Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

五年更换三任CEO、历经百度腾讯退出 飞凡到底经历了什么?

近日,有消息称万达旗下电商平台飞凡CEO李进岭已于今年2月正式离职,而这距离王健林宣布飞凡有计划于2020年上市仅仅过去了一个月。
发布时间:2017-02-14 15:07        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】近日,有消息称万达旗下电商平台飞凡CEO李进岭已于今年2月正式离职,而这距离王健林宣布飞凡有计划于2020年上市仅仅过去了一个月。与王健林宏伟愿景不相匹配的是如今频繁更迭CEO的电商窘境。

此次CEO的离职,已经是飞凡五年内经历的第三次CEO更迭。此前飞凡历经了龚义涛和董策两任CEO,年薪也从200万一路飙升到800万。高薪也留不住职业经理人的原因,出自于实体零售与互联网怎样才能有机融合的历史难题。

飞凡此前为万达的电商业务。2014年初,万达请来曾担任谷歌总部电子商务技术部经理、阿里巴巴国际交易技术资深总监的龚义涛出任万达电商CEO,但显然硅谷的职业经理人并不适应万达的工作方式。他离职后曾表示,在万达,首先强调的是规模和数字,习惯用规范化的管理方式来推进工作。这种方式对于互联网职业经理人来说显然有些水土不服。

随后,万达电商迎来了曾任佳品网联合创始人、COO的董策。但他遇到了和前任相似的问题。如何在万达军事化管理的模式下,带领万达这艘传统商业巨轮与互联网接轨。

在董策任内,还遇到了将百度、腾讯的数据、技术、用户资料接入万达的艰巨任务。2014年8月,百度、腾讯与万达集团宣布成立万达电子商务的合资公司。首期投资50亿元,百度、腾讯各持有15%的股权,万达持股70%,未来5年将追加投资至200亿元。

然而,董策的工作并不顺利,2015年6月初,董策正式离职。次年7月,百度和腾讯退出飞凡的实体运营公司。

CEO的频繁更迭,表明了这个位置不好做,也从另一个侧面反映了电商业务在王健林心中的重要地位,就算再难也要做下去。

在2017年1月万达年会上,王健林表示,飞凡计划于今年进行首轮私募,募资金额为100亿元。同时,飞凡将力争在2018年实现盈利,2020年利润超百亿,并实现上市。

飞凡经过四年的尝试,自身定位也从“O2O电商平台”转型为“实业+互联网大型开放型平台公司”。在此思路下,2014年,万达3.15亿美元收购移动支付公司“快钱”51%的股权,借此获得移动支付牌照,并将快钱整合进飞凡,作为快捷支付环节的技术支持。2016年8月,飞凡投资互联网停车企业ETCP,以实现商场积分抵扣停车费的停车模式。

据飞凡提供的数据显示,2016年飞凡活跃用户1.5亿,飞凡会员8284万,新签合作大型商业中心1799家,中小商家10万家,除此之外还有3600家影城,410家大型医院,2200家高端酒店。

业内人士认为,万达做点电商最为重要的是如何整合全渠道资源,而目前飞凡的会员日活、月活用户数,交易数据等是其核心,清晰的商业模式和核心竞争力是飞凡所需。

专题访谈

合作站点
stat