Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

富士康显示器全生态产业园区项目动工

3月1日,富士康第10.5代显示器全生态产业园区在广州增城正式动工。广东省委书记胡春华、省长马兴瑞会见出席动工仪式的富士康科技集团总裁郭台铭及海内外企业代表。
发布时间:2017-03-02 14:24        来源:新快报        作者:徐林 岳宗

3月1日,富士康第10.5代显示器全生态产业园区在广州增城正式动工。广东省委书记胡春华、省长马兴瑞会见出席动工仪式的富士康科技集团总裁郭台铭及海内外企业代表。

胡春华在会见参加动工仪式的嘉宾代表时表示,这次动工的产业园区符合广东省产业发展方向,市场潜力大,对提升广东电子信息产业发展水平具有重要意义。希望富士康及合作企业加快项目投资建设进度,扩大在粤投资布局,引荐更多企业代表来粤发展,广东将致力打造优越营商环境,为高科技企业发展提供更多支持。

郭台铭表示,将加快项目建设进度,争取早日建成投产,助推广东成为全球重要的新型平板显示产业研发创造基地。尼康、美商应用材料、东京电子、默克集团、爱发科、康宁、思科等企业代表表示,广东市场经济发达、产业环境优越,是高科技企业向往的投资地,将积极在粤寻求合作机会,实现互利共赢发展。

第10.5代显示器全生态产业园区项目总投资610亿元,一期项目预计2019年6月完工,达产后年产值920亿元,将吸引近百家上下游产业链和关联方企业在粤投资发展。项目的主要产品10.5代液晶面板采用当前最先进的8K影像技术,市场前景广阔,可望形成千亿级新型显示产业集群。

省领导任学锋、袁宝成,广州市市长温国辉等参加会见。

“听说是广州最大单笔投资

100多家供应商的还没算”

3月1日下午,在增城开发区永宁街创强路段的动工仪式现场,两排泥头车和挖机整齐的排在两侧。富士康科技集团总裁郭台铭表示:“这个日子对我来讲极其重要,当初签约的时候确定是这一天动土,就决不能改变”。郭台铭微笑着说,听说这是广州改革开放以来最大的单笔投资,“但我想说我带来的100多家供应商,他们的投资还没算在里面”。

昨天上午,郭台铭途经广深高速来到广州,他表示富士康就是伴随着这条高速发展起来的。在他的公司里,要当上经理必须会念“郭语录”,而该语录很重要的一条就是“广深高速”,要当领军者,必须广度和深度要够才有速度。同时还要深刻了解到广东的广度、高度、深度和速度。“增城还有一个含义就是增加一座新的科技城”。郭台铭说,这次开工要建的不仅是一座工厂,而是一座工业化的“百岁”新城,代表健康和未来科技发展的新城。此外,在这里打造的将是一个全产业链,将汇集全世界相关领域的设备、材料等供应商。

从签约到注册实体公司仅19天

落户增城最看重环境和“空白”

据悉,从广州市与富士康科技集团初步达成合作意向,到正式签订合作协议仅用50天(2016年12月30日双方正式签署合作协议)。从签约到正式注册实体公司仅用19天(2017年1月19日,在增城区注册成立项目公司“超视堺国际科技(广州)有限公司”),而从注册项目公司到正式动工建设也仅31天。在签订协议前,富士康曾到广州的其他区考察过,为什么最终会决定落户增城?

郭台铭表示,在园区建成后,将会聚集5万到10万的硕士博士生,要吸引这么多的人才,还要邀请国际上的顶尖企业来这里建厂,环境很重要。“他们需要一个居住的环境,让小孩成长,享受大自然的美丽风光”。郭台铭称,当初他们花了很多时间去广州很多个区都看过,最终选定增城并不是因为增城最好,“是因为我们要建一座新‘城’,而这个地方一片空白,我们要在上面做彩绘”。据悉,即将动工兴建的一期工地占地2156亩,相当于200个足球场大小。他表示,要建造新一座“城”,拆迁是一个很大的问题,但这个地方没有拆迁,“当然我们也会承诺把环保做到最好,建成一个健康的‘城’,我们有在这里扎根的准备”。

有专家指出,增城将成为珠三角城市群中轴线的重要节点,发展潜力巨大。而富士康本身就一直在深圳发展,选在这个位置,以后借助穗莞深城际轨道交通,与深圳和东莞联系更便捷。

投产后每年将创920亿

助力广州“世界显示之都”

据悉,从2017年3月正式动工后,整体工程将于2019年完工,成为世界最先进、最大的8K液晶面板工厂,提供针对65寸、75寸最好的切割效率,同时创造15,000名8K面板产业相关技术人员的就业机会,项目总投资金额610亿人民币,预估月产能9万片玻璃基板(尺寸2940mm x3370mm),每年创造920亿人民币产值。

新型显示是支撑广州市新一代信息技术产业发展的战略性和先导性产业。当前和今后一段时期是广州市发展新型显示产业的重要战略机遇期和攻坚期,广州将全力推进富士康科技集团第10.5代显示器全生态产业园、乐金显示8.5代LCD和OLED项目建设,加快推进新型显示产业发展,力争到2019年形成 468.5万片/年的生产能力。

目前,广州新型显示产业正在进入高速发展、全面开花阶段,富士康8K项目落户广州,成为新型显示产业发展的里程碑。广州电子信息制造业将变得越来越有“面子”,预计2020年广州新型显示产值将超3000亿元,带动电子信息制造业产值超5000亿元,集聚乐金显示、富士康等一批世界级的新型显示龙头企业,全力打造“世界显示之都”。

从沙盘看产业园有什么

有太阳能屋顶和全生态污水处理

在动工仪式的现场,有一个产业园规划建设的沙盘模型格外引人注目。在该沙盘上,记者看到有彩膜厂房等6栋相连的较大型厂房,以及污水处理站等。而在多栋厂房的楼顶,记者留意到设有太阳能采光板,富士康的相关负责人郭光复告诉记者,这是将全生态引入到园区建设的一个体现,通过太阳能发电产生的电能,可以达到节能的目的。“污水处理同样体现了全生态”。郭光复称,园区将力争做到污水零排放,供水部分也经过了再回收使用。

在沙盘上,除厂房外,记者还看到了大片的绿化带。郭光复表示,园区内南香山的南麓跟二期建设的规划用地,因目前的规划还没出来,所以先做成全生态的绿化园区,这个区域占了整个园区的46%,“可保持在两年之内”。据悉,该园区内将实行物流和人流分离,园区的物流线经东边两个出口,而人流部分主要从南边到西边。

■知多D

8K有多牛?是人类视觉的4.3倍

富士康科技集团副总裁陈振国表示,如果人类的眼睛的视觉是1的话,8K显示器将是4.3,人们通过8K电视可以真正看到裸眼的3D。在昨天下午的8K显示器展示现场,工作人员介绍到,现在的人脸识别很多时候一次只能识别一个人,然而在运用了8K摄像头和8K显示器后,可以实现同个画面的多个人脸同时识别。可以说,8K超高精细影像液晶显示屏幕将给工业互联网、车联网、娱乐、医疗、教育等领域带来一场影像数据革命。

专题访谈

合作站点
stat