Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

报告:老年人使用互联网和社交网络后生活满意程度显著较高

发布时间:2017-02-14 16:41        来源:china.com.cn        作者:

中国网科技2月13日讯(记者 陈秋)今日中国社科院国情调查与大数据研究中心联合腾讯互联网与社会研究中心在京召开新闻发布会,首次发布《生活在此处——社交网络与赋能研究报告》。

报告显示,使用互联网和社交网络的老年人,其生活满意程度显著较高。在生活满意度十分制量表中,使用互联网和社交网络的老年人更倾向于高满意度(8分及以上),约占74.1%,比仅使用互联网的老年人呈现高满意度的比例高出15个百分点,也高于不使用互联网的老年人呈现高满意度的比例。

报告指出,社交网络对于改善离婚和丧偶老年人主观福利的作用明显。不使用社交网络的丧偶、离异的老年人更易呈现中度或重度的孤独状态,平均比例约占65%以上;而使用社交网络的丧偶和离异的老年人多呈现轻度孤独状态,平均比例在50%以上。

报告显示,社交网络具有较强的情感赋能作用,促进代际交流增加、家庭关系更加紧密。35.2%的老年人认为在使用微信或QQ等社交网络之后他们与子女的关系变得更加亲近,24.8%的中年人认为他们与父母的关系变得更加亲近。

专题访谈

合作站点
stat