Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

内容变现正迎风口 互联网不再成为“免费模式”的代名词?

继36氪媒体付费专栏上线,微信公众号也将要推出付费订阅的新功能了,据最新消息,该功能还在测试中。此前,“分答”——付费语音问答,掀起了内容付费小高潮,以及新浪微博推出的“微博问答”、知识分享社区知乎推出的“知乎live”,它们的上线无不说明内容付费已经迎来了风口。
发布时间:2017-02-17 10:20        来源:赛迪网        作者:YR

【赛迪网讯】继36氪媒体付费专栏上线,微信公众号也将要推出付费订阅的新功能了,据最新消息,该功能还在测试中。此前,“分答”——付费语音问答,掀起了内容付费小高潮,以及新浪微博推出的“微博问答”、知识分享社区知乎推出的“知乎live”,它们的上线无不说明内容付费已经迎来了风口。

内容付费能够普遍存在吗?

对于内容付费这一模式,人们已经并不陌生。买一本书、一张光盘都是人们付费而“享用”内容的行为方式,然而对于惯用“免费模式”思考的互联网时代,内容付费能够普遍存在吗?

内容——流量——变现,这大致是内容付费模式运作的步骤。优质的内容产出会带动流量的上升,继而让人们产生付费的想法,这样的逻辑毋庸置疑。拿网络电台举例,刚开始都是免费内容的堆砌,当达到一定量之后,优质内容脱颖而出,人们形成了使用习惯,而后便愿意为这些优质内容买单。例如,根据喜马拉雅FM的公开数据显示,在该平台举办的123知识节上,平台当天销售额突破5000万元,这样的收入也是相当可观。

就在2016年遍地开花的直播、短视频行业,“打赏”这个功能普遍存在,看场直播刷“游艇”、刷“飞机”、刷“玫瑰”的大有人在,网红随便发个短视频也有粉丝送礼物。人们正在被内容付费耳濡目染着,渐渐的习以为常。

让优质内容变得更有价值

互联网之所以呈几何级数的态势发展,正是因为在发展的过程中人们能够免费获取大量的有用信息,让其传播、分享。那么如果内容付费普遍存在,互联网就不再成为“免费模式”的代名词了吗?

让优质内容变得更有价值,或许是互联网的发展趋势。当传出微信将推出公众号付费订阅的消息时,网友的讨论就炸开了锅,秉持什么态度的人都有。其实,在这个消息传出之前,微信早就推出了为文章赞赏的功能,即如果读者认为这篇文章很好,并且发布者也打开了赞赏功能,就能为这篇文章付费赞赏。这一功能的推出,也是有意培养读者为优质内容付费的行为习惯。而根据实际效果来看,一篇好的文章,赞赏量也不输网红直播哦。

为优质内容买单,是人们对于高质量内容的渴求,也是对内容输出者的尊重。但免费惯了的互联网民,对内容付费成为家常便饭的这件事还需要经过一段漫长的过程,同时也需要平台运营方及内容输出者慢慢摸索出一条适合自己的路。

合作站点
stat