Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

手游市场规模首超端游 创新仍是短板

根据2016年全年的数据统计,中国移动游戏(手游)的市场规模已达到819亿,这一数字意味着,手游首次超过端游成为游戏行业最大规模的细分市场。端游市场规模为583亿,页游市场规模则为187.1亿。
发布时间:2017-02-17 17:12        来源:赛迪网        作者:YR

【赛迪网讯】根据2016年全年的数据统计,中国移动游戏(手游)的市场规模已达到819亿元,这一数字意味着,手游首次超过端游成为游戏行业最大规模的细分市场。端游市场规模为583亿元,页游市场规模则为187.1亿元。

市场规模扩大 增速放缓

虽然手游的市场规模已经远远超过了端游和页游,但逐年增速放缓的态势也给市场敲响了警钟。据统计,2012年手游市场开始快速增长,在2013年手游市场规模同比增长达到246.9%,2014年-2016年增速逐年放缓,2016年手游市场同比增长仅为59.19%。

由此看来,随着移动终端品类的不断增多,市场规模在不断扩大,但也逐渐接近饱和状态,增速放缓让市场更加趋于冷静,抛开产品随大流的增长,单个手游产品的品质与属性更能够决定自身的命运。此外,大厂的进入,也让众多中小手游开发商饱尝生存之苦。同时,端游开发商也同样开始发力手游,经典IP冲击手游市场,玩儿情怀能否让增速重新回暖吗?

创新仍是短板

前几日,风靡一时的手游《愤怒的小鸟》其开发商Rovio Entertainment宣布裁员10%,目前公司拥有四百多位员工,裁员将涉及包括动画制作部门、管理和辅助岗位等35个岗位,据了解,这已经不是这家开发商第一次裁员了。究其衰落的原因,还得归于创新不足。

好的IP已经开发殆尽的吗?《愤怒的小鸟》自诞生以来经历了7个年头,除了推出52款《愤怒的小鸟》衍生游戏之外,还依照故事题材拍了电影等等,过度被消费的IP如今也难以让Rovio再持续增长,似乎创新才是它的唯一救命稻草。

手游的生命周期并不长,甚至上线之后几个月便失去热度,单一的IP开发更会让游戏开发商显得形影相吊。对于开发商来说,不断开发更新的IP,经过打磨和沉淀,才能应对不断变化的市场以及玩家。

合作站点
stat