Top
首页 > IT产品和服务 > 商用办公 > 正文

一机两用 不二之选 爱普生DS-1660W扫描仪评测

发布时间:2017-02-21 16:03        来源:搜狐        作者:

近年来,随着中小企业办公文档电子化的需求日益增长,文档扫描仪的应用也更加普遍。今天笔者就为中小型企业的用户带来一款爱普生全新推出的A4 ADF+平板高速彩色文档扫描仪DS-1660W,非常适用于有多种扫描需求且办公空间有限的企业。DS-1660W机身轻薄、适用各类文档扫描,能高效满足用户需求。

爱普生DS-1660W是一款集ADF和平板扫描为一体的扫描仪。上部的ADF容量多达50页,还可以完成双面扫描。而整个机身长宽跟15.6寸笔记本相差无几,而厚度仅为121mm,轻薄易用。对比前代产品,其软件功能更强大,更友好易用,图像处理能力提升,当然更提升工作效率。它不仅拥有出众的无线网络、AP直连的功能,让办公网络和移动用户都可以便捷连接到扫描仪,更具备NFC近场通讯功能可与贴近的便携设备迅速连接进行扫描。

那究竟爱普生DS-1660W扫描仪在实际应用中的表现如何呢?请看接下来的评测。

轻薄机身,节省空间

一些公司办公空间有限,在使用面积上或许没有多余的地方专为扫描仪摆放。而爱普生DS-1660W扫描仪既然是专为中小型企业而设计,自然在使用面积上为这些企业而着想,采用轻薄的机身设计,在办公环境下可以灵活摆放。

爱普生DS-1660W扫描仪采用白色为主,黑色为辅的颜色搭配,结合着“超薄”的机身设计和“轻巧”的机身重量,很容易便融入空间有限的办公环境中,它的体积仅为451(w) x 318(D) x 121(H) mm,重量仅仅约为4.1kg,既美观又轻薄。

爱普生DS-1660W扫描仪机身背面

爱普生DS-1660W扫描仪的电源接口以及连接电脑的USB 3.0接口

环看爱普生DS-1660W扫描仪的机身四面,我们可以看到,它的外观设计的方方正正,在机身拐角处很圆滑,机身两侧没有多余的设计,在机身背面设有连接电脑的USB 3.0接口以及电源接口,说到这里,值得用户注意的是,爱普生DS-1660W与前代产品相比,在电源线方面不在采用变压器的设计,用户只需要通过一根单独的电源线连接扫描仪即可,而变压器则被设计在了机身的内部,从这个设计角度来看,在用户使用过程中,给予一定程度上的节省空间效果。在了机身的内部,从这个设计角度来看,在用户使用过程中,给予一定程度上的节省空间效果。

一机多用,智能办公

爱普生DS-1660W既然是ADF+平板的扫描仪,便有一个更突出的特点,一机多用。用户进行文档扫描时往往会有这样不同的需求,单页文档扫描或者合同等装订文档扫描。有了爱普生DS-1660W,用ADF进行单页文件的批量扫描,用平板进行装订资料扫描,方便用户按需扫描而避免繁琐的操作。

说到现如今电子化文档日益普遍一点都没错,我们可以在咖啡厅或者一些适合办公的公开场所,看见有一些商务人士拿着手机亦或是平板电脑查看文档,同时这也说明了另一点现状,就是现如今的办公已经渐渐变成移动化以及智能化的办公,我们不用整天盯在电脑前进行工作,有时候只需要通过手机、平板电脑或者笔记本就可以完成工作,为此,爱普生DS-1660W也为这个智能化移动办公的时代增添了新的功能。

通过机型的后缀字母,我们可以判断出爱普生DS-1660W是兼顾WiFi功能的高速扫描仪,此功能对于现如今智能化办公的时代,为用户增添了另一种扫描的方式。从爱普生DS-1660W扫描仪机身正面的操作面板来看,它不仅具有无线网络扫描功能,还为用户提供AP直连功能,在开机的状态下,爱普生DS-1660W的无线网络功能以及AP直连功能自动开启,下面的文章笔者会详细介绍。

方便而易用的连接方式,带给用户随时随地的优质扫描体验,而你以为爱普生DS-1660W扫描仪有无线网络以及AP直连功能就足够了?它同时还具备NFC近场通讯功能,具有NFC功能的便携设备(仅安卓系统)通过NFC近场通讯功能配合爱普生的扫描软件,可直接连接进行扫描,非常方便。

不管是使用电脑进行扫描也好,还是通过智能移动终端设备进行扫描也罢,它们都要基于一个强大扫描单元才可以完成操作,爱普生DS-1660W采用ADF+平板扫描的设计,ADF的进纸容量高达50页,且支持双面扫描。

