Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

财气网:网贷返利平台投资者“不完全”风险自担

发布时间:2017-03-06 17:41        来源:搜狐        作者:

近日,《网贷资金存管指引》下发,被视为合规监管的最后一张政策拼图完成。这是继《网贷管理暂行办法》、《网贷备案指引》、《网贷信批指引》之后,人们最为关注的政策。实际上,作为网贷信息中介定位的重要表现,就是投资人要对自身的投资风险自担,要具备一定的风险承担能力。

诚然,投资者自身本应对自己的资产负责。也就是说,以后P2P平台不能向投资人提供本息担保了,项目出了问题投资人要自己去承担损失。实际上近年来P2P行业风险事件频发,平台刚性兑付的问题一直困扰着平台,在行业中饱受诟病。

去年,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》正式落地,《办法》对消费者权益保护进行了规定,注重对出借人和借款人,尤其是对出借人的保护。内容涉及对借贷决策、风险揭示及评估、出借人和借款人信息、资金保护以及纠纷解决等问题,确保出借人和借款人的合法权益不受损害。

按照监管层的意思,如果平台的融资项目出现逾期、坏账等情况,由于平台只充当中介信息机构,因此所有的后果都要由投资人自行承担。

国内权威网贷返利平台财气网理财分析师认为,根据目前中国网贷行业的现状来看,这种做法未必能行得通,起码实施起来还比较困难。

假设我们去投资一个平台,所投的项目由于借款人经营困难无法偿还债款,造成坏账,也就是说钱肯定要不回来了。在这种情况下,如果要我们自己去承担损失肯定是非常不情愿的,如果不幸确实如此,那么第二次你还会想在这个平台上投资吗?答案是否定的。这个平台自此被拉入黑名单,接下来我们会找一些更加可靠的平台。如果一个平台被爆出一个项目违约或坏账,很快所有投资者都会知道,这个平台的名声自此就臭了下去,在行业内很难混下去了。

那么,平台有可能做到0坏账率吗?基本没有可能。根据银监会发布的2015年第四季度主要监管指标数据,商业银行的不良贷款率为1.67%,较2014年末不良率1.25%上升0.42%,近年来有明显的上升趋势。

与银行相比,P2P平台的借贷项目质量要差很多,违约率也会更大,粗略估计行业整体坏账率在6%-8%之间,与抵押贷款相比,信用贷款情况会更差一些。

而值得庆幸的是,随着市场的发展,网贷返利平台逐渐走进人们的视野,并在人们的投资理财生活中扮演着十分重要的角色。而对于网贷返利平台的投资者来说,投资风险则会被大幅降低,在某种程度上可以说是“不完全”风险自担。

另据财气网http://www.caiqi.com/首席理财师介绍,我们了解到,网贷返利平台自身是具有第三方性质的互联网金融服务型组织机构,这也就决定了网贷返利平台的立场更加具有中立性和客观性,即便为维护自身品牌形象也会严格把关入驻P2P平台的质量,严格的审核流程,大大降低了人们的理财风险,同时,网贷返利平台虽然原则上并不为承诺兜底,但在很大程度上也在为入驻平台质量做背书,一定程度上帮助投资者分担了部分理财风险,同时返利加息的模式也大大提高了人们的理财收益。

合作站点
stat