Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

强推N卡?AMD逆袭路上出奇招

发布时间:2017-03-06 14:12        来源:驱动中国        作者:

“盛极而衰,合久必分”,这么有禅意的古训再次应验在AMD身上。就在大家看着AMD持续亏损,CPU市场持续落后于Intel数年之后,AMD憋出了大招——Ryzen锐龙处理器。这个代号“禅”的架构在一片神秘中出世,大家仿佛又看到了一代“推土机”架构——AMD又鼓捣出一个奇怪的架构,性能估计还是差对手十万八千里。

然而,媒体和评论人相继放出测试和跑分,结果令人震惊。AMD卧薪尝胆3年推出的Ryzen相比自身产品性能提升40%以上,单线程/多线程性能,甚至能效都直逼Intel最新的i7处理器。转眼间,AMD咸鱼翻身,媒体舆论和网友们山呼海啸的鼓掌欢迎——确实被Intel挤了多年的“牙膏”给气坏了,另一方面市场也乐于看到AMD重回当年,在竞争中得到好处的永远是用户。

就连资本市场都立刻对此作出了响应——AMD的股票2月将近上涨了40%。而最大的x86处理器厂商Intel也立刻对此作出回应——所有经销商和零售处理器均不同幅度的降价,最大降幅达300美金。然而面对性能与i7-6900K相似的Ryzen X1800,AMD的售价只有500美元,比Intel便宜一半。消费者会选谁?

大招还没完 AMD逆袭之路出人意料

然而性能、价格还只是AMD这次逆袭的一部分。就在AMD官方发布页面中,我们竟然发现AMD在整机渠道发动了结合Ryzen锐龙的强势营销——整合NVIDIA最新10系列显卡。要知道NVIDIA可是AMD显卡的核心竞争对手,从ATI时代打到今天,虽然A卡和N卡在各自粉丝心中都有自己的地位,但是从数据来说NVIDIA一直占据高端显卡的天王山。而另一方面,对于中端市场和入门市场,NVIDIA一直以来都瞄准的是AMD的产品推出性价比奇佳的产品,从前两年的GTX 750Ti到GTX 960 和在市场上火爆的GTX 1050Ti和GTX 1060。

这些势头压着AMD只能从价格角度和整机捆绑的角度获得市场。但是我们看到似乎AMD自家CPU都开始嫌弃自己的显卡了。活动页面上的9款Ryzen定制主机,除了一款面准低端市场的机器外,其他全部是Ryzen处理器 + NVIDIA 显卡,产品覆盖了GTX1080, GTX1070 以及GTX1060。

可以想见AMD的思考过程是,购买Ryzen的用户必然和购买Intel Core i7系列处理器的用户一样,都追求性能。因而如果是传统3A平台的搭配,很可能难以满足这部分用户的需求,进而拉低自身CPU在整机渠道的销量。 这可能是出自AMD官方的最婉约的默认自身中高端产品不行的动作。

饮鸩止渴 高玩的内心你不懂

想来NVIDIA应该乐意自己的老对手在渠道上推广N卡,毕竟能趁着这一波Ryzen的浪潮推不少显卡。如果按照AMD的预想,大家是个双赢的局面,然而真是这样么?

笔者认为有两个方面AMD可能太乐观了。首先,考虑到市场知名度和长期以来的购买习惯,AMD Ryzen的首批购买者,乃至后面的用户大多数都不会是小白用户。而是长期以来“受气”于Intel的“挤牙膏”战略,或是对各种参数、性能指标等都有研究的DIY玩家(AMD死忠不在此列)。

这些玩家的特征是会综合考量整个平台的搭配,因此更倾向于DIY——AMD其实考虑到了这一点,因此没有用头重脚轻的3A平台,而是配上NVIDIA的显卡来平衡性能。但是更深层次的内容来了——整机配置的内存如何?电源功率能适应以后再买一块N卡做SLI么?如果要加很多钱,这个捆绑优惠的意义也就失去了。

所以说,这第一方面就是选择Ryzen的用户,绝大部分都能明白Ryzen作为CPU的性价比和优势所在,因而这部分“专业”型消费者更加的挑剔,更倾向于DIY而非购买整机。 AMD冒风险捆绑对手显卡的行为未必会产生好效果。

第二,高玩的心理其实很简单——我们需要一个性能顶尖的PC。为此,DIY的麻烦,配件价格的昂贵甚至是全球购也在所不惜。购买整机?我们有外星人,玩家国度的整机可以买,3万以上是我们看得上眼的产品。

那么选择N卡的用户,比如能够花费6000大洋买GTX 1080Ti的豪绅,会介意2000-3000块钱的区别,而放弃Intel金身,选择AMD Ryzen么? 吃螃蟹不说,AMD品牌这些年的中低端定位已经固化在玩家脑海里了。 也只有AMD的死忠粉,才会抛开客观数据的拥护。

然而,这些死忠粉恐怕也不会买整机的账——他们需要的是3A平台,A卡,AMD主板以及Ryzen处理器。

可以说AMD强推N卡的整机营销策略是不得已而为之的无奈之举。但是长远来看,未必真能切中用户的消费心理,可能唯一暗爽的就是NVIDIA,没什么风险坐家里收钱,卖得好了是双赢,卖得不好也没什么损失。倒是AMD帮着NVIDIA捅了自家显卡一刀,有点意外。这逆袭路注定不平静。

合作站点
stat