Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

电线杆成信息中枢:5G版本的智慧城市来了!

大企业霸占了很大的舞台,比如三星,除此之外还有一些主题展,比如GSM协会举办的“创新城市”主题展,它专门关注与智能城市有关的技术。
发布时间:2017-03-06 13:26        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】今年MWC在几个热闹主题:物联网、人工智能和5G无线通信。

大企业霸占了很大的舞台,比如三星,除此之外还有一些主题展,比如GSM协会举办的“创新城市”主题展,它专门关注与智能城市有关的技术。

AT&T的智能城市展台

AT&T搭了一个展台展示智能城市技术,例如灯杆,AT&T;在灯杆上安装了传感器,它可以与公共交通安全部门通信,汇报道路安全状况、停车与行人通行状况。传感器还可以监测空气污染、天气、枪声。

周一时,AT&T宣布与Current(通用电气的一个部门)签署独家协议,在美国和墨西哥推广物联网技术。AT&T;还会成为通用电气在美国和墨西哥的智能传感器节点独家销售商。

节点与灯杆整合在一起,我们很难发现节点的存在,不过它可以兼容众多制造商的灯光产品。系统包括三个摄像头和多个传感器。节点收集数据,通过AT&T;的4G LTE以无线方式发送,它可以连接到有线光纤。

城市政府可以在现有灯杆和电线杆上安装更节能的LED灯泡。节能省下的钱可以用来购买传感器和软件,软件平台可以收集传感器数据。

San Diego确立了一个新项目,它准备安装3200盏街灯,上面有LED灯泡和传感器,预计每年节省的电费高达240万美元。实际上节省的钱会更多,因为灯泡和灯杆不易损坏,所以需要的维修工也会减少。

最开始时,新的灯泡产品可以节省电能,这是显而易见的优势;从长远来看,它可以收集数据。学生、开发者、企业家可以获得数据,开发应用。

Current首席数字官John Gordon在接受采访时表示,有了通用电气的技术,智能节点传感器数据可以广泛应用于普通目的。以前,城市只能让某一类传感器与某一个应用匹配。John Gordon称:“任何人都可以获得数据。”

Mike Zeto是AT&T;智能城市部门总经理,他认为有了类似的智能节点技术,数据可以更加开放,从而为智能城市项目注入新的动力。

面对智能城市概念时,城市不再惊叹。Mike Zeto称,无论从公共安全、环境还是经济发展角度来看,智能城市都可以节省成本,甚至还可以添加公共Wi-Fi。

2018年,许多美国城市将会在智能城市方面进行试点,然后才是大规模部署。

哈曼与英特尔合作

在MWC的另一个展台上,哈曼展示了侦测报警系统,城市公共部门可以用它监测水泵、其它机械基础设施的振动。

哈曼Quick Predict系统是用振动分析算法开发的,算法来自英特尔。哈曼技术副总裁Andrew Till说,英特尔的制造工厂已经安装Quick Predict。

目前哈曼有3万多名员工,他们正在开发软件用于联网产品,这些联网产品装在汽车、工业设施上。哈曼拥有JBL、Lexicon品牌。

Andrew Till解释说,Quick Predict用机器学习技术侦测机器振动,当机器出现问题时,振动会变化。又例如,如果发生地震,系统可以用来评估工厂的机器是否“健康”。

印度公司也来了

Sterlite是一家数字基础设施公司,在今年的MWC上,它展示了自己在Gujarat推出的“智能城市”服务。在印度Gandhinagar,Sterlite推出以市民为中心的“智能城市”服务,它可以管理Wi-Fi。

有了这些服务,城市可以安装智能灯泡,可以进行面部识别,可以安装公共地址系统,建立中央指挥中心为市民提供帮助。7天24小时,市民都可以给中心打电视,将自己的问题汇报上去。

通过中央指挥中心,政府可以控制、监管Gandhinagar所有的智能城市服务。

在MWC上,Sterlite还与Elitecore合作为运营商、企业提供创新Wi-Fi解决方案。下一代Wi-Fi解决方案包括了企业Wi-Fi、Wi-Fi全球漫游、Wi-Fi呼叫。

使用Elitecore开发的服务管理平台之后,运营商、企业可以定制营收模式,它们还可以在特定区域提供Wi-Fi服。

观后感

此次MWC展会上让我们看到黑科技背后的服务意识,技术不只是深奥难懂的理论,而是与衣食住行结合的应用平台。回到题目中的智慧城市来看,无人驾驶、智能路灯等都是老生常谈的话题了,但由于传输网络限制一直尚未实现。如今,5G即将商用推广,千兆手机来到现实,传感器敏锐度大大提升,数据平台、存储能力、运算能力大幅扩充,这些技术支撑的完善让城市“智商”飙升。

5G和物联网来到生活,不仅可以方便日常出行和办公,更重要的是让城市高效运行,管理决策科学合理,城市可持续发展进入良性循环。

值得注意的是,民生需求和反馈收集应该同时进行,终端落地后应该持续关注用户反馈,而且也需要投入精力维护硬件和软件系统。

另外,万物互联时代来临后,智能需求随之增多,各种民众数据、信息等纷纷连接,这就需要保证信息安全可靠。区块链技术的引入可以提高系统整体稳定性,避免单一数据与其他数据的交叉,也免除外人窥探个人隐私类数据的风险。

总之,事务都有双面性,高速网络和数据连接带来的便利也会造成些许困扰,如何最大限度开发技术的潜力,又同时避免节外生枝,还是行业内外长时间内躲不开的挑战。

专题访谈

合作站点
stat