Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

2016年进击的教育基金:13家公司251亿元

相关数据显示,2016年中国教育行业共有303起投融资案例,投融资总额约155亿人民币。2016年教育行业投资案例中投资者中,30%来自非创投机构,其中上市公司较为活跃。对于这些上市公司来说.
发布时间:2017-02-16 09:13        来源:蓝鲸教育        作者:sj

近年来,越来越多的资金涌入教育行业。

相关数据显示,2016年中国教育行业共有303起投融资案例,投融资总额约155亿人民币。2016年教育行业投资案例中投资者中,30%来自非创投机构,其中上市公司较为活跃。对于这些上市公司来说,除直接投资外,通过设立基金专注教育投资也逐渐成为一种趋势。

据蓝鲸教育不完全统计,2016年共有13家公司设立教育基金,涉及基金规模共高达251亿元。以下为蓝鲸教育根据公开资料整理的2016年设立教育产业基金,这些基金自公开披露后,大多已经成立,仅少数还在筹备中。

1、电光科技——乐清丰裕教育产业基金

公告时间:2016年1月

基金规模:5亿

出资方:电光科技、乐清丰裕投资管理合伙企业。

主要投资领域:互联网教育

电光科技2014年10月在深交所上市,主营业务为矿用防爆电器设备的研发、设计、生产和销售,自2015年开始涉足教育领域,目前公司主营业务增加教育培训、教育咨询、留学服务、在线英语教育服务等业务,形成制造及教育两大业务板块。

2、威创股份

(1)北京启迪威创教育投资有限公司

公告时间:2016年2月

基金规模:注册资本1000万元

出资方:威创股份全资子公司威学教育以自有资金出资810万元,占注册资本的81%;启迪教育出资190万元,占注册资本的19%。

主要投资领域:幼教

(2)君重威创

公告时间:2016年8月

基金规模:50亿元,第一期拟募集规模不超过10亿元。

出资方:威创股份全资子公司威学教育、和君参股公司君重资产

主要投资领域:投资幼儿园或幼儿园连锁管理集团,亦可考虑幼儿教育、幼儿传媒、幼儿健康及其他与幼儿消费有关的产业。

威创股份于2002年成立,主营业务为客户提供可视化信息沟通的整体解决方案,提供超高分辨率数字拼接墙系统的研发、生产、销售和服务。自2013开始,其主营业务遭遇发展瓶颈,逐渐下滑,2015年,威创股份通过整合红缨教育和金色摇篮切入幼教市场。今年1月,该公司完成更名,目前公司全称为“威创集团股份有限公司”,这一变化或与其营收与利润中幼教产业占比不断增加有关。

3、全通教育

公告时间:2016年3月

基金规模:5亿元,首期2.5亿元

出资方:全通教育出资3000万元认购南通慕华基金。

主要投资领域:在线教育及其衍生行业

全通教育主营业务是国内 K12 基础教育领域的互联网应用和信息服务,2015年接连搭上了“互联网+”和“教育概念股”的双轨快车,曾于2015年5月13日摸高467.57,超越茅台。最近两年,全通教育大量投资地方校讯通运营商,拓展渠道优势。

4、中国高科——高科教育(潍坊)股权投资合伙企业(有限合伙)

公告时间:2016年4月

基金规模:6.5亿元

出资方:高科教育、上海观臻、同森教育、贵安金投、东富华明

主要投资领域:高等学历职业教育、职业培训以及教育领域的国际合作。

中国高科集团股份有限公司由国家教育部牵头,北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学等63所全国著名高等院校共同发起创立,是一家集教育、大宗商品交易、投资性房地产、资产管理为一体的集团公司,北京大学为其实际控制人。

