Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

首汽约车获得全国首个《网络预约出租汽车运输证》

据了解,该电子证由交通运输部设计,证件包含了车辆基本信息、电子印章和防伪二维码。
发布时间:2017-02-17 10:14        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】首汽约车刚于2月8日获得了北京市首张《网络预约出租汽车经营许可证》,该证对应的是“平台持证经营”。在北京站稳脚跟后,立刻马不停蹄扩充地盘,触角伸向无锡:日前,无锡市向首汽约车无锡分公司核发全国第一张《网络预约出租汽车运输证》,该电子证由交通运输部设计,证件包含了车辆基本信息、电子印章和防伪二维码。网约车乘客能够通过专用APP扫描二维码验证所乘坐的网约车是否为登记在册的网约车。持证司机可以将该证下载到手机等移动终端显示,也可自行打印后随车携带。

司机、平台、车辆都有证件

2016年11月1日起,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式施行。《办法》规定:网约车上路载客必须做到“平台持证经营,司机持证上岗,车辆持证载客”。也就是说,网约车的司机与车辆要合规合法,必须“三证合一”。

今后每一辆合法经营的网约车都应该拥有属于该车辆的《网络预约出租汽车运输证》,表明持有该证的车辆属登记在册的营业用车辆,网约车用户搭乘这辆车发生消费的全过程都受到法律保护。

今年1月16日,北京市相关主管部门颁发了北京市首批网络预约出租汽车驾驶员证,首汽约车的15名驾驶员在第一时间取得了北京市001-015号网络预约出租汽车驾驶员证。

监管日益严格 执行呢?

规则制定得很严密,设想很美好,目标很宏大,但我们想问一句:执行呢?首先司机的持证上岗就很难监管。以北京为例,推出了网约车司机驾照考试,但其中的英语听力等题目设置着实让人摸不着头脑。虽然目前也颁发了一些网约车驾照,但还是试验过程,如何引导司机主动进行正规考试、取得认证还是难题。

从平台来说,目前网约车最大平台拥有者滴滴并未取得相应许可证,旗下的司机也处于无人监管之中,想以此严厉打击平台、停止运营并不现实,用户有需求,平台有利益,谁能拦着?

从车辆来说,车证似乎是比较容易管理的一部分,要求运营车辆定期年检、提供行驶信息备案,并通过平台注册的司机信息定位到个人,这是可追溯的。但问题是,多地要求必须本地牌照车辆才可载客,就出现很多本地车“出租”给运营司机情况,即使注册信息为真,但实际司机却无从查找,这也为安全运营造成隐患。

以上三方面都是监管重点,也是必须持证的三方,但分析下来可以看到,执行落实不易。首汽约车此次拿到相关许可证,是最初招募京籍司机、京牌车辆的巧合之下的必然结果,并不能以此盲目乐观地预计未来试点的成功。恐怕还需要多方考虑、多管齐下监管,一纸公文未必是绝佳途径。

专题访谈

合作站点
stat