Top
首页 > 快讯 > 正文

决胜下半场:不惧互联网寒冬,拉勾在逆势增长中悄然完成新布局

发布时间:2017-03-06 13:58        来源:极客网        作者:

2013年互联网创业火爆,互联网招聘随之成为“风口”,在这场声势浩大 “淘金热”中,短时间涌现出上百个专业垂直的互联网招聘网站。而刚刚过去的2016年,对于互联网行业无疑是一个凛冬,招聘行业同样遭遇了不小的冲击,马太效应进一步凸显。他们中,以互联网垂直招聘起家的拉勾却在过去一年实现了逆势增长,除了积累了超过15万的企业和1155万的个人用户外,刚刚结束的为期两周的拉勾“全民升职季”,更是创下了636万简历投递的行业纪录。对于坐稳互联网招聘行业第一的拉勾,在招聘开始赚“大钱”以后,下一步将会谋划什么?

寒冬里的骄阳,拉勾招聘业务逆势稳健增长

从大的在线招聘版图来看,成立于2013年7月的拉勾招聘是一个“年轻人”,但这家主打IT领域垂直招聘的网站,却把中国的在线招聘带向了一个细分化、精准化、高效化的新阶段。自那时起,一大批主打垂直细分、精准匹配、大数据的专业招聘网站开始兴起,抢食中国互联网/移动互联网创业大潮中“摆渡人”的角色。

数据显示,从2013年到2016上半年,由于赶上了风投资金火热,市场冒出了上百个主打专业垂直的互联网招聘产品,其中获得数百万到上亿元融资的也不下10个。从2016年下半年开始直到今日,随着资本市场陷入所谓的寒冬期,这些新兴的互联网招聘势力遭遇了不小的打击,倒闭、转型此起彼伏。

在这种大浪淘沙的背景下,拉勾招聘却获得了逆势增长。拉勾最新公布的数据显示,2016年拉勾收入和用户持续稳健增长,目前注册企业数超过15万,注册用户数突破1155万,持续坐定互联网招聘行业第一的位置。

在商业转化方面,拉勾招聘也展现了强劲的能力。自2015下半年拉勾开始试水商业化,凭借上佳的用户体验和转化率取得了不错的收入。目前,拉勾拥有成熟稳定的商业化服务团队,覆盖北京、上海、深圳、广州、成都、杭州6大城市,为广大互联网公司提供包括会员型招聘产品、交付型产品、定制化招聘活动、雇主品牌建设等商业服务,囊括包括互联网、移动互联网、游戏、O2O、大数据在内的25个细分市场。超过95%的知名互联网公司都在使用拉勾,其中在高成长型的互联网企业中,拉勾已成为贡献40%以上入职份额的招聘服务渠道。

崛起的新业务,拉勾云人事成最大HR SaaS产品

主营业务增长稳定的同时,拉勾在新兴业务上的步子也迈得大开大合,陆续推出了拉勾云人事、大鲲、拉勾成长平台等产品。这其中,拉勾云人事被定位一站式人事管理产品,区别于传统人力资源管理依靠人力处理人力资源各模块的模式,拉勾云人事提出人力资源数据化运营理念,为企业提供招聘协作、员工自助、打卡、请假、报销、企业服务采购等一站式人事管理功能,为企业沉淀数据、提供决策支持,成为拉勾深度扎进企业级SaaS服务的重点项目。

作为企业人事管理平台,拉勾云人事旨在帮助企业实现更加便捷、统一的人事管理。从功能定位清晰可见,拉勾云人事以单一的招聘为切入点,试图撬开的是一个范围更广、规模更大的企业级SaaS服务市场。据了解,拉勾云人事酝酿于2015年,正式推出时间是2016年1月。据拉勾高层透露,拉勾云人事和拉勾的基础业务招聘享有同样的重要级别,配有独立的研发、销售和运营团队。在运行短短一年之后,未开放注册的情况下,拉勾云人事各模块的企业客户使用量超过六万家,成为了中国最大的HR SaaS产品。

毫无疑问,相比招聘业务来说,企业级SaaS服务是一个大金矿,但目前这块业务在中国还基本处于荒漠阶段。有统计机构的数据显示,美国超100亿美金的SaaS企业有超过100家,包括老牌的甲骨文、SAP、微软、IBM、Saleforces,以及新生的Zendesk、Slack等,市值总和超过万亿美元。而2015年中国仅有300余家企业级服务提供商,其中SaaS服务市场规模不足200亿元。切入企业人事全流程的拉勾云人事,最终瞄准的正是这个尚待开垦的蓝海市场。

稳中求进的拉勾,瞄准互联网人力资源第一入口

目前来看,对互联网招聘行业的先驱拉勾来说,已经率先开启了两条腿走路。一边是稳健增长的招聘主营业务,一边是全新崛起的HR SaaS新兴业务,两者由浅入深、相互耦合,正在角逐的是互联网人力资源第一入口的位置。在这条道路上,拉勾的胜算又有几何呢?

不可否认,所谓的资本寒冬还在继续,互联网中小企业们精简人力、提高效率的诉求将越趋强烈。同时,随着互联网下半场开启,互联网/移动互联网将更加深入地渗透到更多的传统行业和企业,这意味着越来越多的企业将成为互联网企业(或配备互联网团队),进而都将对以云计算、大数据、人工智能为标签的HR SaaS服务需求日增。从这两方面看,无论是互联网企业还是传统企业,互联网人力资源管理都将是一个绕不过去的课题。

此外,“互联网招聘行业第一”和“中国HR SaaS服务市场第一”这两个第一,是支撑它争抢互联网人力资源第一入口的强势资本。当互联网招聘成为全行业都需要的刚需,当大多数中小企业主都开始使用云端人事管理服务时,拉勾与企业主以及企业员工的连接,就不限于低频次的在线招聘,而是时时刻刻会产生关系的一站式平台。到那时,拉勾自身内涵以及它可以讲给资本的故事,将是另一番景象。

作者:李海刚

专题访谈

合作站点
stat