Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

对话搜狐掌舵人张朝阳:保持“进攻”状态 搜狐视频2019年可盈利

互联网进入下半场、智能手机增长达到天花板、中国制造向“智造”转型,实体经济复苏成为新关键词……2017年大幕拉开,中国科技产业被认为进入分水岭,是危是机?并没有答案。前路在何方?
发布时间:2017-02-20 10:38        来源:南方都市报        作者:李冰如

大咖

面对面

互联网进入下半场、智能手机增长达到天花板、中国制造向“智造”转型,实体经济复苏成为新关键词……2017年大幕拉开,中国科技产业被认为进入分水岭,是危是机?并没有答案。前路在何方?同样是未知。春江水暖鸭先知,他们是最嗅觉灵敏的那一群人——拼杀在产业一线的公司大佬。今日起,南方都市报推出系列高端人物专访,希望从他们的一言一行窥见产业动向,洞察行业风云变幻。

“我们是全娱乐公司。”张朝阳除了是搜狐集团董事局主席兼C E O,还是搜狐视频CEO。2月17日下午搜狐自制剧《屏里狐》的庆功宴上,对着一众剧组主创人员、粉丝、媒体,张朝阳强调:“搜狐视频一直在第一阵营。”

视频可以说是张朝阳2017年最为重视的业务,但也是搜狐集团目前唯一未实现盈利的业务。一天睡4个半小时,产品、用户等方面都要涉及,甚至带宽问题也要关注,进入“进攻”状态的张朝阳声称,搜狐视频将转投自制剧加收费模式,并预计将在2019年实现盈利。

今年自制剧数量要翻倍

早在2016年11月,张朝阳就对外称,2017年搜狐集团将集中于四个方向发力:媒体资讯、视频、搜狗和游戏。搜狗和游戏相对独立,于是媒体和视频业务,成为张朝阳关注最多的两块业务。

对于2016年搜狐的自制剧成绩,张朝阳看起来颇为满意:爆款自制剧《法医秦明》播放量超12亿,值得一提的是,《法医秦明》是当前国内第一部法医题材网络剧,也被认为是其在自制剧领域的一个新尝试———一改花高价购买版权、独播剧的套路,转而倾向于更低成本且具有独特性的自制剧。“要花钱把别人砸死,这个概念是不成立的。”土豪如爱奇艺、腾讯视频、土豆优酷,在过去一年间通过独播版权的购买试图打造竞争壁垒,甚至创造了《后宫如懿传》网络独播权8.1亿元的天价纪录。但张朝阳认为,视频领域“赢家通吃”的法则并不成立,完全可以多平台共存,“不要指望花钱把别人砸死,你还是要集中精力好好做,好内容一定有人看。”

《法医秦明》为搜狐视频拉来不少流量和会员。张朝阳反复强调,“不是最大牌最有名的演员,这个剧就能火就能成功。”用张朝阳的话说,搜狐视频既是播放平台,也是内容制作的参与者,同时通过搜狐娱乐对行业进行报道,更像“真正的娱乐公司”。

“在2016年出了七八部比较好的作品,今年2017年希望能够出十几部特牛的作品。”按照搜狐方面的规划,2017年搜狐视频自制剧数量将翻倍,但头部IP大剧也并未放弃,目前《三生三世十里桃花》、《那片星空那片海》等热播剧也同步在搜狐视频上映。

视频内容付费的春天来了

但不可否认的是,即便转向网络自制剧,搜狐面对的竞争也不小。从2016年的情况来看,爱奇艺、腾讯视频、土豆优酷在这一方面的投入都不小,先后有《余罪》、《盗墓笔记》、《老九门》等剧出炉,且口碑、流量都不容小觑。

从投入上或可窥见张朝阳的决心。去年10月,搜狐发布公告称,旗下间接全资子公司“北京搜狐新媒体信息技术有限公司”向畅游旗下间接全资子公司“北京畅游天下网络技术有限公司”借贷10亿元人民币,搜狐计划用于资助公司运营,但不包括畅游和搜狗业务。换言之,这10亿元将被用于媒体和视频业务的投入。

更重要的一点还在于市场环境的变化———网络剧的付费市场日趋成熟。“现在是拐点,收费肯定要崛起,几个友军做得也不错。”张朝阳表示,实际上搜狐视频从去年开始便走的是“自制剧+收费”模式,其认为经过多年的用户培养,视频的内容付费已经来到春天。

“我们准备坚定走向收费平台,预计在20 19年盈利。”张朝阳向南都记者表示,根据用户增长趋势、内容成本的增长等各方面来计算,“(视频业务)2019年是盈利的。”

“视频行业的竞争不是靠钱竞争的,我们将重点加强自己出品、自己创造IP。”张朝阳再补充道。

舆乐圈

我是在一线的一把手

南都:您现在的工作节奏能否跟我们分享一下,有没有觉得自己调整到了一个最佳的进攻状态?

张朝阳:我在一线,他们(其他互联网公司一把手)都不在一线,我每天讨论新闻APP各种产品、形态、用户,还要关心视频的制作、视频A PP,关心全国的技术带宽问题。确实跟着这四块业务(媒体资讯、视频、游戏、搜狗),我工作的涵盖范围非常广。

南都:您现在一天睡多久?

张朝阳:我不用睡很多觉,一天睡4个半小时。

南都:互联网瞬息万变,留给搜狐的时间还有多少?

张朝阳:现在进入中国互联网的下半场,这场信息革命远远没有结束。企业的发展都是曲线的,我们其实最早可以说奠定了,或者说开启了中国互联网发展的大门,现在希望进入互联网的第二乐章,继续保持核心竞争力。

合作站点
stat