Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

华为自主语音战苹果,苹果刷单致iOS手游10亿美元|早报

今天为大家带来的新闻早餐有:"苹果36技术"刷单致iOS手游10亿美元坏账、华为挑战苹果Siri开发自主语音助手服务、黑莓告诺基亚侵权要求赔钱、中科云网起诉控股股东孟凯、联想"终极"手机曝光、东芝可能出售芯片业务最多全部资等等!
发布时间:2017-02-16 09:11        来源:蓝鲸TMT        作者:sj

蓝鲸TMT早报,清晨的第一声问候!

周四了,蓝鲸TMT准时与大家见面,今天为大家带来的新闻早餐有:"苹果36技术"刷单致iOS手游10亿美元坏账、华为挑战苹果Siri开发自主语音助手服务、黑莓告诺基亚侵权要求赔钱、中科云网起诉控股股东孟凯、联想"终极"手机曝光、东芝可能出售芯片业务最多全部资等等,好了,快来看吧!

1."苹果36技术"刷单,致iOS手游10亿美元坏账

“苹果36技术”是利用苹果小额支付漏洞实现的刷单套利业务。苹果为提高用户体验,对小额支付不进行验证,用户发起小于一定金额的消费订单时,苹果会直接向游戏运营商发送“支付成功”凭证,游戏运营商接收凭证后向用户发货。“但其实发凭证的时候,苹果并没有进行扣款操作,用户用一张只有一块钱的借记卡,之后,苹果就会发现‘扣不到钱’,也不会给我们结算,我们卖了游戏产品却收不到钱,产生大量坏账。”资深游戏行业人反应。

据悉,这一漏洞被曝光之后出现大量刷单,有数据显示,整个中国游戏公司的平均坏账率约15%-20%。2016年,iOS中国区游戏公司总收入超过50亿美元,以此计算,中国游戏公司iOS平台总坏账约10亿美元。

蓝鲸TMT 点评:损失有点大!

2.华为开发自主语音助手服务,挑战苹果Siri

华为准备涉足智能助理市场,开发中文语音助手。一名消息人士称,由逾100名工程师组成的一个团队,在深圳开发语音助手服务,开发工作还处于早期阶段。华为语音助手项目目标宏大,瞄准苹果Siri、亚马逊Alexa和Alphabet谷歌助手,而非其他小角色。

蓝鲸TMT 点评:华为也是牛气。

3.黑莓告诺基亚侵权要求赔钱,涉11项专利技术

据彭博社报道,黑莓公司周二对诺基亚公司提起专利侵权诉讼,要求芬兰公司为使用行业技术标准的移动网络产品缴纳专利使用费。

黑莓向特拉华州威尔明顿的联邦法院提交投诉,指出诺基亚侵犯了黑莓多达11项专利技术。这些产品被提供给T-Mobile和AT&T等公司用于其LTE网络运营。“在未获得黑莓授权的情况下,诺基亚仍坚持使用支持行业技术标准的产品,”黑莓在诉讼中称,“公司寻求为诺基亚未经授权使用公司的专利技术获得相应赔偿。”不过黑莓并未透露索赔的具体金额。

蓝鲸TMT 点评:诺基亚这是摊上事儿了。

4.中科云网称孟凯涉嫌传播公司虚假消息,已起诉

2月15日,中科云网回复深交所问询函称,针对媒体采访内容均是实际控制人孟凯的个人真实表达,但孟凯作为公司的实际控制人、信息披露义务人,涉嫌以个人接受媒体采访方式代替公司公告,虚假传播公司正在进行重组,误导广大股东。

中科云网公司已于2月13日正式起诉其控股股东孟凯,理由为“损害公司利益责任纠纷”。中科云网称,孟凯于1月24日强行占用并控制办公场所,导致公司管理一度陷入瘫痪。同时,在诉讼请求中,中科云网请求法院依法判令《第三届监事会2017年第二次临时会议的决议》无效和撤销《关于召开中科云网 2017年度第一次临时股东大会的议案》。

蓝鲸TMT 点评:控股股东还是多做事,少说话,谨言慎行比较好,贾跃亭就是哥鲜活的例子。

5.疑似联想"终极"手机曝光:骁龙625+5100mAh电池

2月15日晚间,有媒体人爆料称,传闻联想正在打造最后一款正经的“联想”牌手机,亮点是5100mAh电池和24W快充。爆料显示,联想这款新机将会采用骁龙625处理器,拥有4GB+64GB的存储空间,更值得关注的是其在5100mAh电池的基础上具备24W功率快充的能力,如此一来相信其充电速度不是问题。另外,这款机型有可能会成为P系列的延续机型,也就是被命名为联想手机P3。从典型配置上来看这款手机与联想P2没有差异,当然也有可能联想正在打磨这款新机,使其更为完美。

蓝鲸TMT点评:联想还是别折腾手机了,好好把电脑做精不好吗?

