Top
首页 > 智能制造 > 智造新闻 > 正文

机器又进化了 亚马逊Alexa正在学习“听声辨人”

北京时间3月1日消息,据国外媒体arstechnica报道,亚马逊Alexa近期就可以通过声音识别用户,这使得家中小孩很难再以父母名义大肆购买产品。
发布时间:2017-03-01 11:22        来源:TechWeb        作者:TechWeb

北京时间3月1日消息,据国外媒体arstechnica报道,亚马逊Alexa近期就可以通过声音识别用户,这使得家中小孩很难再以父母名义大肆购买产品。

亚马逊的Alexa可能会变得更加智能。根据《时代周刊》的一份报告显示,在线零售商亚马逊正在为Alexa开发语音识别软件,这将允许Alexa在一个家庭中识别出谁正在与之对话。熟悉亚马逊Alexa产品战略的人士表示,这个功能早在2015年就一直在开发,现在的挑战是战略性地将其集成到如Amazon Echo之类的配备Alexa的亚马逊设备中去。

该报告显示,Alexa的语音分辨功能在内部被称为语音ID,该功能可将人的语音与预先录入的语音匹配以识别说话人。主帐户持有人可以将特定操作仅向与特定声音匹配的用户开发。例如,任何语音发起的购买可以仅限于家庭中的父母进行操作,因此儿童无法以语音形式发起购买。

Alexa和包括苹果的Siri,谷歌助理和微软的Cortana之类的其他语音助理基本上做同样的事情:它们回应语音命令,以及回答问题,如“天气怎么样?或“我今天的日历上有什么安排?”然而,它们都不能够识别谁正在讲话——如果设备连接到多个账户的家庭中,这可能就成为了一个难题。现在,亚马逊Alexa已经可以在不同的用户帐户之间切换,但演讲者必须说“切换帐户”或使用Alexa应用程序进行相关操作。

Alexa的语音识别功能会使亚马逊的语音助理成为配置该功能的唯一主流语音助理。但这并不会让人惊讶。 Alexa是第一个以家庭为主要市场的语音助理,甚至可以说是在家庭市场最为先进的语音助理。苹果还没有将Siri研发至家庭语音设备,我们在去年年底才看到微软关于Cortana未来的一部分细节。Google Home是Amazon Echo和Alexa目前最大的挑战者,如果Alexa确实最终可以进行语音识别,谷歌可能会想添加该功能至自家的家庭语音设备。借助Alexa,用户可以更加无缝地访问个人帐户,这将使人们可以更容易设置自己的待办事项列表和购买清单,但Google Home如果添加此功能,也将大大受益,用户可以保持电子邮件和日历等项目的更新。

Alexa最近达到了一个里程碑,通过专门的Alexa语音命令,Alexa可以完成1万个第三方服务。包括星巴克,Uber和BBC在内的公司,你都可以通过Alexa进行控制。但是也有不便,服务过多,用户也需要在Alexa应用中进行服务筛选,找到真正有用的那一款服务。虽然亚马逊有绝大部分实现此功能的技术,我们可以确定,语音识别近期就可以集成到Alexa中去。但是我们可以具体在什么时候看到这个功能首次亮相于Echo和其他Alexa设备,官方尚未公布。

合作站点
stat