Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

二手车电商迎来下半场 首张门票花落谁家?

发布时间:2017-02-27 13:08        来源:中国网        作者:中国网

日前,2016年度二手车交易数据重磅出炉。据中国汽车流通协会,全国二手车交易量首次突破千万大关,达到1039万辆,同比增长10.3%。该协会副秘书长罗磊预测,“ 2017年我国二手车交易量有望突破1250万辆,同比增幅达到20%左右。”到2020年该市场规模将达到2920万辆,二手车市场活跃度逐渐提高。

舞台从来不缺舞者

两年前,易鑫金融传承国内汽车电商领导者易车深耕汽车电商十余年的资源,率先切入二手车市场。随着市场步入井喷期,瓜子、人人车、优信等各路互联网掘金者随之而来。进入2017年以来,车300、车e估、第1车贷等更多携巨资而来的新晋选手加入这场角逐,战火愈演愈烈。

2015年9月,优信沿袭快消品打法,先后与《中国好声音》、《爸爸去哪儿》第三季等进行跨界合作。瓜子、人人车随后签约孙红雷、黄渤,电视、网络、楼宇广告无处不在,上演了一出十亿级品牌大战。他们希望迅速扩大用户群,以便打开市场。

但在中国汽车流通协会副秘书长罗磊看来,“喊得最响的”“大部分在上面,飞在天空上。”埃森哲董事总经理沈军则一针见血地指出,国内二手车目前处于卖方市场,车源不足问题突出,部分省份地方保护措施和限迁政策也使二手车行业仍处于非公平、公开竞争阶段。

这么多玩家烧了大把资金后积累了一定用户,却陷入无车可卖境地。瓜子的策略重点悄然从C2C转向O2O,而某二手车品牌最近深陷数据造假危机,被媒体曝出“官网180万海量车源,实际不足8万辆”。

天天拍车创始人兼CEO汪薇薇认为,二手车交易的壁垒相当高,先进入者趟过的每一个坑,后来者都会再趟一遍,没有谁能够站在别人的肩膀上成长起来。

众所周知,汽车交易重在金融环节,汽车金融被认为是带动汽车销量甚至整个汽车产业发展的金引擎,欧美成熟经验充分验证了这一点。与迷茫的对手形成鲜明对照的是,易鑫金融深谙二手车之道,首先选择独特的金融角度进入,直击市场要害。

值得一提的是,凭借腾讯、京东、百度、易车四大互联网巨头股东资金(截至目前已注资65亿元)和资源支持,易鑫金融在过去两年多时间一直在加强海量用户数据库、车源基础建设,这些努力已初见成效。据了解,在2016年二手车全年交易量1000万台中,电商平台贡献了10%左右。其中20万台由汽车金融渗透,而易车妥妥地贡献了10万台。要知道易车的二手车交易量全部来自易鑫金融。作为一个成立仅两年多的平台,易鑫金融在二手车领域未来可期。

二手车将进入下半场

对于二手车电商来说,车源如同一道紧箍咒,而作为这些资源的拥有者们,传统二手车运营商的生存环境也不乐观,大多处在一个经营主体散、小、弱的局面,受困于资金不足,难以做大做强。

在新车领域,普通4S店可以轻松做到100%库存融资,二网和综合展厅等也可以维持较高的融资比例。但二手车运营商很难获得库存融资,平均只有3%左右。在这样一个需要大量资金、需要杠杆的行业,微不足道的融资率直接造成了国内二手车行业大量散户的现状,他们只能通过自有资金周转,扩大规模。

为了助力二手车商和二手车行业的发展,易鑫金融做出一个大胆的举动。在2016年7月中国二手车大会上,易鑫金融CEO张序安豪掷100亿元,向经销商提供库存融资。

投之以桃,报之以李。易鑫金融对线下二手车小伙伴的鼎力相助,直接丰富了自身车源。第三方数据显示,2017年1月,易鑫金融与易车在垂直二手车电商领域,已牢牢占据30%的车源,稳居老大的宝座,接近优信与瓜子两家车源份额之和的两倍。

 

(数据来源:根据《2017年1月全国二手车行情报告》整理)

与此同时,与传统二手车商和二手车电商玩家们不同的是,易鑫金融还采取“两条腿”走路模式:一是建立易鑫车贷平台APP、daikuan.com及官方微信一体化的移动互联渠道,连接大量的汽车厂商和银行等金融机构,帮助金融机构把汽车金融产品对接给平台用户;另一是加大自营力度,通过线下车贷体验店、分公司队伍拓展二手车车源,再通过易鑫金融自身的金融服务,把车卖给消费者。

截止目前,易鑫金融已完成智能数据、风控管理、资产管理三大中心的核心布局,总资产规模近200亿元,线上申请资金额日均逾20亿,累计服务用户超过1000万人,业务范围遍及全国300多个城市。

业界人士普遍认为,参照电商、打车、外卖等市场的发展历程,经过两年多的发展,国内二手车电商即将告别野蛮生长时代,预计2017年下半年逐渐进入下半场,兼并、收购、重组成为关键词,强者恒强,弱者愈弱的马太效应越来越显著。

谁将有望抢得首张门票,易鑫金融的表现让人期待。

专题访谈

合作站点
stat