Top
首页 > 智能制造 > 智造新闻 > 正文

工业互联网 一把开启“中国工业4.0”的钥匙

“工业互联网”,对于当下关注制造业的伙伴来说并不陌生。它最先是由美国通用电气公司在2012年提出,虽然当时没有明确的提出工业互联网的概念,但从其对工业互联网的阐述中可以看出,工业互联网是通过将人、数据、智能资产和设备连接起来,结合软件和大数据分析等技术,达到提高生产力和工作效率、降低成本、减少资源使用的目标。
发布时间:2017-02-17 23:46        来源:赛迪网        作者:行舟

【赛迪网讯】“工业互联网”,对于当下关注制造业的伙伴来说并不陌生。它最先是由美国通用电气公司在2012年提出,虽然当时没有明确的提出工业互联网的概念,但从其对工业互联网的阐述中可以看出,工业互联网是通过将人、数据、智能资产和设备连接起来,结合软件和大数据分析等技术,达到提高生产力和工作效率、降低成本、减少资源使用的目标。

工业互联网的概念一经发布,便在全球掀起了工业互联网的热潮。与“德国工业4.0”一样,作为未来工业的发展突破和出路,它的每一步进展都牵动着从业者和关注者的热情。

工业互联网进化史

历史上,人类已经出现过两次工业浪潮。第一次浪潮是从1750年至1900年的第一次、第二次工业革命,世界由原始的“手工工具时代”迈入“蒸汽时代”然后再进入“电气时代”。而第二次浪潮则是20世纪末,当时互联网的出现再次改变了世界。与工业革命不同的是,互联网发展速度惊人且灵活的操作改变了生产系统的处理方式,同时减少环境污染。

a1

21世纪,将人、机器、数据完美的融合在一起的工业互联网再次改变了我们的“世界”。对比传统非互联网模式下的传统工业,工业互联网优势明显。如德国工业4.0的导入、智能制造在工业领域的广泛应用和无缝链接、互联网与工业联姻后节能减排的升级迭代,大大提升传统工业企业的生产效率。

工业互联网为产业生态带来哪些新变革

回顾过去,全球化的浪潮使得国与国之间的制造业竞争,突出表现为对产业生态的掌控。工业互联网的发展,催生新的基础设施、业务模式和产业关系,正在给全球制造业产业生态带来新的变革。

a3

一是平台成为生态核心。这是互联网基因、特征、优势充分融入制造业所带来的最突出的生态变迁,也是制造业传统生态与工业互联网支撑下的新生态之间最显著的区别。

二是集团作战成为常态。过去制造业发展以单兵作战为主,一家龙头企业就能够具备掌控产业链的能力。但在工业互联网时代,涉及到众多学科、领域的融合,单个企业很难精通所有领域。

三是马太效应风险加剧。工业互联网不是空中楼阁,是现有自动化控制系统、设备装备、计算机处理系统、新一代信息技术等各类核心元素的升级与融合。

开启“中国工业4.0”的一把钥匙

进入21世纪,“中国制造”(Made in China)一步步成为全球无处不在的标签,谁都无法否认中国是制造大国,然而却不是制造强国!“中国制造”仍面临的诸多困境与挑战。2015年国务院《中国制造2025》战略规划的发布,正式开启了从“中国制造”到“中国智造”的高端制造业转型。

a2

“中国制造2025”大致包括五方面内容,一是强调创新驱动,二是质量为先,三是绿色发展,四是结构优化,五是人才为本。互联网和传统工业的融合将是中国制造新一轮发展的制高点,智能制造将是未来的主攻方向。

工业互联网是由“智能机器”+“网络”+“工业云平台”构成的“端管云”架构,能够实现机器与机器、机器与人、人与人之间的全面连接交互。这种互联不是数据信息流的简单传递,而是融合了智能硬件、大数据、机器学习与知识发现等技术,使单一机器、部分关键环节的智能控制延伸至生产全过程,促进了实现无人工干预条件下的机器自组织、自决策、自适应生产。因此,工业互联网为智能制造的实现奠定了互联基础。

合作站点
stat