生态内部的安全问题开始,积累了大量安全实践,以现在的数据量和样本以及2000人的研发实力是可以帮助解决社会问题的。阿里巴巴集团安全部资深总监侯金刚接受采访时表示,“钱盾”和“聚安全”安全产品就是阿里巴巴面向社会和产业的成功实例。“钱盾”可以保护老百姓的资金安全,有利打击电信网络诈骗。“聚安全”完全覆盖整个供应链的合作伙伴,包括他们的数据安全。

赛迪网记者非常关注安全成果的落地,阿里安全侯金刚说:“我们(中心)会注重前瞻性安全理论体系框架到产品技术的研发,当然我们也希望创新中心能够有一些成果回馈到生态里面去。这里面更多的是指创新中心双方结合的技术,或者是一些产品回馈到生态,比如打击网络诈骗,打击电信诈骗这样的情况,或者是在物联网上的。”

据了解,双方已经有一些成熟体系框架的产品和技术,比如钱盾平台、实人认证技术,如果经过认证,阿里巴巴会通过创新中心推广出去。

网络安全生态靠社会力量

实际上,在成立“安全创新中心”之前,阿里巴巴和信通院就有非常多的合作,包括在标准,包括在终端APP安全的治理,包括整个生态,还发起很多安全联盟。“我们希望整个安全要靠整个社会的力量来解决,而不是单靠一家企业来做”,阿里巴巴集团安全部资深总监侯金刚说。

中国信息通信研究院专家在采访中表示,中心是开放的平台,希望能够汇集业界的力量,有更多的合作伙伴能够共同加入,大家共同来把整体的实力提升。为整个政府,为我们的全行业、全社会作出相关的贡献。为国家网络空间的安全尽一份自己的力量。

小结:在网络安全领域,阿里安全与信通院成立“安全创新中心”只是合作的开端,赛迪网记者更看好他们在安全技术标准、法律规范和面向社会和行业的实际成果。能够保证人民财产安全,保障生产生活有序进行,打击、防御网络犯罪才是我们最终的目的。

合作站点
stat