Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

快金陈健英:深度剖析物流生态圈信息化发展

发布时间:2017-02-28 13:53        来源:        作者:

摘要:快金数据联合创始人之一陈健英:目前我国物流市场已经接近饱和,物流公司增加收入必须从开源、节流两大方向思考,但就整体而言,信息化将是大势所趋,若物流公司无法跟上节奏,将被市场所抛弃。

1

据相关数据显示,2016年,我国快递年业务量突破 300亿件,达到313.5亿件,继续稳居世界第一,年业务收入也首次突破4000亿元。与快递市场欣欣向荣相对比,整体的物流行业整体呈现稳中有升,但增长趋势放缓,2014-2015年物流总收入为7.1万亿、7.6万亿,2016年1-10月,总收入为6.3万亿。

快金数据联合创始人之一陈健英24日在“物流链百城论坛第九期-城市配送信息化体系建设研讨会”上指出,从相关数据来看,目前我国物流市场已经接近饱和,物流公司增加收入必须从开源(供应链、快递)、节流两大方向思考,但无论从哪一方面入手,都意味着物流行业精细化运营的时代已经到来,信息化将是大势所趋,若物流公司无法跟上节奏,终将被市场所抛弃。

2

以某电商企业物流招标为例,其招标文件明确指出,投标方案必须包含监控方案、异常响应及应急处理方案等,并将该项目列在投标价格之前。于此同时,要求投标公司须有GPS及TMS截图,由此可看出客户对物流公司信息化重视程度。

3

现在资本对物流市场越来越关注,物流公司商业模式也由传统的交易型开始向服务型转变,物流信息化程度也在不断提升。预计2017年物流发展将趋向信息化、可视化、模块化。行业之间快递、快运等相互渗透,补短板,协同发展是大势所趋,正如顺丰速运、远程物流去做供应链了,德邦、安能涉足快递业了一样。

同日,广东省物流行业协会技术装备工作委员会主任贺国煌发表了“广东城市配送政策解读及趋势探讨”的主题演讲,也表达了类似观点,其针对城市物流配送9大难点及未来广东省在交通管制、税费、车辆、运费等城市配送政策走向趋势作了分析。贺主任认为,未来广东省城市物流配送政策,将鼓励物流信息平台创新发展,同时将继续优化车辆通行管控,运用云计算、大数据、物联网等信息技术开展城市配送需求量研究。

陈健英,快金数据联合创始人之一,专注电商、快递、物流、供应链金融领域9年,曾任华强集团运营总监,现全面负责快金数据的市场、产品战略规划、运营管理板块。本次会议就物流生态圈信息化发展进行了深度剖析。

合作站点
stat