Top
首页 > 智能生活 > 家电 > 正文

艾肯空调制冷网年报:美的中央空调6大产品线均本土第一

发布时间:2017-02-27 16:53        来源:赛迪网        作者:

 近日,中国暖通行业权威媒体——艾肯空调制冷网发布了2016年中国中央空调行业市场报告,该报告对2016年度中国中央空调市场进行了专业、详细的分析和解读,各品牌成绩单也相继出炉。

  报告显示,美的、格力、大金三大品牌的规模均超过100亿,继续稳居行业前三。细分到各产品线的表现,在大型离心机组、多联机组、模块机组等中央空调6大主流产品线,美的中央空调则依然牢牢占据本土品牌第一的位置。

艾肯空调制冷网年报:美的中央空调6大产品线均本土第一

  6大产品线实现本土第一

  以大型离心机组产品为例,报告显示,2016年中国大型离心机市场规模约45亿。美的中央空调市场占比7.1%,仅次于传统美系五大家,远远领先于其他本土品牌。

  一直以来,离心机组有中央空调的“金字塔尖”美誉,进入门槛最高,技术含量最高,实现难度最大,离心机组核心技术成为了中央空调企业硬实力的代名词,长期被外资品牌垄断。2014年,美的中央空调推出超高效双级压缩降膜式离心机组,凭借能效COP7.11的全球最高水平,引领世界能效7时代,一举打破外资品牌对大型建筑使用的大冷量段离心机技术的垄断局面。

  2016年,美的中央空调再次推出高效变频直驱降膜离心机组,在突破行业小冷量段能效瓶颈的道路上,另辟蹊径,凭借自主创新研发的高效变频直驱技术,再次打破了外资企业垄断局面。最有代表性的就是在上海地铁龙阳路站和南京西路站的节能改造工程,美的高效变频直驱降膜离心机组成功中标,成为上海地铁建成运行20多年来选用的第一个民族品牌,打破外资品牌对上海地铁的垄断。

  据了解,在大型离心机领域,美的中央空调已连续4年保持国产品牌第一。

  此外,在占比最大的主流产品多联机领域,2016年国内市场规模约305亿,美的中央空调的市场占有率高达14.8%,高于本土第二名2个百分点。而在模块机、风冷螺杆机、水冷螺杆机、末端等产品线中,美的中央空调也分别以16.3%、12.2%、8.0%、10.2%的市场占有率牢牢遥遥领先本土第二名。

  业内人士表示,2016年空调原材料市场充满震荡、上游供应链价格整体上扬,美的中央空调能够在“逆境”中保持稳步增长,实属不易。

艾肯空调制冷网年报:美的中央空调6大产品线均本土第一

  家用和工程领域同发力

  据分析,美的中央空调的“逆势”增长,主要归功于其在家装零售以及工程领域的双双发力。

  近年来,家用中央空调的迅速发展,已成为市场强有力的增长点。据艾肯空调制冷网统计数据显示,2016年度中国家装零售市场整体容量达到了220亿元,从容量来看,同比2015年度增长了50亿元,是中国中央空调市场中增幅最大、增速最快的业务板块。

  在家用领域,美的中央空调以奥运品质为目标,通过国际顶尖技术的应用,一举推出TR系列家用中央空调等新品,充分满足了中国家庭的使用需求。同时,美的中央空调还加强了与万科、恒大、碧桂园、富力等房地产行业的合作,其中,中国地产前10强中就有8家与美的中央空调达成了合作关系。在去年的博鳌房地产论坛上,美的中央空调获得“年度中国房地产首选供应商品牌”,TR系列家用中央空调获得“年度房地产配套最具信赖中央空调产品”。

  2016年,工装市场整体低迷,美的中央空调却通过技术上的创新突破,在轨道交通、商业地产、体育场馆等领域有着强势的表现。去年,美的中央空调先后中标郑州地铁2号线、上海地铁2号线改造、深圳地铁9、11号线、广州机场T3航站楼、杭州南站等工程项目。此前,美的中央空调已先后拿下包括北京首都机场希尔顿酒店、湖南株洲万豪酒店、新加坡樟宜机场、印尼雅加达机场、巴西奥运会在内的众多国内外重大工程项目,展现出匠心铸精品的市场效益。

  产业在线最新数据显示,美的中央空调2016年营收额达137.11亿元,市场占比达到18.65%,领先第二名2.5个百分点,连续四年保持行业第一。

  冠军背后彰显技术实力

  中央空调市场的竞争,归根结底是技术实力的较量。作为国内规模最大、产品线最宽、产品系列最齐全的中央空调设备和服务商,美的中央空调现拥有顺德、重庆、合肥、意大利Clivet四大生产基地,辐射全球。

  通过引进世界先进技术、与国际化公司合作等方式,美的中央空调持续推出许多世界领先、国内首创的技术,专利技术数达2667项,特别是在体现企业硬实力的离心机技术方面,美的中央空调多次打破国外品牌技术垄断,展现出中国制造的强大实力。

  近年来,随着国产品牌的强速崛起,在中央空调领域,外进内退已成基本格局。未来,在国家供给侧结构性改革、一带一路、节能减排等政策的推动下,中央空调市场仍将以稳定增长为主。不过,伴随市场容量的扩大以及行业标准的完善、能效标准的提升,像美的中央空调这样的主流品牌优势会更加明显,强者恒强的局面已然显现。

专题访谈

合作站点
stat