Top
首页 > 网络和信息安全 > 重磅推荐 > 正文

以安全视角看MWC2017大会

长期以来,一年一度的MWC大会,一直是移动终端厂商的主要展台之一,而在众多机型与5G全新网络制式亮相大会的同时,安全做为默默无闻的“幕后工作者”也需要“show”一把,今天小编就给大家总结下MWC2017大会上这些最“不抢眼”的“工作者”!
发布时间:2017-03-02 14:04        来源:赛迪网        作者:yao

【赛迪网讯】世界移动通讯大会(Mobile World Congress 简称:MWC)是全球最具影响力的移动通讯展会,WMC2017将继续在西班牙的巴塞罗那举行,举行时间为北京时间2月27日至3月2日。

2313

作为科技领域的顶级展会之一,MWC 2017如往年一样众多新品相继亮相发布,不同以往的是5G网络也将成为大会的热点之一。华为、魅族、oppo、努比亚、三星、索尼、LG等各大品牌陆续发布了旗下的新品终端,而“浴火重生”的Nokia、黑莓和Moto也为我们带来了多款全新机型。

长期以来,一年一度的MWC大会,一直是移动终端厂商的主要展台之一,而在众多机型与5G全新网络制式亮相大会的同时,安全做为默默无闻的“幕后工作者”也需要“show”一把,今天小编就给大家总结下MWC2017大会上这些最“不抢眼”的“工作者”!

屏内指纹识别技术

2017年2月27日,MWC2017大会首日,全球人机交互及生物识别技术的领导者——汇顶科技,发布了拥有完全自主知识产权的显示屏内指纹识别技术。

640.webp

该技术将指纹识别功能集成到显示屏中,实现了屏幕指纹识别的功能,将驱动新一代手机设计的革命。

虹膜识别

31300543112751146327347746531

MWC 2017大会上,EyeLock将展示虹膜生物识别功能,通过高通骁龙835移动平台。骁龙835处理器搭载的高通安全平台,可提供安全的指纹识别和安全照相机功能,安全照相机是一种基于照相机对虹膜和面部进行识别的生物识别解决方案。

指纹识别

·国人的骄傲华为

本次华为在设计方面,P10摒弃了此前“大板儿砖式”的商务风,采用更加年轻、时尚的设计语言。对于具体配置就不BB了。

1488177966906

重点来了!P10系列和P9系列,最大的区别就是P10采用了前置指纹识别(可按压),而P9则是后置指纹。此前有网友怀疑P10使用了光学指纹识别技术,但据官方发布的消息p10采用的仍然是电容式指纹技术。

而据某高管在微博上也爆料,华为P10的Home键,是指纹兼三合一导航键,实用性可打99分,轻点是返回操作,长点是返回桌面,滑动是进入“最近任务”界面。

·Moto G5系列

1488175718135

摩托罗拉在MWC2017大会正式发布了Moto G5和G5 Plus两款新机,共同采用金属后盖设计,Home键被设计于手机正面,不仅融合了指纹解锁功能,还支持滑动操作。两款手机均装载500万像素前置镜头和预装Android 7.0系统。

·黑莓KEYone

北京时间 2 月 26 日凌晨,黑莓在 MWC 2017 展前发布会上正式发布实体全键盘新机 KEYone。不仅延续经典的 QWERTY 物理全键盘设计,黑莓 KEYone 的实体空格键还支持指纹识别技术,同时可以进行触摸手势识别。

1488179278505

KEYone操作系统基于Android最新的7.1系统,预装的BlackBerry DTEK程序可对电邮、短信等提供全方位的安全保护。

在2016年下半年,黑莓曾发布过“全球最安全Android手机”DTEK50,“相传”该机对于软件与硬件均增加了加密过程,不知道两款手机是否存在着“父子关系”。

5G网络安全堪忧

timg

5G网络作为一项新型的网络制式,拥有延时低、可靠性高等特征。同时足够的带宽还可与物联网相结合,允许海量智能设备连接并使用。大到智慧城市建设、车辆控制、小到健康数据收集,它所连接的智能设备和传感器上的数据将成几何式的增长,为了保证网络的基本安全,身份可信、网络可信和实体可信的三要素是要必须要遵守的。5G在为人们带来便捷同时也渐渐放大了安全问题。

汽车智能操作系统

2017年2月曾爆出多款 Android 应用存漏洞数百万汽车面临被盗风险,黑客可通过 Root 设备欺骗用户安装恶意代码,黑客可通过入侵应用来获取车辆位置信息、解锁车门、甚至可以实现“智能”点火启动。

142420393

2015年11月时宝马首席执行官Harald Kruger曾表示将来宝马可能会支持苹果的CarPlay系统,也将继续沿用谷歌的Android Auto操作系统。而在今年的MWC 2017大会上,宝马高级副总裁Dieter May在接受采访时表示,未来宝马将继续使用苹果的CarPlay系统,但是将会放弃谷歌的Android Auto。宝马官方给出的说法是希望未来能够更好的控制用户的操作界面,但是不知道是否存在安全方面的顾虑呢?

无人机安全

MWC 2017会上,大疆发布了最新的经纬 M200系无人机,模拟人眼的双目避障功能、增加续航的双电池系统、上置单云台与下置双云台等配置应有尽有,全系搭载ADS-B智能检测系统。但是对于硬件、系统和芯片是否采取加密措施,以及如何应对黑客劫持暂时没有提及。

142377006

无人机以其优越的操控性和薄弱安全防护已经成为黑客们的新宠,无人机作为一个终端,由大量智能硬件、软件组成,而较为老旧的安全硬件和理念,很可能为黑客入侵留下机会。

其实这是一个充满矛盾的世界,新的体验带来新的麻烦,新的麻烦也可能成为新的蓝海市场,在无人机厂商大力投入市场时,留给安全厂商们的机会也在不断增多!

专题访谈

合作站点
stat