Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

信通院牵手阿里安全成立创新中心,破局安全形势

从阿里掌握的数据看,2015年iOS和Android的漏洞增长都呈指数级的增长,2016年有增无减。
发布时间:2017-03-07 10:06        来源:钉科技        作者:

信息安全正在威胁老百姓的日常生活,电信诈骗不断出现,迫切需要提升信息安全技术,更好的服务国家战略和百姓生活。

信息安全形式严峻

中国已经进入了深度互联网时代,正在迈入物联网和人工智能的时代,互联网用户规模巨大,应用场景丰富,但是,互联网伴随着信息的安全问题也饱受诟病。

前一段时间,央视重点报道了信息泄漏的问题,作为危害之一的电信诈骗不断涌现,甚至参加全国两会期间,工信部部长苗圩就表示,自己就经常受到诈骗短信,足见电信诈骗的恶劣。

信息安全的威胁是全方位的。从端到链路到云,每个方面面临着大的挑战,在业务方面有针对黄牛、撞库、垃圾注册等等;在技术端,云端比如说我们每天面临着大量的DDoS攻击,包括云平台和电商平台都是今天面临的非常大的风险。

有数据表示,保守估计全网已经泄露了个人账号超过21亿条,覆盖全网账号40%以上。国外的相关研究曾经披露国外每天的数据泄露有7.07亿条,实际上规模远远比这个数字要大。

另外,从业务安全的角度,很多O2O平台面临从端到服务端的风控策略和整体的防控体系,体现出整个互联网领域防控的薄弱。从阿里掌握的数据看,2015年iOS和Android的漏洞增长都呈指数级的增长,2016年有增无减。

更为关键的是,信息安全问题已经形成了一条严密的灰色产业链,为违法行为提供数据,提供各种打码的平台,各种软件、工具等。

再有,从产业角度,中国正在加大推进“互联网+”进程,互联网不断向各个行业渗透的发展,但是,整个安全形势越来越严峻。

目前,中国的各大互联网巨头,安全公司积极应对网络安全带来的危害,推动“互联网+”进程,提升“互联网+”融合新领域的网络安全保护能力。比如,在互联网+金融方面,阿里巴巴集团安全部防护阿里平台用户的交易安全,并结合十几年来在支付、交易领域的大数据安全能力,为保护老百姓的资金安全打造的钱盾反诈骗公益平台。

最新数据显示,阿里聚安全覆盖的终端数已高达10亿,推出了实景验证的安全产品,比如御城河、实人认证等。

安全创新中心能做什么?

中国信息通信研究院院长刘多在会上表示,新一轮科技和产业革命正在创造历史性机遇,当前,云计算、物联网、大数据等新一代网络信息技术正快速融合、全面普及。与此同时,网络安全面临着全新的严峻挑战。

中国信通院与阿里巴巴集团携手成立安全创新中心,双方可以充分利用各自在网络安全领域的优势资源,互相促进,实现互惠互利,携手开创网络安全合作共赢的新局面。另外,也可以进行前沿领域的研究,而且能够很好地将这些创新成果最终落地。

中国信通院-阿里巴巴集团安全创新中心将开展防范和打击通讯信息诈骗相关技术研究和实验;另外,进行信息通信安全基础技术研究,如防病毒引擎、应用安全加固技术等。

在物联网安全技术研究领域,重点对车联网及车载智能终端安全进行研究;另外,还将推进YunOS终端安全研究,包括云操作系统标准制定,TEE安全、操作系统安全、应用安全评估与研究。

从合作落地成果来看,中国信通院-阿里巴巴集团安全创新中心将聚焦于信息通信安全领域,双方合作开展国家与行业标准研制、产业发展研究、测试技术手段研发等工作;相关研究报告和白皮书的编制和发布;输出技术能力和创新成果,为社会提供服务。

安全创新中心意义何在?

从长远来看,中国信通院-阿里巴巴集团安全创新中心为维护公共互联网网络安全和大数据安全,推动网络安全公共服务体系和平台建设,促进互联网新技术新业务安全评估研究和技术创新,拓展创新成果的应用,加强通信主管部门安全监管工作支撑,推进信息通信安全技术经济产业的发展。

从解决老百姓的生活问题方面,中国信通院正在牵头来做治理电信网络诈骗的相关工作,通过安全创新中心开展相关的技术研究和相关的试验。

再有,不断提升“互联网+”融合新领域的网络安全保护能力,发挥大数据在保障国家安全和网络安全的作用,为政府部门加强“互联网+”融合领域的网络安全和大数据安全管理提供技术支撑能力。

对于阿里巴巴来讲,与前沿智库合作,探索未来的技术创新,继续做强阿里巴巴的技术实力同样迫切。通过与中国信通院携手成立安全创新中心,不仅能够为进一步丰富业务场景提供支撑,也将进一步奠定阿里巴巴大数据公司和科技公司的形象。

阿里巴巴集团首席风险官刘振飞表示,“从最终的目标来看,双方合作打造中国信通院-阿里巴巴集团安全创新中心,将不断研发创造新的技术和产品,用科技服务整个社会。”

总体而言,钉科技认为,信息安全是一个大的范畴,既包括了整个国家安全,也包括了社会安全、行业安全、产业安全,以及整个老百姓的个人安全,安全创新中心的建立,将从防护整个安全出发,为产业做出积极贡献。

专题访谈

合作站点
stat