Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

上海共享单车又新添成员:骑行中能给手机充电

根据“小白车”应用软件上的注明,单车开锁后才可使用手机充电功能,并且还请用户在阳光充足的情况下为手机充电。
发布时间:2017-02-21 11:22        来源:澎湃新闻        作者:

最近,上海街头又出现了一款白色的共享单车,网友戏称共享单车凑齐了彩虹家族。这款“小白车”的不同之处在于车头上安装手机架和杯架,手机还能在手机架上充电。

上海共享单车又新添成员:骑行中能给手机充电

对于这样的设计,有消费者认为是很好的突破,也有消费者认为存在安全隐患,且容易被“飞车党”抢夺手机。

两个充电口可供不同类型手机

对于最近登陆上海的“小白车”,澎湃新闻记者下载APP体验后发现,“小白车”需要缴纳199元的押金才能使用。目前,只有安卓系统的手机才能下载该品牌应用,苹果手机暂无该应用软件可下载。

另外,澎湃新闻记者在浦西市中心区域搜索“小白车”时,手机APP显示 “附件暂无可用的单车”,搜索地图后发现单车基本在浦东。据媒体此前报道,目前这款单车在上海投放了500辆,在浦东龙阳路、花木路、芳甸路等路段开始试运营。

和其他共享单车的设计不同的是,“小白车”在车辆的车把处,设置了一个手机架和一个杯架,并且在手机架的下方还设置了两个充电口,一个可供安卓手机充电,另一个则给苹果手机充电。

根据“小白车”应用软件上的注明,单车开锁后才可使用手机充电功能,并且还请用户在阳光充足的情况下为手机充电。

市民对手机架设计褒贬不一

对于“小白车”安装手机架并充电的设计,市民态度不一。

常常需要共享单车来完成“最后一公里”的陈小姐表示,“‘小白车’从用户的实际需求出发作出设计改善,是个很好的突破。”

不过,网友“阿达西瓦菜菜Same”透露,曾看到有人在使用完“小白车”后,将自己的手机遗忘在单车的手机架上。网友“好好上班天天败家de花爷”则害怕为手机充电会受到病毒威胁,“以充电为掩护,植入手机木马程序,盗取信息。”

还有人担心,在骑行单车的时候把手机放在车头充电,万一有短信或者来电,极有可能分散骑车人的注意力造成不必要的事故发生,更有被一些“飞车党”抢夺手机的风险。

现在,上海街头共享单车品种繁多,马路上经常看到一排排的单车。

上海大学社会学系教授顾骏表示,共享单车的竞争必然造成浪费、过剩,但这都是正常的过程。现在有企业给共享单车加了手机支架和杯架,确实是方便大众了,这都是为了取悦大众的手段,但没有什么大用。社会应该把关注点放在共享单车的盈利模式和政府的公共管理模式上,“共享单车搞得再好,乱停放就影响公共秩序;就算有手机支架和杯架,到时候被人家拆掉有什么用。”

上海大邦律师事务所律师丁金坤则认为,共享单车不管在设计上有什么创新,关键还是要保证质量,质监部门应该制定高于普通标准的单车质量标准,提高共享单车的使用寿命。其次,交管部门应该做好管理,引导其有序发展。

专题访谈

合作站点
stat