Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

北京地面公交线网将有大变化 四区域年内取消“小公共”

新机场将配建公交场站,城市副中心示范公交服务建设启动规划,昌平、平谷和亦庄的区域化交通也将集体升级整合。
发布时间:2017-02-14 10:56        来源:北京日报        作者:

减重复、增覆盖、便接驳,今年北京地面公交线网将有大变化,40条既有线路计划优化调整。同时,新机场将配建公交场站,城市副中心示范公交服务建设启动规划,昌平、平谷和亦庄的区域化交通也将集体升级整合。

新机场将配建公交场站

今年,本市将结合首都新机场建设,规划建设一批公交场站、枢纽等基础设施,加快推进公交场站建设。

公交车还将首次搬进立体停车场。目前,马官营公交场站已经开工,原来只有45辆公交车位的场地,将改建为地上四层地下二层的停车楼,可停放近140辆公交车和200辆小车。这是公交第一座立体停车场。

郭公庄等一批首末站、中心站也将启动升级建设。公交集团相关负责人介绍,老旧场站也将改造成样板间,实现场站设施现代化,提升场站信息化和安全防控功能,同时员工生活环境也将改善。还有一批虚拟“场站”将扩容,本市年内将开通更多的服务平台,推进出行引导、智能公交等信息服务,满足乘客个性化出行需求。

远郊居民乘公交更方便

与往年相比,今年公交线路的调整将走出五环。交通部门将制定副中心区域示范公交服务建设规划。通州、昌平、平谷、亦庄目前各自为政的地面公交时代将告一段落。

目前,公交已与延庆、房山和通州区政府签订了战略合作框架协议,并与涞水县人民政府和保定市人民政府签订了战略合作框架协议,加快推进涞水公交制造产业园建设,并加大京津冀跨域公交线网顶层设计研究,增加公交服务覆盖率。公交集团相关负责人说:“此举将便利远郊市民享受同质同价公交出行服务。”

城区里的公交线路优化调整的重点是“减重复、增覆盖”。“尤其是要依据大数据、信息化系统,挖掘数据资源,精确掌握客流变化和需求,找准客流出行的主要节点,年内计划新开调整40条公交线路。”

新能源车优先跑通州

2700辆公交车辆和生产辅助车辆年内将报废更新。“更新车辆以新能源车为主。”公交部门相关负责人透露,优先在通州区配备新能源等低排放公交车,实现在通州区内行驶的公交车基本更新为新能源等低排放公交车。

同时,百余处公交场站将新添658个充电桩。

随着西郊线、亦庄线现代有轨电车陆续开通,交通部门将研究有轨电车、定点专线、旅游观光专线等不同运营模式、不同品质差异化客运服务新标准。公交部门还将积极参与公共自行车系统建设,提高公共自行车的使用效率和便捷程度,满足多层次差异化公交出行需求。

 

 

专题访谈

合作站点
stat