6.东芝将出售芯片业务最多全部资产,富士康或为潜在买家

2月15日,在日本东芝公司宣布旗下美国核电业务将减损63亿美元之后,该公司股价周三大跌。由于急需现金来维持运营,该公司可能将其闪存片业务的大部分股份对外出售。为了避免在3月27日截止日期到来之际公司股票被摘牌,东芝首席执行官纲川智(Satoshi Tsunakawa)表示,他将考虑出售该芯片业务大部分甚至全部资产。消息人士透露,台湾的富士康(即鸿海精密)是竞购东芝该芯片业务较小股份的潜在买家之一。

蓝鲸TMT 点评:东芝这是破釜沉舟啊。

7.消息人士:阿里或将收购大润发

有媒体曝出阿里正在紧密谈判一家大型零售商,很可能是大润发。有大润发员工表示,“两个月前阿里已经有人过来在谈,谈的怎么样,不知道。”另有多个消息源证实,谈判双方为阿里的逍遥子和润泰的老板(润泰为大润发大股东)。有人还透露,阿里并不是第一个提出收购大润发的巨头。所以大润发寻求合作转型,或许已只是时间问题。

蓝鲸TMT 点评:背靠大树好乘凉,真要是被阿里收购,大润发的转型之路或会平坦些吧。

8.龙丹妮卸任天娱传媒总经理

2月15日,天娱传媒宣布:经研究决定,解聘龙丹妮芒果传媒有限公司副总经理、上海天娱传媒有限公司总经理职务,聘任肖宁为上海天娱传媒有限公司总经理。湖南卫视副台长张华立表示,此次是正常的人事任免,但并未公开龙丹妮卸任后的下一步动向。

蓝鲸TMT 点评:快女教母啊,竟然卸任,不可思议。

9.Gartner手机报告:苹果销量超三星,Android扩大优势

Gartner昨日发布报告称,去年第四季度全球智能手机销量(销售到终端用户)为4.32亿部,同比增长7%。这一次,苹果反超三星,重返全球智能手机销量冠军宝座,足足用了8个季度的时间。但两家公司的销量差距非常小,只相差25.6万部。在智能手机操作系统方面,谷歌Android扩大了领先优势,去年第四季度市场份额达到了81.7%,而上年同期为80.7%。整个2016年,Android市场份额增加3.2个百分点至84.8%。相比之下,iOS第四季度市场份额为17.9%,而上年同期为17.7%。

蓝鲸TMT 点评:不知道蓝绿兄弟在这份数据中贡献了多少哦。

10.Verizon或将把雅虎收购价降低2.5亿美元

据彭博社报道,原本商定将以48亿美元价格收购雅虎的Verizon将把收购价降低约2.5亿美元。此前,雅虎CEO玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)披露信息称这家互联网先驱公司遭遇了两次大规模黑客攻击以来,尽管如此,Verizon应该不会撤销其收购雅虎的交易,这家电信公司并不是要收购整个雅虎公司,而是仅将收购其互联网资产和广告技术,其中包括雅虎邮箱和Fantasy Sports等品牌。但Verizon一直都试图就此交易展开重新谈判。

蓝鲸TMT 点评:雅虎泄露用户信息,这个负面真是不小。

11.iPhone8或标配OLED屏,苹果买断1.6亿块

苹果将在今年秋季发布全新一代iPhone8已然板上钉钉的事情,根据韩国媒体的最新消息,三星旗下的显示面板公司Samsung Display已扩大了和苹果的合作,新增了一份6000万块OLED面板的供应合同,合同价值达到5万亿韩元,约合43亿美元。加上去年年底Samsung Display与苹果达成的1亿块OLED面板的采购协议,前者将为iPhone 8提供1.6亿块OLED面板。

根据此前的消息,苹果将仅在iPhone的十周年纪念版上采用OLED显示屏,而就如今的采购量来看,其有可能成为标配。

蓝鲸TMT 点评:竟然要标配,苹果还是豪气,估计定价不会低了。

12.《愤怒的小鸟》游戏开发商Rovio将裁员近10%

据华尔街日报消息,曾推出《愤怒的小鸟》(Angry Birds)的芬兰游戏开发商Rovio Entertainment Ltd. (ROVIO.YY)称,计划至多裁员近10%,这是该公司为专注于手机游戏所采取的举措之一。

Rovio发言人Kaisu Karvala称,本次裁员将涉及到该公司400多名员工中的至多35名员工,将影响其动画部门、支持功能以及管理层,但公司的游戏部门不会受到影响。她表示,与员工的协商定于4月1日之前完成,裁员人数仍有可能比计划的要少。难以复制《愤怒的小鸟》授权成功案例的Rovio在最近几年实施了数轮成本削减,并经历了几次管理层调整。

蓝鲸TMT 点评:又是裁员,想想当年《愤怒的小鸟》确实是火啊,也真是时过境迁。

专题访谈

合作站点
stat