Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

通州今起试点路侧停车电子收费

所谓路侧电子收费,就是市民缴纳停车费时无需再使用现金,可通过手机等缴费。
发布时间:2017-02-27 08:45        来源:北京日报        作者:

试点路段为新街下坡路,下月玉桥西里中街也将试行。市民在这些路段缴纳停车费时,无需再使用现金,可通过手机等缴费。试点期间,通州交通支队将在试点路段,对停放在停车区域外的车辆进行执法处罚等工作;故意逃费车辆,将纳入征信体系。

在新街下坡路,只见人行道边已经安装了一溜1米高的白色车桩,这就是路侧停车电子收费设备。几米开外的指示牌上提醒市民:27日正式试点电子收费。

通州区市政市容委相关负责人介绍,为了加快推进通州区智慧城市建设,更好地规范全区的停车秩序,今年,玉桥西里中街、新街下坡路两条道路试点路侧停车电子收费,共设路侧车位168个。玉桥西里中街的停车位位于格兰晴天、远洋东方南侧,施划车位110个,采用地磁的技术手段进行电子收费;新街下坡路停车位位于东方小学东侧,施划车位58个,采用视频桩的技术手段进行电子收费。

所谓路侧电子收费,就是市民缴纳停车费时无需再使用现金,可通过手机等缴费。通州利民存车管理中心相关负责人介绍,市民可下载“北京交通APP”,选择“路侧停车”,然后使用微信、支付宝完成停车费支付,整个过程无需停车管理员参与,完全是自助模式。

目前处于试点期间,是推行路侧停车电子收费的过渡期,将采取系统与人工两种计时计费方式、电子与现金两种收费方式并存,所收费用全部统一上缴至市统一账户。停车人因特殊原因需使用现金缴费时,现场管理员将通过自己的个人银联卡刷卡代缴,同时还将提供给停车人一张机打《收费通知单》。另外,对于没有APP的市民,可使用手机扫码工具扫描“收费通知单”下方的二维码,在新打开的页面中填写发票所需信息后,申领电子发票。使用一卡通、ETC支付的,因一卡通和ETC在充值时已开具发票,停车缴费后不再重复开具电子发票。

试点路段从电子收费试点之日起,不再向停车人出具纸质发票,一律使用电子发票。也就是说,不仅是缴费,发票也将改成“电子版”。

专题访谈

合作站点
stat