Top
首页 > IT产品和服务 > 云大数据 > 大资讯 > 正文

两会大数据 │ 天元大数据解读哪些人最关注两会

发布时间:2017-03-07 09:26        来源:浪潮        作者:浪潮

据浪潮天元大数据对社交网站、搜索引擎等的监测,今年网民对两会的关注量同比增长17%,且移动端占比超6成,为63.2%,使用手机等移动设备随时随地关注两会已成为越来越多网民的选择。

今年两会,网民都在关注哪些话题?数据显示,网民搜索最多的六大话题依次是精准扶贫、楼市、教育、供给侧改革、共享经济、医疗,可以看出,关乎网民切身利益的民生类话题依旧是最受关注的。

与去年同期相比,发展实体经济的相关话题关注度上升最为明显,上涨52%,其次是“双创”相关话题,关注度同比上涨46%,随后的是环保相关话题,关注度同比上涨28%,食品安全相关话题的关注度同比增长22%,而反腐话题关注度下降最为明显,与去年同比下降29%,可以看出这一年反腐倡廉工作卓有成效,网民对这一话题的关注不在居高。

哪些地方的人最关注两会呢?据浪潮天元大数据监测,北京人最关注两会,其次是广东人,山东人位居第三,其次则是河南、江苏、浙江、河北、上海、四川、湖北,整体来看,东部沿海地区的网民对两会关注度相对来说比较高。北京人关注度最高,契合了人们的一致看法,沿海地带网民关注度高,也可以看出经济较发达的地区更关注政治。

数据显示,在两会的关注人群中,男性占比74%,女性占比26%,可以看出男性公民比女性更为关注两会,但2015年女性关注人群占比24%,相比也可看出两会的关注人群中女性人群占比呈增长趋势。

从学历上来看,关注两会的人群中专科、本科学历占比64%,研究生达到18%,其他学历的占比为18%,接受过高等教育的群体,更具有政治参与热情,学历水平总体上与对两会的关注呈正相关关系。

在年龄层的分布上,最关注两会的为30-39岁的网民,占比为44.2%,其次则是20-29岁的网民,占比为36.5%, 40-49岁的占比为11.2%,19岁以下的占比6.5%,50-59岁占比为1.2%,其他占0.4% 。关注两会的网民中,20-39岁的超八成,可以看出中青年非常关心政治,这部分人正是我们国家的中坚力量,是国家的希望所在。不同年龄层关注的两会热门话题也有所不同, 20~29岁网民搜索最多的话题是就业问题,30~39岁搜索最多的话题是空气质量、教育、实体经济发展等问题,40~49岁网民最多的话题是实体经济发展、食品安全、养老问题等。

合作站点
stat