打开ADF上盖的爱普生DS-1660W扫描仪,ADF上盖可停留在15°~70°范围内的任何位置,用户即使单手也能轻松操作,设计比较人性化。

另一个比较人性化的设计则是在ADF进纸托盘处靠中间部分,有一处透明设计,目的是为了用户在进行扫描时,可以看见出纸的情况。且爱普生DS-1660W扫描仪的扫描范围支持从A4纸张大小到B5,还支持3048mm的长纸单面扫描,这对于金融行业的用户来说,在扫描长纸的凭单或者支票时,更加便捷。

AP直连模式实战展示

既然爱普生DS-1660W扫描仪具有无线网络、AP直连以及NFC近场通讯功能,那么我们的评测就要全面一些,为此,笔者针对它的AP直连功能进行了实际应用以及测试,得到的结果是非常的简单方便,没有复杂的步骤和繁琐的设置。

我们需要下载一个APP来进行操作,只需要在商店中搜索Epson Document Scan,免费下载即可,点击搜索扫描仪选中爱普生DS-1660W扫描仪。

爱普生DS-1660W机身侧面标识

输入密码进行连接

然后我们需要通过爱普生DS-1660W扫描仪机身侧面的标识,找到相对应的SSID以及密码,之后通过手机输入密码连接成功。

扫描前可进行选项设置

我们在扫描之前可以通过详细的选项设置进行相对应的选择,完成设置后进行扫描,稍等片刻即可完成,在扫描完成后,直接可以在软件中查看扫描后的文档,并且可以进行简单的编辑,如左右翻滚、上下翻滚等。

全面升级的操作软件

只需简单的几个步骤,爱普生DS-1660W扫描仪的驱动便可完成安装,速度快,也非常简单。

驱动安装完成后,进入到软件操作界面中,笔者非常喜欢爱普生扫描仪的操作界面,扫描仪的软件名为EPSON Scan2,是全新升级的操作软件。一款扫描仪的操作体验是在日常扫描工作中非常重要的,操作界面凌乱不易看懂,很容易耽误用户更多的操作时间,而EPSON Scan2的操作界面着更直观,操作起来非常方便。

全新升级后的EPSON Scan2操作软件,适用于爱普生任何一款扫描仪,不像传统的操作软件一样,需要一个一个依次安装驱动,只要安装过EPSON Scan2,将爱普生扫描仪连接电脑,即可在EPSON Scan2操作软件中识别。

EPSON Scan2的操作界面优化的非常好,一个小窗口整合了日常扫描会用到的所有功能,之前我们接触的扫描仪软件都是一个大大的窗口,其中相对应的功能设置会有不同的窗口,而现在EPSON Scan2只需要一条条下拉框就可以解决,非常直观且易操作,用户在扫描的同时,可以不受EPSON Scan2界面影响,在电脑上继续进行其他的工作。

用户可以通过EPSON Scan2操作界面中的各项设置选项,根据自己的需求进行设置,并且在设置完成后,可以保存以便日后继续使用相同的设置。

在扫描的时候,一个扫描进度窗口会出现在界面中。

简单直观的主设置

从上文的图片中,我们看到了全新升级的EPSON Scan2界面,在界面中,有两个设置选项,一个选项为主设置,另一个则是高级设置,针对于日常我们的扫描操作,主设置对我们来说非常重要,接下来我们就看看主设置中的一些选项。

因爱普生DS-1660W扫描仪是ADF+平板扫描单页为一体的扫描仪,故在主设置中,用户可以根据文档放置的扫描单元进行选择,最简单的方法就是选择自动侦测,若ADF扫描和平板扫描单页同时有文件时,用户可自行根据要使用的扫描单页进行相对应的选择。

爱普生DS-1660W扫描仪具有双面扫描功能,因此在EPSON Scan2软件界面中用户可以根据需求进行选择。

我们在日常扫描工作时,最常用扫描功能的可能就是选择图像类型了,在EPSON Scan2操作界面中,用户可根据需要扫描的图像类型进行选择,黑白-灰阶-彩色-自动四种图像类型。

分辨率的选择也是我们日常扫描需要设置的选项之一,爱普生DS-1660W扫描仪支持从75~1200dpi分辨率之间进行选择。在主设置中,用户还可以编辑扫描后图像的格式、扫描的文件名称以及扫描后文档要保存的文件夹,在实际操作中,当文档扫描成功后,保存文档的文件夹会自动跳出打开,以供用户查看。

