Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

咕咚发布共享单车骑行数据报告:男爱摩拜女爱ofo

发布时间:2017-03-03 17:31        来源:china.com        作者:

2017年3月3日,全国最大的运动社交平台咕咚发布了共享单车骑行数据报告,以咕咚平台上现有骑行用户,以及骑行大数据为基础,结合其他渠道,整合近30,000份关于共享单车的问卷调查,反映了当前国内用户对共享单车骑行的体验和现状。

去年年底,咕咚v7.7版本更新,增加可记录使用共享单车骑行的功能,让用户可以将共享单车使用和日常骑行进行结合,扩充了用户日常骑行运动的玩法和范畴。除了之前的个人自行车选项之外,新加入ofo、摩拜、优拜等多家共享单车品牌。经过一段时间,咕咚发现用户对使用共享单车骑行的整体接受度很高,于是根据相关数据做出了这份关于共享单车的调查报告。

 

1823894cb11647039ce1f0e581a850f920170303172405

80后90后成共享单车的主力军

此次数据调查,85%的数据从咕咚骑行用户当中获取。单车投放点的数据搜集比例不超过10%,很多用户不是在上班的路上,就是在下班的路上。

从男女比例可以看出,共享单车获得了所有用户的欢迎。

超过42%的使用者年龄在20~29岁,可以认为,初入职场的小鸟们,以及正在为快速发展而拼搏的85后、90后,更乐于接受新事物,挑战新玩法。

30~39岁年龄段,是共享单车用户的第二梯队,说明在一线城市,上班族更强调通勤的效率。

值得注意的是,19岁以下年龄层有5.2%,爱上学的好学生不仅拥有智能手机,也开始学着接受移动互联网环境下的交通模式。

用户的社会属性调查,56.1%的用户是普通职员,他们是使用共享单车的主力军。

从收入情况可以看到,共享单车使用者大部分为公司职员,年收入也以12万以下居多,5万元以下年收入的几乎占据半数,说明共享单车解决了一大部分年轻工薪族的出行需求。

接近60%的共享单车用户,平均一周的交通费超过20块,基本是通勤一族。

一周超7次 巾帼不让须眉

既然是主要的通勤方式,共享单车的使用频次也是值得关心的,这关系着停放点的规划、停车数量的配置,以及损耗率等核心问题。

大部分人群,无论男女,对共享单车的使用频率一周超过了7次,明显比“大人之间那点事”频繁得多。说明共享单车已经逐渐成为日常的出行交通工具,至少,能更贴心的帮用户解决短程出行问题。7次以上的用户比例,女性明显超过男性,嗯,这是一个很有意思的话题。也就是说,在步行效率上,女性不如男性,对共享单车的依赖会更大。

解决“最后一公里”出行 名副其实

共享单车首要解决的是“最后一公里”痛点,此次数据调查报告显示,所有共享单车品牌都在致力于这个人口基数超级巨大的问题。

就共享单车的单次使用距离而言,“1~3公里出行”大于“3~5公里出行”大于“5~10公里”出行。“解决最后一公里出行”这个口号,不是说说而已。除了需求外,单车的用户体验也在一定程度上影响了用户的骑行距离。而男性在3~5公里的骑行段明显多于女性,体力优势明显。

披星戴月,上下班使用最集中

上班族对共享单车的感情,那绝对是不掺一点水分的。

ad6ce5b6c6d24cbe8401ff277709f0a520170303172414

共享单车使用的高发时间段是早7点到10点,与下午17点到晚间20点,正好符合共享单车用户以年轻白领上班族为主力的调查结果。

爱恨交加 23%觉得找车太麻烦

骑着共享单车赶地铁和快速公交线的用户,对工作绝对是真爱。上下班的刚需成就了共享单车市场的绝对优势。

多达35%的人选择使用共享单车的原因,是为了解决短程出行,25%的人是因为取车和停车方便,但现在共享单车市场面临的一大考验也是停车难、停车乱的难题。如网友所云,共享单车的崛起是对国民素质的一大考验,希望“解决最后一公里出行”不会变成了“阻挡最后五十米交通”。

当然,21%的人放弃使用单车的原因是自己有车,这是真土豪。而这个世界上,不会骑自行车的人已经很罕见了,无论男女,值得拥有。

有趣的是:跟25%占比接受使用共享单车的人不一样,有23%的人不愿意使用共享单车竟然是因为——取车停车太麻烦!不能忽略的是,共享单车“不好骑”与“安全低”加起来也有近15%的比例,所以,单车市场发展任重而道远。

男爱摩拜女爱ofo

那么,对目前市场上现存的共享单车品牌,用户是如何看待的呢?

男性最喜欢的单车品牌是摩拜。这与摩拜单车本身工艺制造、性能更安全有直接的关系吗?现场用户调查当中,听到最多的是“我亦无他,唯火红耳”。看来共享单车也要在“颜值”方面多下功夫。

女性最喜欢的单车品牌是ofo,这和颜色无关,主要是ofo轻巧灵便好骑,于是获得了大部分女性的青睐。

“抠门”金牛座爱理财更爱骑共享单车

十二星座当中,使用共享单车的男女用户占比,又是怎样的呢?尽管这个调查貌似有些玄学,但很多用户并不避讳提供自己的星座。

男性用户以巨蟹座为首,金牛座次之,然而请看完女性用户的统计再下结论!

女性共享单车用户,以金牛座为首!这个星座最大的特征就是会理财,呃,也可以说抠门会生活,这一点也体现在了共享单车的应用上!

毋庸置疑,共享单车的出现解决了人们出行的“最后一公里”刚需,同时通过这种绿色环保的方式也改变了人们出行的方式。

但在咕咚来看,共享单车的快速发展为骑行运动带来了快速发展的契机,促进了互联网体育运动经济的大发展。2017年初,咕咚创始人、CEO申波在咕咚“上山出海”战略发布会表示,骑行运动有望在2017年迎来爆发,咕咚也会在今年着力布局包括骑行、冰雪在内的多个大众体育项目。

目前,咕咚是全国最大的线上自行车赛事服务提供商,2017年将为广大用户奉献更多的线上线下骑行赛事。而打开咕咚APP,骑上共享单车,和朋友一起完成骑行赛事,可以说是最好的解决方案。

合作站点
stat