Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

今年ICT行业发展的三个维度

ICT行业范围很广,所涉及的技术涵盖了人类科技的大部分内容。技术层面和应用层面的发展是相辅相成的。总体来看,整个ICT行业在2017年的变化还是围绕着云、数据和网的主线来产生。
发布时间:2017-02-22 14:22        来源:人民邮电报        作者:人民邮电报

烽火通信战略与市场部总工程师 李铿 

ICT行业范围很广,所涉及的技术涵盖了人类科技的大部分内容。技术层面和应用层面的发展是相辅相成的。总体来看,整个ICT行业在2017年的变化还是围绕着云、数据和网的主线来产生。

从云的方面来说主要是两个问题:公共服务和专业服务的适应性问题、云的集中和分布式控制架构的问题。核心还是如何为不同行业提供云服务。 

而从数据方面来说,还是会围绕三个方面来发展。数据开放的问题、数据的安全性问题,还有就是数据如何变现,这涉及结构化数据和非结构化数据的融合、数据如何和业务深度结合。有些是纯技术问题,有些则牵涉政策和行业需求。

而从网的方面来说,可以用“更高、更快、更宽”来形容。也就是更大容量,更好的敏捷性,更泛在化。为了适应互联网业务的多样性,新的网络结构和控制机制面临着集中控制和分布控制、虚拟化和现存网络的问题。更重要的还有网络的泛在化,随着物联网可能出现的爆发式增长,这个趋势将非常明显。

从这三个维度出发,可以比较容易有一个参考坐标。在三个维度自身的发展之外,我们更关心的是三个维度的交叉领域,几个维度的交叉并不是排他的,而是纠缠在一起。

在这三个维度中,首先我们要关注的是最核心的焦点区域,这就是物联网。物联网短距离和长距离传输标准已经趋向聚焦,2016年相继颁布了短距离BT5、WiFi hallow的标准,同时冻结了长距离eMTC和NB-IoT标准。随着NB-IoT标准的成熟,据预测,在2017年年底全球将部署25张NB-IoT商用网络,运营商部署NB-IoT的热情带动了整个生态系统的发展。2017年将提供NB-IoT基础设施、芯片、模块和设备,其中既有传统的设备供应商也有芯片业巨头。另外,信息服务巨头根据自身发展的特点通过自己开发、并购和合作等方式参与平台化服务,整个产业生态已经趋于成熟。物联网毫无疑问将是2017年最大的热点,物联网的发展会成为云、大数据和网络发展的引擎。

另外就是云网一体化。随着国外和国内运营商网络转型力度的增大,云网一体化在标准和架构上进一步清晰,2017年会是NFV编排器研发的一个重要时间节点,Openstack新版本在网络功能方面的增强将有利于和SDN控制器的结合,云网一体化应该在2017年内会完成PoC项目的准备。另外,在实践上,云计算的控制结构会逐渐打破集中化,在传统机房改造为边缘DC的过程中,会逐步形成云网一体的分层结构。

然后就是大容量和大宽带问题。随着移动互联网、云计算、大数据、物联网应用的快速兴起,流量激增给信息通信网络带来巨大挑战,网络除了在灵活性方面的突破外,在统一性和大容量方面还会进一步落地。其中数据中心的发展驱动400G传输需求,100G PON则在稍晚一些时间才可以登场,但这个时间也应该在两三年之内。另外,如烽火560Tb/s超大容量波分复用及空分复用的光传输系统实验也已经完成,会进一步推动“超大容量、超长距离、超高速率”光通信系统研究。

在统一性方面,业务IP化主导光网络设备向“分组+光融合”方向演进。2014年~2016年,部分运营商已经展开了IP与光网络的融合试点,这意味着业界急需在统一交换内核技术方面有进一步的突破。

还有是数据分析的深入。这里所讲的数据分析不是狭义的数据处理,而是包括了数据分析自身智能和应用的深入。2017年将会出现更多的基于这些大数据研究的应用项目,包括机器学习、认知计算以及预测分析等。通过云交付的认知解决方案将继续改变各个行业的体验,带动金融服务、零售、医疗保健以及航空等行业实现创新。

有两个事情需要特别关注,一个是5G的发展,另一个是云服务的结构。

5G技术研发已经取得阶段性突破,很多新技术已经进入原型机、样机阶段,2017年将会有更快的发展。5G无线网络预计将于2020年商用,但在此之前,仍有大量准备工作亟待完成。5G的发展会带来很多新网络问题的讨论,比如基站致密化发展、网络功能虚拟化等问题。

特别要谈一下云服务结构问题。从年初的业界共识来看,大家认为混合云是企业开展云业务的较好方式,但是近来在实践上看,这个方向未必完全正确,因为这个管理过于复杂。私有云在行业应用上仍然有其优势,只不过会形成利用公有云资源构建企业私有云,或者在大型私有云上构建行业云两种趋势。我比较同意业内的一种说法:未来可能出现两大类私有云架构。一种是面向行业云、大型集团云等的多租户、完整私有云架构;另一种是面向中小企业和中小型应用场景的单租户、功能简化的私有云,后者可以在公有云上构建。我们一直认为,行业云更适合新兴的云服务企业构建自己的统一解决方案。湖北省的“楚天云”模式很可能成为在中国现有状况下未来云服务发展的一个很好模式。这个模式在一定程度上解决了数据开放性、安全性、云网一体化、行业云应用等诸多问题。也许未来是政企领域行业云服务的发展方向。

合作站点
stat