Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

高通正式发布3GPP 5G新空口连接,先于MWC展示多项新技术

这次峰会上,高通宣布成功完成其首个基于3GPP 5G新空口(5G NR)标准工作的5G连接,并首次演示了基于3GPP的5G 新空口连接。
发布时间:2017-02-23 09:17        来源:快科技        作者:

2月22日,高通公司在北京举办了2017Qualcomm5G峰会。这是高通首次单独以5G命名的峰会。

先于MWC,展示3GPP  5G新空口连接

这次峰会上,高通宣布成功完成其首个基于3GPP  5G新空口(5G NR)标准工作的5G连接,并首次演示了基于3GPP的5G 新空口连接。

高通正式发布3GPP 5G新空口连接,先于MWC展示多项新技术| 潮科技

高通展示5G 新空口60GHz以下原型系统

该5G连接采用Qualcomm Technologies的6GHz以下5G 新空口原型系统完成。可实现每秒数千兆比特数据速率,延迟方面也比现在的4G LTE网络明显降低。

5G 新空口还可以充分利用广泛频谱资源。展示的5G新空口原型系统可基于3.3GHz至5. 0GHz的中频频段运行。

其实,早在去年6月,高通就发布了首个6GHz以下5G新空口原型,该原型包括基站和用户设备(UE),并能够作为试验平台以验证6GHz以下频段的5G新空口功能。

今天,高通则在现场展示了多项3GPP 5G 新空口技术,包括自适应独立TDD子帧、基于OFDM的可扩展波形以支持更大带宽、先进的LDPC信道编码,以及基于低延迟时隙结构的全新灵活设计。

高通正式发布3GPP 5G新空口连接,先于MWC展示多项新技术| 潮科技

本次峰会上,高通还宣布,将于2017年下半年在中国,和移动、中兴共同开展5G新空口试验,以推进3GPP的标准化进程。如今,各大芯片大厂都在争夺5G的标准。高通认为,5G 新空口有望成为全球5G标准。

该5G连接在一周后的MWC(世界移动大会)2017上将会再次展示。类似的还有C-2X试验平台(下文将提及)。这是高通首次先于MWC,在中国展示新产品,展现出它对中国市场的重视。近年来,在中国市场,联发科在低价产品后来居上,华为又拿走了5G短码标准,都对高通构成了的一定的威胁。

高通在4G时代后发制人,获得了移动终端的霸主地位。高通希望把4G时代的优势延续到5G时代。而在迎接5G的过程中,高通表示,也需要充分利用4G时代的基础。

发布X20 LTE modem,支持双卡双待

在本次峰会上,高通还发布了X20 LTE modem(调制解调器)。这是首款支持LTE Category 18的modem,下载峰值可达到1.2 Gbps。相比上一代X16,峰值提高了0.2Gbps。

高通正式发布3GPP 5G新空口连接,先于MWC展示多项新技术| 潮科技

此外,该modem可支持横跨授权与非授权FDD和TDD频谱,以及最高达5×20 MHz的下行链路载波聚合(CA),并在最多3路聚合的LTE载波上支持4×4 MIMO。骁龙X20 LTE调制解调器的这些特性由首款商用发布的单芯片射频收发器支持,它能够同时接收最多达12路的LTE空间数据流。

X20可以支持共享频谱,从而最大限度地利用运营商们现有的频谱。

值得一提的是,X20支持双卡双VoLTE待机,这个特点非常符合中国人的胃口。很多中国用户都持有2张SM卡,而只有一部手机。

高通正式发布3GPP 5G新空口连接,先于MWC展示多项新技术| 潮科技

高通透露,目前,已有多款采用千兆级LTE基础技术的移动终端成功商业化。包括三星Galaxy S7/S7 Edge(T-Mobile,美国)、谷歌Pixel/Pixel XL (T-Mobile)、LG V20(韩国)、索尼 Xperia XZ(软银 TIM,意大利)等等。

展示C-V2X试验平台,可提供360度视距感知

在高通的愿景中,我们高度连接的未来主要有三大支柱:VR、物联网和执行关键任务的产品(如自动驾驶汽车)。

上文提及的C-V2X试验平台就与自动驾驶相关,并且,也在峰会现场向媒体展示。

高通正式发布3GPP 5G新空口连接,先于MWC展示多项新技术| 潮科技

这项技术可以提升自动驾驶的安全系数。C-V2X可以提供360度视距感知,在雨雪天气,或者十字路口等环境下可以给司机提供更多的信息。

这项技术还可以在汽车之间沟通驾驶意图,并且共享传感器,从而提高司机对路况信息的预测。此外,C-V2X还可以提供增强的电子视野侦查,支持安全警告以及可靠的分级警告。

高通表示,5G汽车联盟将会支持这项技术。去年9月,奥迪、宝马、戴姆勒、爱立信、华为、英特尔、诺基亚以及高通宣布成立了“5G汽车联盟”,来激活新一代网络的价值,满足人们对移动互连与道路安全的需求。

汽车是高通瞄准的一个大市场,在5G和物联网的布局中占有重要位置。去年9月,高通斥资470亿美元收购恩智浦半导体(NXP Semiconductors),创下半导体行业的并购新纪录。恩智浦在自动驾驶计算平台等车联网技术领域积累深厚,这也是高通天价收购的意图所在。

高通CEO史蒂夫·莫伦科夫在2017财年的Q1财报中表示:“展望未来,正在进行的对恩智浦的收购将加速我们在汽车、物联网、安全及联网等高增长领域的战略转型。我们处于引领行业发展的优势地位,以半导体为引擎打造一个智能联网的世界。”

5G堪比电力革命,2035年将为中国创造近万亿美元

几天前,高通发布了由其参与的《5G研究》报告。今天的峰会上高通也再次提及,并重点预测了中国在5G时代将会发挥的作用。

高通正式发布3GPP 5G新空口连接,先于MWC展示多项新技术| 潮科技

这项研究认为,5G的整体经济效益将于2035年之前在全球实现。5G将支持广泛的行业,零售、教育、交通、娱乐等各行业无所不及,能产出价值12.3万亿美元的产品和服务。

到2035年,仅5G价值链(OEM厂商、运营商、内容创作者、应用开发者和消费者)本身就能产生3.5万亿美元的总收入,同时创造2200万个工作岗位。

具体到中国来说,2035年,中国5G价值链将创造9840亿美元的产出,创造950万个工作岗位。

从这些数字可以看出,高通非常看好5G的前景。峰会上,Qualcomm Technologies的执行副总裁克里斯蒂安诺·阿蒙,将5G与电力革命相提并论。在此之前,高通已多次提及这样的说法。

本次峰会,可以看做是对MWC的一次预热。这次峰会上,高通先于MWC向中国展示了多项新技术,足见高通对中国市场的重视。一周后的MWC上,高通会向世界展示什么新的技术,我们不得而知。但是5G的时代正在一步步贴近我们。正像阿蒙说的那样:“5G的商用也就剩下几年的时间了。”

专题访谈

合作站点
stat