Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

中兴通讯的四驾马车:5G+云网+IoT+终端

将于巴塞罗那首次亮相的中兴通讯5G全系列高低频预商用基站将有力推动5G产业化进程,而其助力运营商数字化转型的云化网络、在全球快速落地的IoT商用项目。
发布时间:2017-02-22 07:49        来源:赛迪网        作者:

首次亮相的中兴通讯5G全系列高低频预商用基站将有力推动5G产业化进程,而其助力运营商数字化转型的云化网络、在全球快速落地的IoT商用项目,以及最新概念手机也很可能成为中兴通讯巴展现场的“流量担当”。

Pre5G Massive MIMO商用元年成绩斐然

中兴通讯超大容量室外型Pre5G Massive MIMO宏基站针对当前网络面临着容量需求激增和站址资源难寻的矛盾,利用已有站址和频谱资源,实现远远超越4G的网络速度和容量。

2016年9月,针对高端市场,中兴通讯发布了新一代Pre5G Massive MIMO 2.0。Pre5G Massive MIMO 2.0支持更多频段,适配主流TDD频段; 体积更小,支持BBU+AAU架构,更加适合5G演进;支持多载波CA,满足运营商大容量需求;16流传输,单站理论峰值流量可达2.9Gbit/s,开启G速新时代。目前Pre5G Massive MIMO 2.0已开启中国和日本市场的合作,有望在2017年迎来全球范围内的规模商用。

目前,基于在TDD Massive MIMO上的深厚积累,中兴通讯再次创新研发出基于FDD制式的专利信道算法,依托自研基带处理芯片强大的处理能力,通过软件算法的突破与硬件能力的提升,终于成功实现了Massive MIMO技术在FDD-LTE网络中的应用。

5G+云网+IoT+终端,中兴通讯这四驾马车正驶向2017 MWC

5G全系列预商用基站

为帮助运营商在5G时代提前部署抢占先机,让消费者在第一时间尽享5G极限速率体验,中兴通讯推出了5G全系列高低频预商用基站产品。

中兴通讯的5G高低频系列化预商用产品,支持3GPP 5G NR新空口,支持业界5G主流频段,采用Massive MIMO、Beam Tracking(波束跟踪)、Beam Forming(波束赋形)等5G关键技术,充分满足5G预商用部署的多样化的场景和需求。

5G Flexhaul:业界首个基于IP+光的5G承载方案

中兴通讯5G Flexhaul方案,在接入层通过采用IP+光一体化的小型设备实现了fronthaul和backhaul的统一传输,兼具小体积、大带宽、成本低、易扩容等优点。在汇聚核心层采用IP+光协同方案,IP层与光层不再是层叠的架构,而是基于SDN/NFV的架构,实现了统一规划,统一调度,统一运维,统一优化。此外,5G Flexhaul 方案基于SDN技术,支持网络切片功能,使得整个传输网络的资源池化,可以根据不同业务需求灵活调度资源,实现网络资源利用率最大化。5G Flexhaul方案针对不同的业务场景提供弹性的网络服务,在网络性能(包括带宽和时延)、运行维护、资源优化等方面均实现了质的提升。

云化网络与服务:首个可商用Carrier DevOps平台

中兴通讯Carrier DevOps平台是基于开放的VNF微服务组件和Docker技术的自动化、工具化的DevOps平台, 为运营商或合作伙伴提供敏捷开发、持续集成(Continuous integration)、持续交付(Continuous delivery)的服务,帮助运营商实现面向场景的用户细分,同时,也可实现功能按需定制和业务的快速发布。

基于Carrier DevOps的网络切片亮点:秒级弹性、分钟级部署、向导式Dev设计、端到端切片生命周期视图、AI驱动的Ops部署运维。

5G+云网+IoT+终端,中兴通讯这四驾马车正驶向2017 MWC

中兴通讯大视频解决方案

以用户极致体验为目标,中兴通讯大视频方案提供从终端、有线/无线网络、到业务平台的端到端视频解决方案,满足用户4K、VR、AR等丰富多彩、不断完善的视频业务需求。

该方案采用10G PON、200G BRAS、400G-1T CR集群实现极速视频加载,业务“0”等待;网关支持802.11ac提升家庭内部Wi-Fi接入带宽,支持室内互联增强Wi-Fi覆盖。该方案可实现资源池化,硬管道资源预留与资源快速调整,业务开通快、成本更低廉。

5G+云网+IoT+终端,中兴通讯这四驾马车正驶向2017 MWC

万物互联平台与应用:打造IoT合作共赢生态圈

作为IoT产业的M-ICT使能者,在“2平3横4纵”的IoT战略指导下,中兴通讯围绕智慧城市、智能家居、工业互联网、车联网4大领域,和2大平台携手合作伙伴,基于全球160个国家和地区的市场渠道平台以及物联网生态联盟,通过分享市场商机,方案联合集成,技术课题联合研发及验证,产业新技术投资孵化等多个维度,在全球物联应用领域成果卓著。

车联网:每天全球有超过750,000的车辆使用中兴通讯提供的后装车载模块保持在线。中兴目前已经在10多个国家的20多家公司建立了车联网的合作。包括和AT&T、T-Mobile US、Teliasonera、Mojio、Octo等运营商和TSP合作客户提供车载OBD、车载Wi-Fi等产品。

智能家居:百万以上的家庭用户已经开始使用中兴通讯的的智能家居产品。中兴通讯的家庭互联产品占中国电信40% 市场份额,智能家居在上海电信、四川电信、江苏电信的用户中投入应用,家庭看护也与中国联通展开合作。中兴通讯是智能家居标准化工作组成员,同时也是中国电信家庭看护业务主合作伙伴。 中兴通讯在美国市场以渠道市场作为突破,已经部署了本地服务和各个代理商进行紧密合作,预计在2017年中旬上市。

5G+云网+IoT+终端,中兴通讯这四驾马车正驶向2017 MWC

工业物联网:中兴通讯向中国国家电网和南方电网20多家电网公司以及智能制造企业提供工业PON产品,目前已经发货2万多台设备。同时为海内外接近10家公司合作智能抄表应用。

NB-IoT合作:目前中兴通讯相继和奥地利H3A、南非MTN、泰国AIS、印尼Telkomsel、日本软银等运营商在洽谈实验局落地和以及网络商用部署合作。目前和中国移动合作的NB-IoT网络建设已经在乌镇外场商用。和中国电信在河南成立实验局,完成发货,2016年11月河南电信已经率先打通NB-IoT的首个业务,同月启动了中国电信7省市多城市试点。

下一代终端:迈向5G移动体验新时代

中兴通讯全球首个真正意义的千兆手机在展会上正式亮相,其作为迈向5G移动体验的重要基石,结合全景VR、智慧语音、娱乐影音等先进技术,配合领先的千兆级速率,将带来移动互联时代体验质的飞跃。由此,中兴通讯在5G、Pre5G战略上形成了包括芯片、终端、网络设备、业务等在内的端到端解决方案。

专题访谈

合作站点
stat