人性化的高级设置

接下来看看EPSON Scan2操作界面中的高级设置,笔者认为其中的选项非常人性化。

比如在扫描有装订孔的文档时,为了文档的整体美观性,可以勾选该选项,扫描结果会自动将装订孔去除。

同样,文档扫描会遇到文稿歪斜的情况,此时开启校正文稿歪斜设置选项。即便文件扫描中有写歪斜,扫描图像也可以被校正,保证文档美观易读。

选择该选项后,扫描后图像可以自动填充白色或黑色边缘,满足客户特性化需求。

亦或是您手中有一大摞文件需要扫描,但其中或许会有白纸夹杂,此时可以勾选去除空白页,爱普生DS-1660W扫描仪则会自动检测空白文档并跳过扫描。

另外,我们可以看到,还有一些图像增强类的选项,如文本增强、褪色、色彩增强等。可以对扫描图像进行特殊处理,满足不同用户的需求。

高速高效,双面扫描

爱普生DS-1660W扫描仪的ADF扫描速度在300dpi分辨率下,黑白与彩色扫描速度相同,均为25页/分钟,而使用平板扫描,在300dpi分辨率下,黑白扫描速度6秒/页、彩色扫描速度7秒/页。下面我们来看一下在实际使用过程中,它的表现如何。

爱普生DS-1660W扫描仪多页扫描速度测试 (分:秒)

测试项目 分辨率 图像类型 全部用时

Word 30页彩色文本 150dpi 彩色 01:10.97

Word 30页黑白文本 150dpi 黑白 01:12.93

Word 30页彩色文本 300dpi 彩色 01:30.52

Word 30页黑色文本 300dpi 黑白 01:25.47

Word 30页彩色文本(双面) 150dpi 彩色 02:34.16

Word 30页黑白文本(双面) 150dpi 黑白 02:32.10

PPT 12页图形 300dpi 彩色 00:31.47

PPT 12页图形(双面) 300dpi 彩色 01:01.41

通过测试的表格我们可以看到,连续性方面,笔者对爱普生DS-1660W扫描仪进行了单面连续扫描以及双面连续扫描,通过数据可以看到,在150dpi分辨率下,它的彩色和黑白单面Word文档全部完成耗时仅为1分10秒左右,在300dpi分辨率下,多页连续性扫描符合官方标称的数据,而双面Word文档全部完成耗时为2分32秒左右,符合官方标称的黑白和彩色同速均为25页/分钟的成绩。

爱普生DS-1660W扫描仪单页扫描速度测试 (分:秒)

测试项目 分辨率 图像类型 全部用时

A4照片 600dpi 彩色 00:24.63

A4照片 1200dpi 彩色 01:41.63

Excel 单页表格 300dpi 黑白 00:06.72

Acrobat Reader 单页图文 600dpi 彩色 00:25.31

KDY 单页矢量图形 600dpi 彩色 00:25.44

单页扫描方面,在300dpi分辨率的黑白模式下,单页表格的输出速度为7秒左右,基本符合官方标称的成绩。在扫描照片方面,600dpi分辨率的照片仅用时24秒,1200dpi分辨率下的照片也仅用了1分41秒,同市场上的竞品相比非常优秀。

不仅有领先的扫描速度,更有出色的扫描品质,爱普生DS-1660W文档扫描仪不只高速,我们接着向下看。

扫描质量无可挑剔

爱普生DS-1660W扫描仪的扫描速度非常出众,那么在它高速的扫描速度下,扫描质量又有着怎样的成绩呢?笔者在扫描中使用的黑白和彩色两种不同的扫描模式,那么看看它在这两种不同模式下的扫描效果。

150dpi分辨率灰阶扫描样张

600dpi分辨率彩色模式KDY矢量图

通过上图扫描后的样张我们可以看到,爱普生DS-1660W扫描仪在图文混合的文档中我们可以看到,不仅图片色彩过渡较为平滑自然,人物肤色、服饰纹理十分清晰,还原度高。文字方面也是字迹清晰,文档样张字母边角圆滑,文档整体干净,在用户阅读性方面提供了良好的成绩。

编辑点评:做为一款适合中小型企业商务办公的扫描仪,爱普生DS-1660W扫描仪具备的网络功能不折不扣的为办公族用户扫描并保存文档提供了一种全新的方式,它不仅拥有出众的无线网络、AP直连、NFC近场通讯等功能。它的轻薄外观设计,着实为用户在使用面积上节省了不少的空间,在性能方面,不管是单页扫描也好,多页扫描也罢,它的扫描速度大大提高了用户的效率,而搭载USB 3.0接口更是在高性能的基础上提供了更高的传输效率。集ADF和平板式扫描平台为一体的爱普生DS-1660W扫描仪是企事业单位批量扫描文档的首选。

合作站点
stat