2015年4月,中国高科设立上海观臻股权投资基金合伙企业(有限合伙),逐步成立各类子基金,投资MOOC、职业教育等领域。

2015年,中国高科将教育领域作为未来发展的战略方向,致力于高等学历职业教育、职业培训以及教育领域的国际合作。

2016年6月,高科方面表示,中国高科集团正在逐步剥离其原有的房地产、仓储物流等业务,并全力投身教育领域。

5、长方集团——长方易德教育产业投资并购基金(有限合伙)

公告时间:2016年6月

基金规模:20亿元

出资方:长方集团公司、深圳前海易德资本投资管理有限公司

主要投资领域:国际教育,早教、幼教等学前教育产业

长方集团成立于2005年,公司经营范围包括LED发光二极管数码管、LED照明节能灯等。该基金设立后,先后拟投资特蕾新教育集团有限公司、贝壳金宝教育科技(北京)有限公司等。

6、阳光城——新阳光教育产业投资基金管理(宿迁)有限公司

公告时间:2016年6月

基金规模:30亿元

出资方:阳光城、阳光城控股或其指定出资人及新奥基金。

主要投资领域:幼教

阳光城是一家业务涵盖房地产开发、物业管理、商业运营的全国化品牌地产开发企业。阳光城集团旗下拥有幼儿园、国际学校、民办大学等教育资源,未来阳光城拟将教育行业作为公司房地产主业重要延伸,加大对幼教行业的整合和收购,形成 “幼儿园孵化基地”,  为旗下地产项目和社区增加附加值。

7、佳创视讯——佳创梧桐基金

公告时间:2016年7月

基金规模:10亿元(注:佳创梧桐基金总规模10亿元,各期子基金规模依据佳创梧桐基金投资并购战略及潜在并购对象的规模确定。)

出资方:深圳市佳创视讯技术股份有限公司、深圳市前海梧桐并购投资基金管理有限公司

主要投资领域:主要服务于佳创视讯聚焦关注的相关领域,包括虚拟现实产业、文化传媒、在线教育、在线游戏及广播电视相关领域业务等。

佳创视讯专注于数字电视系统研发与集成服务,是一家数字电视整体解决方案提供商,主要业务是数字电视系统研发、数字电视系统集成服务、数字电视终端产品以及移动互联网内容服务。其教育业务主要是为才艺教育机构服务的“润•教育联盟”,由子公司深圳市指尖城市网络科技有限公司于2015年推出,立足深圳,为加入联盟的才艺类教学培训机构提供品牌、广告宣传、线上线下引流等服务。

8、世纪鼎利——赛伯乐世纪鼎利国际产业并购基金

公告时间:2016年9月

基金规模:10亿元

出资方:世纪鼎利、赛伯乐投资集团有限公司(以下简称“赛伯乐”)

主要投资领域:国内外教育产业

世纪鼎利成立于2001年,主要业务是向通信运营商、系统设备商、网络服务商等提供网络测试、优化、建设、运维、运营方面综合解决方案。2014年,世纪鼎利并购上海智翔信息科技发展有限公司,正式步入职业教育领域,目前实施职业教育与通信产业双主业模式。

9、慧科集团——慧科资本

公告时间:2016年10月

基金规模:5亿元

出资方:慧科集团、华软金宏等。

主要投资领域:该基金将通过股权投资等方式,帮扶并汇集一批专注于高等教育和职业教育领域的企业,为高校、大学生及在职从业人员持续提供全方位、多维度、分层次的综合教育服务。

慧科集团前身慧科教育成立于2010年8月,是一家科技领域综合教育解决方案提供商。2016年,3月宣布收购无限互联60%股权,8月宣布并购莱茵教育、产品壹佰和美好学院三家公司。据了解,慧科教育曾宣布计划选择国内战略新兴板或者创业板上市,在战略新兴板夭折后,目前的慧科集团已将目标锁定在A股上市。

