Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

苹果为什么会选择柔性AMOLED?

智能手机正变得日益流行。自2015年以来,苹果公司已经在其智能手表中采用了更薄的平面式柔性AMOLED显示屏,为手表电路和电池争取更多的空间。
发布时间:2017-03-03 14:25        来源:中国电子报        作者:中国电子报

智能手机正变得日益流行。自2015年以来,苹果公司已经在其智能手表中采用了更薄的平面式柔性AMOLED显示屏,为手表电路和电池争取更多的空间。

IHS表示,苹果预计将于2017年在新iPhone手机中采用柔性AMOLED显示屏。不过很可能仅有一款型号会采用柔性AMOLED,其他型号仍将继续使用液晶显示屏(LCD)。

自2007年以来,苹果就在其产品中采用LCD显示屏。为了实现产品差异化,苹果开始采用低温多晶硅(LTPS)、视网膜显示屏以及内嵌式触控(in-cell)技术。虽然分辨率不是特别高,但这些解决方案为苹果的产品增添了优势。未来几年,大多数高端智能手机将采用高分辨率的LTPS LCD显示屏,预计一些厂商还会采用内嵌式触控面板。这就意味着苹果iPhone和其他手机不会有太多区别,这促使苹果必须进行创新,以改善显示屏技术。

过去几年,苹果公司尝试为其iPhone添加各种各样的新功能,例如压力触控和指纹识别,但这些附加功能通常需要消耗更多的电能,并且压缩了电池空间。当前高端智能手机的薄度已达到6毫米~7毫米,需要更薄的显示屏以增加电池使用时间,并添加更多功能。出于这些原因,苹果可能会选择柔性AMOLED显示屏来打造更薄更轻的新款iPhone手机。

苹果的竞争对手在2014年开始使用曲面AMOLED显示屏。这种显示屏虽然并不是真正的创新,但却成为显示屏的新发展趋势。苹果可能不会在2017年加入曲面智能手机市场。

创新是苹果公司的战略目标之一。鉴于双曲面AMOLED智能手机已经日渐成熟,作为后来者的苹果很难做出更多的创新,这是苹果不在2017年推出曲面显示屏iPhone的原因之一。此外,三星显示器目前在曲面显示屏市场占据着主导地位。它拥有自己的制造工艺和固定的零部件供应链,例如曲面玻璃和触摸传感器。如果2017年苹果iPhone采用边缘曲面显示屏,三星将成为其新显示屏的唯一供应商。在这种情况下,如果三星面板供应不足,新iPhone的生产将面临困境。此外,虽然边缘曲面屏幕实现了外形方面的创新,但和刚性显示屏相比并没有太多的创新。因此,苹果将不得不付出巨大努力来添加更多功能,以突出其产品差异化。

即便苹果在2017年推出的新款手机从曲面屏直接跳跃到可折叠或可弯曲外形,但苹果要想在可折叠或可弯曲智能手机市场成为领先者并不容易。目前,包括三星显示器在内的面板制造商还无法批量生产可折叠或可弯曲显示屏,其可靠性也尚未被证实。可折叠或可弯曲显示屏可能会在不久的将来实现批量生产,但三星电子拥有自己的面板供应商——三星显示器,使其会比苹果更早开始生产可折叠或可弯曲的智能手机。

考虑到上述所有原因,最有可能的情况是,苹果将在其新iPhone手机中采用平面式柔性AMOLED显示屏。平面式柔性AMOLED显示屏可以节省空间,这已经在苹果智能手表上得到证实,而且市场上有多家触摸传感器和盖板玻璃供应商。尤其是,柔性AMOLED显示屏不使用玻璃基板,能够实现可折叠边框设计。此外,目前iPhone的LCD显示屏和平面式柔性AMOLED显示屏有着更相似的外形。

随着智能手机尺寸日益增大,减小边框以达到更好的抓握和易操控的需求与日俱增。柔性AMOLED显示屏具有可折叠的特性,能够有助于减小手机边框的大小。苹果已经将折叠式边框应用于智能手表的显示驱动集成电路区域。因此,柔性AMOLED显示屏是减小边框的不错选择,这也会成为苹果选择柔性AMOLED屏幕的原因之一。

柔性AMOLED可实现外形创新,这也是苹果对柔性AMOLED显示屏展示出如此巨大兴趣的原因。相较于其他搭载相同尺寸显示屏的手机,当前iPhone的尺寸略大,但如果苹果使用柔性AMOLED显示屏,就可以显著减小边框尺寸,以生产尺寸更小的iPhone手机。

柔性AMOLED显示屏将在不久的将来开创折叠式智能手机时代,例如指纹传感器和扬声器等其他功能的添加,将为智能手机外形带来重大改变。

合作站点
stat