Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

2月21日科技早间新闻汇总:百度牵头筹建AI相关国家实验室

发布时间:2017-02-22 16:20        来源:china.com.cn        作者:

新闻摘要:1)百度牵头筹建深度学习技术及应用国家工程实验室2)联想集团移动业务再换帅 3)摩拜单车获D轮融资 累计融资额超3亿美元4)去年VR设备销量仅630万台 营收18亿美元

要闻关注

百度牵头筹建深度学习技术及应用国家工程实验室

昨日百度官方宣布,国家发改委正式批复,百度将牵头筹建深度学习技术及应用国家工程实验室,还将作为共建单位共同参与大数据系统软件国家工程实验室,及类脑智能技术及应用国家工程实验室的建设工作。百度集团总裁兼首席运营官陆奇对实验室获批并由百度牵头表示非常荣幸。这个由百度牵头筹建的实验室将着重发力于深度学习技术、计算机视觉感知技术、计算机听觉技术、生物特征识别技术、新型人机交互技术、标准化服务、深度学习知识产权七大方向。

百联拥抱阿里巴巴 马云发言表态

据人民网报道,昨日,阿里巴巴集团与百联集团在上海宣布达成战略合作,两大商业企业将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新、新零售技术研发、高效供应链整合、会员系统互通、支付金融互联、物流体系协同等六个领域展开全方位合作,为消费者提供随时随地多场景的新消费体验。在双方签约仪式上,阿里巴巴集团董事局主席马云说:“阿里巴巴过去18年来一直专注在速度、专注在创新,但是未来我们希望能够专注在高度,在创新的高度上,我们希望能够跟上海一起共同探索未来。”

格力与银隆签订合作协议 每年双方互相采购不超过200亿

据格力电器昨日发布公告称,公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。

联想集团移动业务再换帅

距北京商报报道,昨日,联想集团宣布中国移动通信集团终端公司浙江省分公司总经理虞杲将出任联想集团副总裁,全面负责MBG(移动业务集团)中国区的渠道销售管理工作。材料显示,自联想收购摩托罗拉之后并未重振其智能手机业务,2015-2016财年二季度共亏损7.14亿美元,联想六年来首次遭遇季度亏损。根据日前联想集团公布的2016/2017财政年度三季度业绩,虽然成功实现扭亏为盈,但依然呈现低迷。单计三季度纯利仅有9843万美元,同比大跌67.32%,远低于分析师此前估计的1.2亿-1.4亿美元。

苹果代工厂无活可干?郭台铭称将招募1.2万名大学生

据央视财经报道,每逢春节前后,大量外来务工人员的离开及迟归,常常让代工厂陷入用工荒的囧境。但今年多地区的苹果代工厂并未出现用工荒。究其原因,一是由于iPhone 7/7 Plus出货高峰期已过,iPhone生产线进入“空窗期”,大批原iPhone产线工人因为无活可干,被临时调到其它车间。二是机器人出现后,并不挑工种,干的大都是工人不愿意干的脏活儿累活儿。在和硕上海工厂,启用自动化产线后,20人就能完成过去百人的工作量。

代工厂鸿海集团的董事长郭台铭也在接受采访时表示:将继续深耕大陆,2017年将招募1.2万名大学生、6000名中专技校毕业生。并且将继续加大对实体经济的投资。富士康未来将以珠三角为根据地,转型成为工业互联网、车联网龙头,并打造工作生活、教育生活、娱乐生活、家庭社交生活、安全生活、健康医疗生活、财产交易采购生活到循环环保交通安全生活在内的智能生态系统。

去年VR设备销量仅630万台 营收18亿美元

据市场研究公司Super Data的数据显示,2016年VR设备出货量仅为630万台,营收18亿美元,远逊于预期。此外数据显示,虽然VR未来在企业级应用中潜力巨大,但现在买家主要还是为了玩游戏而买它,购买VR设备的玩家平均每个月要玩上40次VR游戏。而普通用户似乎根本找不到购买此类设备的动力。市场研究公司Magid还表示,VR设备依然缺乏明确的价值定位。

而根据市调公司Canalys的数据称,去年,中国市场销售的VR头盔一共为30万套,中国成为全球第二大市场,全球份额为15%。来自台湾的HTC名列第一,销售了5万套。

Kala单车因丢失率高投资人撤资 被迫全回收

Kala单车近日发布官方声明,该公司今年在莆田市区投放了667辆单车,但丢失率达到了76.5%,投资方决定撤资。目前部分用户的押金未能及时退款,需致电负责人索取。新浪科技查询该单车公众号,目前只发表三篇文章。第一篇为“登录莆田”,第二篇即为“延误退款公告”,最后一篇为“撤资声明”。

而关于“卡拉单车押金退不回,莆田工商局约谈责任人”等负面消息也诸见报端。可见卡拉单车在共享经济这条路上还未走远就已倒下。

携手分销合作伙伴Daraz 小米宣布进军巴基斯坦市场

据环球网报道,小米宣布进入世界人口第六大国巴基斯坦(1.97亿),扩张战略将通过与分销合作伙伴Daraz合作完成。据悉,Daraz隶属于德国知名孵化器Rocket Internet,覆盖巴基斯坦、孟加拉国、缅甸和斯里兰卡四大市场。

关于产品线,小米方面表示,初期将出售Mi Max、限量红米Note 4和红米4A,小米手环2也在计划之中。另外,自2011年亮相以来,小米已经进军了东南亚、印度、中东部分地区和巴西。

总裁副总裁双双免职 芒果网重组疑生变

距北京商报报道,中旅总社近日发布了一份原芒果网有限公司总裁和副总裁的免职通知,称“白明不再担任芒果网有限公司总裁,白艳不再担任芒果网有限公司副总裁。”对此,记者从一位知情人士方面了解到,确实已经有这样的调整,但目前公司尚未对外公布消息。据悉,此次高层人事变动或与公司内部股权变动相关,另外有分析师称,白明和白艳的出局与芒果网的业绩也有关系,“明游天下管理层入主芒果网后,芒果网的业绩和盈利并未达到预期。”

融资消息

摩拜单车获D轮融资 累计融资额超3亿美元

据中国网科技记者获悉,昨日摩拜单车宣布获得D轮后新融资,新引入新加坡投资公司淡马锡股权投资,曾领投摩拜C轮的高瓴资本再次追加投资。自今年1月初至今,摩拜单车累计融资额已超过3亿美元。

摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰介绍,在10个月的时间里,摩拜单车已扩展至21座城市,累计骑行量超2亿人次。在完成此次融资后,摩拜单车将继续发展,加大在研发、生产和人才招募方面的投入,并在国际化方面展开布局。

斗鱼拟融资1.45亿美元 正与投资者谈判

据彭博社援引知情人士的消息称,斗鱼直播正与投资者展开谈判,计划融资人民币10亿元(约合1.45亿美元),为公司估值约12亿美元。与上一轮融资相比,本轮融资的潜在估值高出约20%。

不过该知情人士称,该融资计划目前仍处于初期阶段,基于谈判情况,将来有可能生变。据悉,斗鱼直播的前身为“生放送直播”,2014年1月1日更名为斗鱼。斗鱼当前需要资金来拓展游戏直播之外的业务,以更有力地对抗竞争对手。

专题访谈

合作站点
stat