10、龙门教育——“龙门——天际线”教育产业并购基金

公告时间:2016年10月

基金规模:6100万元

出资方:龙门教育、上海斯优、上海丰儒、天际线

主要投资领域:K12教育培训机构

龙门教育是一家K12教育O2O课程运营商,教学服务涉及VIP全封闭学校、K12校外培训、艺考培训、在线教育、智能教学软件研发。今年1月,龙门教育宣布拟在武汉设立其全资子公司,拓展全日制封闭校区商业模式在二三线城市的产业布局,占领更多的市场份额。

11、拓维信息——拓维教育产业投资基金

公告时间:2016年11月

基金规模: 20亿元,首期认缴出资规模不超过10亿元。

出资方:拓维信息、农银国际(湖南)投资管理有限公司

主要投资领域:中、小学教育产业及幼儿教育产业。

拓维信息主营业务是面向K-12的教育服务和基于手机游戏、动漫的移动互联网产品,曾代理过《植物大战僵尸》、《宝石迷阵》。2015年,拓维信息斥资18.68亿拟投资并购深圳海云天、山东长征教育、珠海龙星信息与陕西诚长信息4家在线教育公司。目前,拓维信息已成为0-18岁在线教育服务提供商之一。

12、威科姆

公告时间:2016年11月

基金规模: 1亿元

出资方:威科姆、和睿资产管理(北京)有限公司

主要投资领域:1、教育信息化领域,包括不限于智慧校园、智慧幼儿园等智慧教育产品及项目;2、信息化教育相关产品或项目,包括但不限于互动测评、大数据、VR、人工智能等;3、在教育培训、教育辅导、教育内容、教学应用等领域通过科技创新,实现创业公司及成长期公司的成长。

威科姆是成立于1999年9月的民营高科技企业,目前已成为中国领先的专业宽带网络多媒体系统提供商、系列终端设备供应商、内容集成商和业务运营商,2015年1月挂牌新三板。和睿资产成立于2015年3月,由和君系公司上海和君投资咨询有限公司控股51%。

13、首控集团

(1)协同首控教育产业美元并购投资基金

公告时间:2016年12月

基金规模:10亿美元

出资方:中国首控集团有限公司、美国协同并购资本有限公司(SynMA Capital LLC)

主要投资领域:该并购基金投资方向重点围绕教育产业进行投资,包括幼儿园、私立学校从小学到高中、职业学校、培训机构、大学等,投资区域包括中国大陆、港澳台、美国、加拿大及欧洲等。

(2)珠海首控教育产业投资基金(有限合伙)

公告时间:2016年12月

基金规模:20亿元

出资方:首控基金作为普通合伙人出资4亿元,占20%;有限合伙人

首控集团为港股主板上市公司,主要从事汽车零部件生产业务。2016年,首控集团进军教育,促进本集团业务多元化发展及进一步扩大其资产组合及收益来源。目前公司包括四大业务板块,分别为教育投资业务、金融服务业务、出国金融业务及制造业业务。

总结

通过梳理2016年教育产业基金,蓝鲸教育发现,经济增长疲软环境下,设立教育产业基金进而跨界教育已经成为许多上市公司的“救命稻草”。2016年13家公司设立教育基金,其中8家公司原主营业务无教育。对这些这些上市公司来说,原主营业务低迷、发展过程中遇到天花板是其跨界教育的重要原因。

此外,观察2016年新进入基金的主要投资领域,蓝鲸教育发现两个特点。第一,这些教育上市公司大多是围绕原领域优势,进行深入布局;第二,由于“全面二胎”政策的实行以及《民促法》的落定,幼教成为较受欢迎的一个细分领域,威创股份、长方集团等这些新进入者都是首选幼教作为转型方向,与原主业并驾齐驱。

2016年,一再延迟且备受争议的民促法修法于11月7日获得通过。2017年伊始,民促法细则、教育 “十三五”规划相继出台,为民办学校走向资本市场扫清不少障碍,相信2017年,将有更多资金涌入教育产业。

专题访谈

合作站点
stat