Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

比尔·盖茨:机器人取代人类工作岗位应纳税

美国微软公司创始人比尔·盖茨认为,税单将是阻止机器人取代人类工作岗位的杀伤性武器。他说,如果机器人将大范围取代人类工作岗位,那它们至少应为此买单。
发布时间:2017-02-22 14:08        来源:人民邮电报        作者:卜晓明

美国微软公司创始人比尔·盖茨认为,税单将是阻止机器人取代人类工作岗位的杀伤性武器。他说,如果机器人将大范围取代人类工作岗位,那它们至少应为此买单。

盖茨告诉美国“石英”财经网站记者,人类工人需要缴纳各种税,如所得税和社会保障税等,“如果一个机器人在工厂做与某个工人同样的事情,我们也应按同等水平向它征税。”

盖茨认为,尽管一些工作岗位可能被机器人取代,但人们可以在那些所需技能机器人无法复制的领域继续工作。

他说,世界需要抓住机遇解放劳动力,让人们从事更好的工作,例如关爱老人和帮扶特需群体,“在这些领域,人类具有独特的同情心和理解力。”

盖茨认为,在今后数十年间,自动化改变生产线的速度将超过20世纪。

英国牛津大学近期一项调查结果显示,经济合作与发展组织(OECD)成员57%的工作岗位有被自动化取代的风险。

英国中央银行英格兰银行预测,1500万个英国工作岗位在自动化浪潮中危在旦夕。

美国白宫去年预测,机器人取代时薪低于20美元以下岗位的几率为83%,取代时薪介于20美元至40美元之间岗位的几率为31%,取代时薪超过40美元岗位的几率仅为4%。

英国《泰晤士报》报道,越来越多的政界人士和硅谷大佬支持推出全民基本收入保障,以化解自动化引发的大范围失业。机器人税最主要的拥趸之一,法国左翼政党社会党总统候选人伯努瓦·阿蒙呼吁法国对机器人征税,部分税收用于补贴全民基本收入保障。

反对机器人税的人士则认为,自动化即使在短期也可以借助提高生产率创造新的就业岗位。

合作站点
stat