Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

小米等国产手机全面支持北斗导航

虽然支持终端已经大为丰富,但在手机市场上,北斗导航目前仍处于弱势地位,而且面临的困难不小。
发布时间:2017-03-03 09:22        来源:北京时间        作者:

2017年注定是北斗导航产业链发展过程中"不平静"的一年。

年初,国家科学技术奖励大会在北京召开,信息技术领域取得多项突破性成果,"北斗二号卫星工程"和TD-LTE两项成果获国家科学技术进步奖特等奖。之后,被誉为"北斗之父"的中科院院士孙家栋当选为"感动中国年度人物"。

这些振奋消息,将落地多年的北斗卫星导航系统再次拉到公众视线中。而在今年,"北斗三号"系列卫星将在今年中期发射,迈出北斗系统"三步走"战略的最后一步。

业内人士预估,2017年,站在风口上的中国的北斗产业将迎来新一轮的爆发。

"三步走"打造中国卫星导航

地图导航现在已经渗透进人们的日常生活,人们对GPS产生了很大的依赖性。很多人不敢想象,如果有一天GPS突然停止服务了生活会变成什么样,没办法开车了,没办法出去旅游,没办法叫网约车了……其实,GPS影响不仅限于民生层面,更关键的是在军事、国土安全等关键领域。所以,为了更好维护国家利益,我国很早就开展了北斗导航的研究和部署。

"三步走"战略的最后一步,也就是"北斗三号",将由35颗卫星全球组网,导航服务范围将从"第二步"阶段的中国和亚太地区扩展至全球。据悉,今明两年我国将完成18颗全球组网卫星的发射,率先为"一带一路"沿线国家提供基本服务,2020年建成世界一流的全球卫星导航系统。

行业拓展先行一步

交通、渔业得到广泛使用

北斗导航目前正处于"第二步"向"第三步"跨越的阶段,去年下半年以来迎来相关政策密集发布。

去年12月,国务院发布《"十三五"国家战略性新兴产业发展规划》,提出"十三五"要做大做强北斗等卫星及应用产业,建成北斗全球卫星导航系统。

去年12月,国务院发布《2016中国的航天》白皮书,指出未来五年,继续开展北斗全球系统建设。

实际上,这些年来有关推进北斗导航进程的政策不断,这也推动了北斗导航行业应用的发展,比如在交通运输业。

截止到今,超过400万辆营运车辆安装使用北斗兼容终端。到2020年,交通运输行业将规模应用北斗卫星导航系统。

除了交通运输业,渔业也是北斗导航已得到比较广泛应用的领域。

      这些年来,各渔业大省大力推广应用北斗船载终端,有的省份已基本实现了对海洋大中型渔船的全覆盖。比如福州市在《福州市"十三五"安全生产专项规划》中写明,实施海洋渔业北斗应用项目,推动全市44.1千瓦以上的海洋捕捞渔船100%安装、使用北斗海事一体化船载终端。当渔船出海作业时,能知道自己的精确位置,当遇到紧急情况的时候,可以向北斗卫星发送短报文,短报文被渔政部门接收后可采取营救措施。

伴随着北斗相关产业发展的不断成熟,基于北斗卫星导航的应用市场正在不断扩大,比如利用北斗对矿山塌陷区进行地质灾害监测、车辆定位防盗、森林防火等等。

手机行业拓展小有所成

小米等国产手机全面支持北斗

相比北斗在交通运输、渔业等行业中的应用,人们同样关心它在个人终端领域,尤其是手机上的应用。

在智能手机等GPS强势存在的领域,北斗并没有采取"有你无我"的替代策略,而是采取"有你有我"的兼容策略。而且北斗开放定位服务接口,包括高通在内的芯片厂家推出兼容多个系统的芯片产品。早在四年前,高通就联合三星在Galaxy Note 3手机的部分型号中,首次加入了北斗定位功能。

而到目前,北斗导航功能通过集成芯片的方式覆盖了部分主流手机产品,终端款式已经大为丰富。

移动智能终端技术创新与产业联盟是中国信息通信研究院(信通院)联合厂商成立的机构,联盟在去年发布了《移动智能终端北斗定位白皮书(2016)》。白皮书中的数据显示,截止到2016 年8 月31日, 在申请进网的3572款手机终端中,支持定位功能的2891 款,占比为81%;支持北斗定位功能的759 款,占比为21%。这759款手机中,有较多机型是由小米、华为、魅族这三家生产。小米相关负责人透露,小米手机已经全部支持北斗定位。

      这对用户来说是有益的,用GPS导航手机可能只搜到四五颗卫星的信号,如果设备兼容北斗,搜到的卫星数量会增加不少,这样定位更有保障。同时,由于楼宇的遮挡,室内的设备搜索到的卫星数量有限而难以提供定位,兼容的策略将有可能使得室内导航得以实现。

专家建议出台强制性政策

虽然支持终端已经大为丰富,但在手机市场上,北斗导航目前仍处于弱势地位,而且面临的困难不小。

信通院高级项目主管、高级工程师刘思杨在2016移动智能终端峰会上介绍,虽然目前众多手机都宣称支持北斗,但多用于辅助GPS进行定位,从随机抽样测试的结果来看,在只有北斗卫星信号的情况下,移动智能终端的北斗定位功能性能整体情况相对GPS较差。

     

而且,目前北斗导航的存在感很低,用户基本无感知。因为北斗智能终端的UI标识基本仍是GPS,有些手机支持北斗,但标识都是GPS。

谈及北斗卫星的发展现状,刘思杨认为北斗单模定位性能亟待提升,同时业界对于A-北斗(辅助北斗定位的简称,也是一种北斗定位的方式)应用的具体方案还未完全形成一致意见,给北斗产业化应用带来不确定性。业界支持北斗的智能手机只支持独立北斗定位,不支持A-北斗定位,这与GPS智能手机均支持A-GPS定位形成鲜明对比。

专题访谈

合作站点
stat