Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

孩子手机控,帮孩子放下手机别再“宅”

发布时间:2017-02-27 16:55        来源:中国网        作者:中国网

明明要好的同学就住在一个小区,明明喜欢的书店就在小区之外,明明周末都那么多可以参加的户外活动,但是自家的孩子却宁愿放弃这些,宁愿一直待在家中,与手机为伴。来自长沙的张妈妈用两个周末做了一个调查,在不受家长控制的情况下,自己的孩子居然可以在家捧着手机玩上4个小时以上,真是愿意坐在沙发上,充着电拿着手机玩。到底是什么在吸引着孩子,家长们又该如何面对孩子这种近乎疯狂的迷恋?

越“宅”的孩子越爱手机

前段时间,某中学的老师对办理的46个学生做了家访调查,最终的数据显示,全班46个学生,竟然有31个都对手机有一种“迷恋”的情节,他们愿意放弃难得的周末外出时间,只为在家捧着手机玩耍。被家访的家长表示,孩子们对于周边可以玩耍的东西都不会表现出特别的兴趣,要不然就是在小区打打篮球,或者是与同学一起看个电影吃个饭,外出活动一两个小时之后就会回家玩手机。

以往,家长们老是担心孩子会在外面乱跑,老是担心孩子会去网吧等不健康的地方,但是现在,当孩子们真正愿意呆在家里,家长们又担心了。那么孩子“手机控”的背后,到底是什么在作祟呢?被家访的孩子给了我们如下的几个原因:

1、没人陪我,不想看书,不玩手机干什么?

现在的父母与以往的父母不同,虽然有孩子,但是他们也需要自己的生活和空间,周末是孩子的休息时间,也是父母的休息时间,再加上年纪上的代沟和沟通上的不顺畅,家长和孩子很难玩到一起。既然父母外出了,自己又没有地方去,周末的时候又不愿意看出,不在家玩手机干什么?

2、父母不给多余零花钱,没钱和同学出去玩,只能在家玩手机

虽然现如今的家庭富裕了,但是家长对于孩子的管制却还是比较严格的,不想养成孩子乱花钱的习惯,自然会在经济上对于孩子有所管束。出门逛街没有钱,也不能去一些娱乐的场所,觉得无趣的孩子也只能待在家玩手机了!

3、爸妈在家也玩手机,也不和我说话,我无聊,也只能玩手机

别看孩子是手机控,家长中的手机控也是不少的,回家除了家务之外也不会和孩子有过多的交流,这个时候,孩子也就“依样画葫芦”,双方自顾自的玩手机。

那么我们到底该如何让孩子放下手机,不要老是“宅”在家中呢?作为家长,除了平时需要关心孩子的学习成绩之外,还应该更多的参与到孩子的生活之中,多带孩子接触一下外面的世界,带他们去参加户外活动,培养更多更健康的兴趣爱好。同时,对于孩子玩手机的行为也应该在时间上加以控制,例如通过在手机中下载格雷盒子一样的手机管控软件,随时管控孩子玩手机的时间,帮助孩子更合理的分配自己的课余时间。

专题访谈

合作站点
stat