Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

美图手机被炒到17999元,搞饥饿营销难扭亏为盈

官方称,美图T8支持优秀夜间自拍、毫秒级对焦、OIS光学防抖,是首款搭载双像素前置摄像头的手机,还搭载了AI美颜黑科技,可识别人脸、性别、年龄,并制定专属美颜方案,外观则还是六边形设计。
发布时间:2017-02-28 09:22        来源:蓝鲸TMT        作者:sj

最新的一款美图T8手机意外火了,Angelababy代言,在淘宝上竟然被炒到了17999元的天价。

官方称,美图T8支持优秀夜间自拍、毫秒级对焦、OIS光学防抖,是首款搭载双像素前置摄像头的手机,还搭载了AI美颜黑科技,可识别人脸、性别、年龄,并制定专属美颜方案,外观则还是六边形设计。

在淘宝上,目前有多家店铺在销售美图T8,但大多数都有不同程度的加价,低的有8888元,最高则达17999元,其中售价16999元的两家已经卖出了10部。较原价炒贵超过两倍!

在内地部分手机销售店, 炒价低则8888元人民币,高则见17999元人民币。对此美图公司CEO吴欣鸿做过公开回应,称这个价格和美图公司没有关系,是市场的自然行为。 

饥饿营销遭哄抢,更促进股价上涨

其实,早在1月12月,美图就通过预售的方式,宣告了手机新品T8的诞生,并推出了1000部抢先机,预售价为5000元,即便大家都不知道T8的具体配置信息,但是由于之前的美图手机美颜效果出众,立即吸引了一批批爱美人士抢购。

但对于抢不到的用户而言,这就显得颇为心塞。用户小刘对蓝鲸TMT抱怨到:“这么贵的钱买一个什么名字的手机干什么,这种手机有什么好的?为什么不直接买相机或则卡西欧tr750呢?”

但实际上,美图手机的股价一度高歌。

2月17日,香港上市的美图公司(01357.HK)股价大涨,一度涨逾9%,截至收盘,股价收于9.83元,涨7.31%,创上市以来股价新高。

美图公司股价大幅拉升原因或有二:一是,2月10日,美图公司进入恒生综合大中型股指数成份股。这家去年12月15日才挂牌上市的公司,也成为本次名单中上市时间最短的公司。

第二,被认为同类型公司的Snap美股上市在即,估值比美图公司高出一大块。社交应用Snapchat母公司Snap在2月16日更新了首次公开招股(IPO)文件,公司设定的目标估值介于195亿美元至223亿美元之间,而美图公司估值只有50多亿美元,相差近五倍。这两家公司被认为从用户、营收及竞争环境来看,不相上下。

股价上涨到几时?

日前,美图公司董事长蔡文胜在接受媒体采访时也曾表示,与Snap相比,美图公司被严重低估了。

但事实上,美图公司与Snap还是有较大区别的。

首先,Snapchat从诞生之初就是有防火墙的,但美图软件却沦为为其他社交App带来流量的工具。

首次打开Snapchat的用户必须进行简单注册,内容不可分享,只能在Snapchat软件内发布,从根本上避免了让自己成为一种修图工具,同时利用高创新(Snapchat的很多功能不断被其他软件“借鉴”)吸引并留住用户,形成了自己的社交生态圈。

而美图软件,至今仍未看到自己社交圈的形成,尽管日活跃用户量巨大,但基本沦为修图工具,这也是其至今难以依靠广告带来稳定营收的根本。

其次,“一个出身社交,一个出身工具”,不同的“基因”必然带来两个公司未来营收和营收结构的不同。

美图公司和Snap目前都处于亏损状态,但从营收和营收结构上来看,或可以来推断Sanp及美图公司未来的盈利能力。

数据显示:2016年Snap广告收入是3.66亿美元,2017年预计达到10亿美元;2015年美图“互联网服务及其他”项下收入则是7470万元人民币,同比增长25.13%;2016年上半年为2863万元人民币,竟然同比下降31.5%。

赖以“手机”来赚钱的美图公司情况则并没这么好。2016年上半年美图手机的销售均价为1903元人民币,主力机型V4、M4s的指导零售价分别为3499元人民币、2399元人民币。总体看,美图公司手机定价并不算低,但毛利润率却不高。有分析指出,其2015年硬件业务净亏损率超过40%。

美图2013年就进入了手机领域,主打美颜自拍,但一直不愠不火,截止到2016年上半年累计只卖了不到100万部,不过最新的一款T8却意外火了。

在淘宝上,目前有多家店铺在销售美图T8,但大多数都有不同程度的加价,目前最高的售价为8888元,不过此前的最高价曾一度炒到17999元,售价16999元的两家已经卖出了10部。

不过目前天价店铺已经不知所踪,各家的销量也都为0,某业内人士对蓝鲸TMT表示,这种现象炒作嫌疑很大,可能是为了让美图获得资本市场认可。

APP、电商太多,美图实现盈亏平衡不易

对于止损盈利,蔡文胜曾给出一个时间表:2017财年美图将开展商业化,并于年底实现互联网增值服务及其它分部的盈亏平衡。 “我们2017年上半年会推出电商平台,今天已经有超过200多个品牌跟我们进行合作。接下来3年-5年时间里,电商将是美图最重要变现方式。”美图CFO颜劲良曾如此表示。

不过,仅以当前美图秀秀等APP来看,美图依靠电商来实现盈亏平衡并非易事。

业内人士透露,虽然美图坐拥11亿用户,但是想要通过目前的平台来变现,几乎也是一件不可能完成的任务。工具类APP有一个共同的特点,即用户的驻留时间过于短暂,只在特定场景下应用,并且用户倾向于将应用结果尽快转移到移动社交平台上。这也是工具类应用很难变现的一个原因。

以美图年轻女性为主的用户群体来说,想要做电商平台肯定离不开服装、化妆品、奢侈品等内容。不要说淘宝、京东这类的巨头,单单是美丽说和唯品会就是巨大的障碍。

同时新的电商平台想要获取用户认可并非易事,美图虽然有旗下各种APP可供导流,但是不管工具类还是社交类APP,都缺少交易的场景,并不是有了流量就可以保证一定能够成功。而且现有的电商平台基本都在亏损,美图想要靠电商盈利,如何解决这个行业性的难题也是关键。

业内人士还说,美图更现实的作法是收购一家已经有了盈利模式,但是体量还比较小的公司,依靠美图强大的流量支持来实现社交电商的平台化转型。

专题访谈

合作站点
stat