Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

反电诈中心发布春节期间电信诈骗数据 近三成受骗人群为学生

记者从湖南省(长沙)打击治理电信网络新型违法犯罪中心(反电诈中心)了解到,春节期间,该中心受理470多起电信诈骗案件,总金额达500多万元。
发布时间:2017-02-15 16:56        来源:潇湘晨报        作者:陈诗娴

15岁女生充点券被骗1688元

反电诈中心发布春节期间电信诈骗数据近三成受骗人群为学生

2月13日,记者从湖南省(长沙)打击治理电信网络新型违法犯罪中心(反电诈中心)了解到,春节期间,该中心受理470多起电信诈骗案件,总金额达500多万元。其中,近三成受骗人群为学生,春节期间最大的一笔诈骗金额达9万多元。

记者从反电诈中心了解到,春节期间电信诈骗整体案整体呈下降态势。受骗人群中,近三成是学生,被骗原因主要是兼职刷单、购买虚拟商品等。反电诈中心民警介绍,春节期间正值学生放寒假,不少学生在网上购物,特别是为了玩游戏而进行充值时,容易上当受骗。此外,寒假期间不少学生为勤工俭学,选择在网上兼职刷单,也给一些犯罪分子可乘之机。

家住长沙市芙蓉区的周某今年15岁,最近她迷上了一款手机游戏。今年2月初,正在家中玩手机的她,看到QQ空间里有一个叫“雨宝”的人在售卖手机充值点券,花50元就能买50万点券。随后,周某主动找“雨宝”充值,“雨宝”发来一张二维码,让周某某扫码付款。周某付完50元后,“雨宝”称点券已到账,但需要激活端口,而激活费用还需300元,见周某有些犹豫,“雨宝”称除了充值的50元,后续费用都会退还回来。之后,“雨宝”又以修复IP费、登记费等名义,让周某继续打钱,在打完最后一笔288元业务费后,周某发现“雨宝”收完钱后将自己好友删除。

周某向警方哭诉说,自己分六次打款,共花费1688元,这些钱都是自己过年期间的零花钱,案发后她也不敢告诉家人。目前,警方正进行调查。

2月8日,家住长沙市天心区的吴某因在家无聊,便在网上找了一份兼职刷单的工作。对方告诉她,只需在提供的网站购物,事成后不仅能退还货款,还能收到一笔佣金。想到操作不难,吴某便按照对方的要求在网站购买一件价值千元的商品。对方表示,买得越多佣金就越多。随后,吴某购买了5件商品。在刷光自己的银行余额后,她又将自己的信用卡额度刷完。而此时,安排吴某刷单的“工作人员”已将吴某的QQ删除。

“就是机械地重复她的指令,买完一单她就再发我一个链接,当时人都是懵的。”吴某告诉办案民警,她平时就喜欢在网上购物,自认为这种方式自己决不会上当,没想到钻入一个圈套。目前,警方正对该案件进行调查。

数读

春节期间,该中心受理470多起电信诈骗案件,总金额达500多万元。其中,近三成受骗人群为学生,春节期间最大的一笔诈骗金额达9万多元。

提醒

节后小心这些诈骗手段

春节过后,随着人们陆续开始上班,通讯(网络)诈骗案件将出现一轮高峰。反电诈中心整理了节后可能出现的几类骗局,提醒市民提高警惕。

充值游戏币诈骗

春节期间,这类诈骗属于高发案件。节后,游戏玩家们更不能掉以轻心。不法分子会根据游戏更新情况,在网上放出最先进的装备广告以及诱人的价格来吸引玩家。其次,不法分子会找出各种理由,要求玩家持续追加付款金额,直至受害人发现被骗。

警方提醒:玩家购买游戏币或充值时,一定要通过官方渠道,千万别因贪便宜而上当;如果充值后,发现卖家不发货,而以各种理由要求再次充值时,一定要提高警惕。

中奖诈骗

中奖骗局算是通讯(网络)诈骗中的“元老”了,不法分子通过非法渠道获得事主信息后,谎称事主为购物中奖或被抽中幸运观众,奖品往往是现金几十万元、苹果手机等大奖,但是对方提出领取奖品需要缴纳所得税、支付运费等,要求被害人汇款。

警方提醒:对这类诈骗,要记得“天上不会掉馅饼”。

兼职诈骗

春节过后,一年一度的求职潮再次拉开序幕。与此同时,各类“招工兼职”诈骗也会趁机出动。虽然绝大多数骗局都很老套,甚至漏洞百出,但仍有人会上当。反电诈中心提醒,市民求职心切的同时,更要当心落入“招工兼职”网络诈骗陷阱。

警方提醒:“招工兼职”网络诈骗途径主要有两种:一种是假借网络兼职、加盟代理的名义,伺机实施诈骗;另一种是求职者在网络求职过程中泄露个人信息,给不法分子以可乘之机。  

合作站点
stat