Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

华为携手沃达丰、Qualcomm联合发布全球首个LAA商用网络

在移动网络中引入LAA技术有助于帮助运营商在频谱资源紧张的情况下,无需占用更多的授权频谱资源,即可实现用户体验的大幅提升。
发布时间:2017-02-16 09:00        来源:科技讯        作者:

华为携手沃达丰和Qualcomm(高通)共同宣布,在土耳其成功开通全球首个LAA商用网络(LTE Assisted Access,免授权频谱LTE辅助接入),这是基于3GPP R13标准的首个LAA商用就绪的网络,成为LAA产业发展的重要里程碑。在移动网络中引入LAA技术有助于帮助运营商在频谱资源紧张的情况下,无需占用更多的授权频谱资源,即可实现用户体验的大幅提升。

该网络基于沃达丰土耳其子网在伊斯坦布尔沃达丰 Arena部署的LampSite,利用5GHz的40MHz免授权频谱和2.6GHz的15MHz授权频谱进行三载波聚合(3CC CA),配合内置X16 LTE Modem的Qualcomm?Snapdragon?835芯片手机终端,现场峰值下载速率高达370Mbps。

现场测试也表明,当使用相同的40MHz频谱时,LAA的频谱效率明显高于Wi-Fi;同时,LAA网络通过R13标准的会话前侦听(LBT)技术,可与WiFi网络实现友好共存。

沃达丰集团网络总监Santiago Tenorio表示:“LAA技术将帮助沃达丰大幅提升用户体验。LAA网络完全重用了现有LTE网络的核心网、网管、计费等系统,这将有效提升沃达丰的网络投资回报率。”

华为产品与解决方案总裁丁耘指出:“对于频谱,业界主要有两个诉求,一个是如何超越界限,推动更多新频谱的规划,为未来各个国家的频谱发放搭好框架;二是推动产业链持续创新,提升频谱使用的整体效率,实现更好的资源利用,提供更好的连接体验。面对目前巨大但低效的免授权频谱资源,华为与业界合作伙伴们正在通过LAA技术把Unlicensed频段引入到LTE系统中,帮助运营商有效提高免授权频谱的资源效率、提升热点区域网络容量、缓解频谱资源紧缺。”

专题访谈

合作站点
stat